Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Щеплення (Прививки)

🔴 09:00 Повітряна тривога в Харків.обл.

Прививки-за или против?

• За

Голосів: 689 44.7%
  • Против

Голосів: 350 22.7%
  • Некоторые, и те только в часной клинике.

Голосів: 199 12.9%
  • Еще не решили

Голосів: 152 9.9%
  • Лучше оформить только "на бумаге"

Голосів: 150 9.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1540
  • 🔴 09:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
В 2008 году Украина взяла курс на замену российского штамма датским. Приказ МЗ предусматривал полностью отказаться от российской вакцины в 2009 году. При этом цена отличалась в 10 раз (чуть боле). Основания для этого перехода - решение ученого совета МЗУ. Никаких исследований не проводилось. В 2010 российские вакцины БЦЖ и БЦЖ-м по-прежнему закупались. Датский штамм показал себя ОДНОЗНАЧНО более реактогенным. Столько БЦЖитов, как за последние 2 года не было никогда с довоенных времен, когда вакцина массово начала применяться в СССР. Плохо это, или хорошо? Заболеваемость и смертность от туберкулеза продолжает снижаться из года в год. Благодаря датской БЦЖ или нет? Вопросы есть, ответов нет.
В этом году Украина начала закупать датский туберкулин. Разница в цене с харьковским - 600 раз.
Имеет значение не соответствие производителя вакцины и туберкулина, а чистота туберкулина. Видимо (никто не проверял) датский чище

Вопрос к специалистам. Ребенку БЦЖ делали в 5 мес датской вакциной(в роддоме не делали, поскольку были послеродовые проблемы - воспаление легких).
Сейчас перед садиком требуют делать Манту. Ес-но, нашу, отечественную.

Вопрос: Можно ли делать Манту нашей вакциной, есть ли альтернатива, и будет ли реакция адекватной?
Если почти 200 страниц такие - давайте определимся с основными понятиями.
БЦЖ - бацилла коровьего туберкулеза, много-много поколений росшая на питательных средах в тепличных условиях и потому утратившая спортивную форму - способность вызывать болезнь.
Это макивари, боксерская груша для тренировок иммунитета.
Встретив нечто подобное, организм примерно будет знать как защищаться, а детали отработает в процессе "боя" с реальным противником.
Р.Манту - аллергическая проба на " какашки" туберкулезной палочки, т.е. продукты жизнедеятельности. Она показывает лишь то, что иммунитет познакомился с настоящим противником и взял след.
Т.е. положительная реакция Манту говорит лишь о том, что организм столкнулся с возбудителем и уже имеет иммунитет. Т.Е. это СКОРЕЕ ХОРОШО, чем плохо.
Первая положительная реакция Манту называется "туберкулиновый вираж" - это нормально, даже хорошо, но такие дети нуждаются в дообследовании, чтобы выяснить - кто в борьбе туберкулез - иммунитет побеждает.
И вмешаться препаратами если наши проигрывают.
Итак, положительная р.Манту не тождественна болезни и ни в коем разе не является основанием для профилактического лечения.
Препараты для лечения - далеко не витаминки. Точнее, они очень похожи на витамины по внешнему виду молекулы - почему бактерия и наедается ими, но функций своих не выполняют. При таком лечении исключаются определенные витамины, чтобы бактерия ела что дают.
Но то же самое едят и клетки растущего организма ребенка!!!
Выводы.
1. Не заморачиваться на именно датскую вакцину - никакая вакцина не даст 100% иммунитет по определению - она лишь похожа на настоящего возбудителя.
2. Не заморачиваться на р.Манту - она не говорит о заболевании. Таких деток просто тщательнее обследуют.
Если не раздражает образность изложения - уточняйте.
Этот рассказ очень корректен с научной точки зрения - почти ничего не упрощал)

1. Не заморачиваться на именно датскую вакцину - никакая вакцина не даст 100% иммунитет по определению - она лишь похожа на настоящего возбудителя.
Если рубчик после БЦЖ сформирован и осложнения нет, то логично не заморачиваться по поводу того, какой вакциной была сделана прививка. Только когда ребенку стукнет 7 лет, по украинскому календарю вакцинации его должны ревакцинировать. Поэтому, тем родителям которые еще не делали БЦЖ или ребенку которых предстоит ревакцинация, все же стоит задуматься о выборе вакцины и тактике вакцинации.
Датский штамм показал себя ОДНОЗНАЧНО более реактогенным. Столько БЦЖитов, как за последние 2 года не было никогда с довоенных времен, когда вакцина массово начала применяться в СССР.
"много-много поколений росшая на питательных средах в тепличных условиях и потому утратившая спортивную форму" палочка, все же способна вызвать заболевания. Лечение БЦЖитов длительно, БЦЖ-оститы способны привести к инвалидизации. Знать о том, что датский штамм более реактогеннен не лишне. Тем более, что
Заболеваемость и смертность от туберкулеза продолжает снижаться из года в год.
Врядли снижение заболеваемости связано с введением датской вакцины. Детская вакцинация не влияет на заболеваемость взрослых.

Если почти 200 страниц такие - давайте определимся с основными понятиями.
БЦЖ - бацилла коровьего туберкулеза, много-много поколений росшая на питательных средах в тепличных условиях и потому утратившая спортивную форму - способность вызывать болезнь.
Это макивари, боксерская груша для тренировок иммунитета.
Встретив нечто подобное, организм примерно будет знать как защищаться, а детали отработает в процессе "боя" с реальным противником.
Р.Манту - аллергическая проба на " какашки" туберкулезной палочки, т.е. продукты жизнедеятельности. Она показывает лишь то, что иммунитет познакомился с настоящим противником и взял след.
Т.е. положительная реакция Манту говорит лишь о том, что организм столкнулся с возбудителем и уже имеет иммунитет. Т.Е. это СКОРЕЕ ХОРОШО, чем плохо.
Первая положительная реакция Манту называется "туберкулиновый вираж" - это нормально, даже хорошо, но такие дети нуждаются в дообследовании, чтобы выяснить - кто в борьбе туберкулез - иммунитет побеждает.
И вмешаться препаратами если наши проигрывают.
Итак, положительная р.Манту не тождественна болезни и ни в коем разе не является основанием для профилактического лечения.
Препараты для лечения - далеко не витаминки. Точнее, они очень похожи на витамины по внешнему виду молекулы - почему бактерия и наедается ими, но функций своих не выполняют. При таком лечении исключаются определенные витамины, чтобы бактерия ела что дают.
Но то же самое едят и клетки растущего организма ребенка!!!
Выводы.
2. Не заморачиваться на р.Манту - она не говорит о заболевании. Таких деток просто тщательнее обследуют.
Если не раздражает образность изложения - уточняйте.
Этот рассказ очень корректен с научной точки зрения - почти ничего не упрощал)

спасибо за ответ. Это все я и так знаю и понимаю:). Задавала вопрос я из-за элементарных опасений, что чего-то не знаю, каких-то нюансов применения туберкулина:).

спасибо за ответ. Это все я и так знаю и понимаю:). Задавала вопрос я из-за элементарных опасений, что чего-то не знаю, каких-то нюансов применения туберкулина:).
Извините, прицел сбился - это же женский форум. Итак
Amina, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО)))

Кстати, раз уж речь идет о БЦЖ, по поводу вакцинации детей старше трех лет и ревакцинаций, очень интересное мнение практикующих специалистов (не теоретиков от вакцинации, а тех, кто непосредственно имеет дело с лечением туберкулеза):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вопрос:..актуальна ли эта прививка в 2 года, или уже смысла нет делать т.е. ребенок уже перерос тот критический возраст?
Ответ:
15.04.2011, 18:07
Annabella

Надо сначала сделать Манту - может, положительная будет, вообще о прививке вопрос не встанет. А так, в два года, да, маловероятен эффект.

Вопрос: Делать ли БЦЖ?
Ответ:
18.05.2011, 21:57
Annabella
Как хотите. Если уж до года не заболел, то и сейчас не заболеет, скорее всего..
Может быть опасно, может и нет.
Вы уж решите для себя, что будете делать, я за Вас все равно не решу. И Вашу личную ответственность на себя брать не буду.
:
"По большому счету, прививка ребенку старше 2-3 лет эта прививка не нужна.
Чем ребенок старше, тем прививка переносится тяжелее.
Ольга Владимировна , 2011-03-01 04:23".

"Вакцина БЦЖ не предотвращает инфицирование туберкулезом у детей среднего и старшего возраста. Её основная цель - защита детей раннего возраста, поскольку они в силу своих физиологических особенностей часто не просто инфицируются, а заболевают тяжелыми генерализованными формами. Ребенок старше 3х лет в большинстве случаев способен остановить распространение инфекции.
Ольга Владимировна , 2011-05-25 10:42"
тамже
"ВОЗ не рекомендует проведение ревакцинаций: "Подтверждения положительного эффекта от повторных прививок вакциной БЦЖ нет." Отсюда

В российском календаре ревакцинация осталась как наследие прошлого, когда на БЦЖ возлагались большие надежды.
Ольга Владимировна , 2011-05-26 02:09"

ОльгаШа
Врач
23.05.2011, 03:54

В Украине, как и в росиии ревакцинация против туберкулеза проводится в 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту. Но большого смысла в ней нет, т.к. от инфицирования в этом возрасте прививка практически не предотвращает, а тем формы туберкулеза, от которых она защищает, у здоровых изначально людей не возникают в начале заболевания.

Аnnabella
27.06.2011, 23:00

Нет исследований, которые доказали бы эффективность ревакцинации для профилактики туберкулеза. Вакцинация не защищает от инфицирования. осложнений - посмотрите в поисковых системах, там много.
Подумайте о том, что если бы у человечества не было бы иммунитета против туберкулеза, оно бы но вакцины не дожило

В общем, заморачиваться есть над чем, так как дети не всегда грудными будут и вопрос ревакцинации кому-то из родителей решать придется.

А я прочитал и пришел к прямо противоположным выводам - ревакцинация нафик не нужна.
Более того, комментарии Вы привели однозначные по этому поводу.

На мой взгляд, все гораздо сложнее. Никто не проводил исследований, доказавших НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ревакцинаций. 7 000 человек, умерших от туберкулеза в прошлом году, это довольно серьезный повод пытаться уменьшить риски для себя и своей семьи. У нас довольно большая фтизиатрическая служба с НИИ во главе, но пока не провели простое исследование - сравнить прививочный анамнез у заболевших тб, умерших, выздоровших и т.п.

Согласен с ТяниТам в том, что не датская вакцина снизила заболеваемость, но ряд вопросов возникает.
Может быть русская вакцина за 80 лет утратила свою иммуногенность и поэтому привитые болеют?
Может быть участившиеся БЦЖиты - не минус, а плюс датской вакцины?
В любом случае, можно было бы сравнить заболеваеомсть детей младшего возраста привитых датским штаммом, русским и непривитых. Но у ученых не хватает времени на простые и нужные вещи.

Брак, здесь же не идиоты (в основном)
Если взялись объяснять, то в серьезных вещах надо быть абсолютно точным
Вираж - это не первая положительная проба, а первая положительная после отрицательной, потому и "вираж"
Первая положительная в годик - это поствакцинальная аллергия, например

На мой взгляд, все гораздо сложнее. Никто не проводил исследований, доказавших НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ревакцинаций. 7 000 человек, умерших от туберкулеза в прошлом году, это довольно серьезный повод пытаться уменьшить риски для себя и своей семьи. У нас довольно большая фтизиатрическая служба с НИИ во главе, но пока не провели простое исследование - сравнить прививочный анамнез у заболевших тб, умерших, выздоровших и т.п.

Согласен с ТяниТам в том, что не датская вакцина снизила заболеваемость, но ряд вопросов возникает.
Может быть русская вакцина за 80 лет утратила свою иммуногенность и поэтому привитые болеют?
Может быть участившиеся БЦЖиты - не минус, а плюс датской вакцины?
В любом случае, можно было бы сравнить заболеваеомсть детей младшего возраста привитых датским штаммом, русским и непривитых. Но у ученых не хватает времени на простые и нужные вещи.

Брак, здесь же не идиоты (в основном)
Если взялись объяснять, то в серьезных вещах надо быть абсолютно точным
Вираж - это не первая положительная проба, а первая положительная после отрицательной, потому и "вираж"
Первая положительная в годик - это поствакцинальная аллергия, например
Точным в медицине ?
Причем на попсовом форуме ?
Может, еще привести тут причины ложно положительных реакций Манту?
Ваши ученые и доказательность - лишь дают иллюзию определенности мнительным людям. Только врач в каждом конкретном случае может сказать что-то более-менее определенное.
Ваш комментарий напомнил мне меня после училища - думал что знаю все и постиг природу вещей.
Вас не смущает тот факт, что треть населения Земли инфицирована туберкулезом? Это не равнозначно болезни.
А насчет статистики - я практикующий врач и на такую чепуху не ведусь.
Если задаться целью, то можно выявить зависимость внутрибольничных инфекций от цвета халатов персонала. Самый распространенный прием для доказания таких закономерностей - поменять местами причину и следствие.
Например, у людей принимавших сердечные гликозиды смертность от сердечной недостаточности выше, чем в популяции. Но, извините - гликозиды изначально только при серьезном диагнозе назначаются.
Т.е. дело не в гликозидах, а в некорректности выборки.
То же, считаю, и с туберкулезом.
ЗЫ
смысл поста - в необходимости индивидуального подхода.
Если я правильно понял с кем разговариваю, то я к Вам и направляю непонятные для меня случаи.
Я правильно понял, Андрей Юрьевич?)

Останнє редагування:
На мой взгляд, проблема туберкулеза в стране слишком преувеличена. Мы будем прививать наших детей и делать пробу манту до тех пор, пока "свечной заводик будет работать". И о эффективности вакцины и пробы речи не идет.

На мой взгляд, проблема туберкулеза в стране слишком преувеличена.

Ой, как многого вы не знаете. Достаточно совсем немного пожить в неблагополучном районе. Или даже подъезде.

Ой, как многого вы не знаете. Достаточно совсем немного пожить в неблагополучном районе. Или даже подъезде.
Туберкулез по определению социальная болезнь.
Причем тут прививки?
Современная медицина в украинском извращенном понимании села между двух стульев - мы пытаемся сохранить все беременности, обеспечить выживаемость всех детей любыми путями, совершенно не уделяем внимания гигиене, профилактике заболеваний, но при этом уповаем на состоятельность имунного ответа на прививку.
Я считаю, что решение проблемы совершенно в другой плоскости, чем разработка наиболее эффективной вакцины.
В конце концов стратегия DOTS ( короткие курсы эффективной химиотерапии при раннем выявлении туберкулеза ) оправдала себя более чем.
Естественно, пока будут выделятся средства на определенное узкое направление - заинтересованные лица будут всячески доказывать его эффективность и необходимость. Типа, проблема почти решена, но дайте еще чуть-чуть денег и мы решим ее полностью:D
Но стоит принципиально изменить подход - и все видится совсем по-другому.
А мы пока спорим - чем эффективнее удалить воду из ванной - ложкой или черпаком, хотя можно выдернуть пробку.
Я так понимаю, тема "здоровье детей" приоритетнее темы собственно " прививки"?

Останнє редагування:
когда делали ревакцинацию Инфанриксом, - была жуткая аллергия на нее, хотя уверяли, что эта вакцина очень хорошая..и как потом оказалось,мы не единственные...

На мой взгляд, все гораздо сложнее. Никто не проводил исследований, доказавших НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ревакцинаций.
Возможно, я вижу то, что хочу увидеть, но это мнение фтизиатра-практика со стажем:
:
05.01.2010, 17:15
Annabella

Знаете, если бы защита от туберкулеза определялась только нашей слабой, малоэффективной для детей старше 3-х лет вакциной, человечество бы вымерло от туберкулеза давным-давно.
Если серьезно, проводились огромные исследования, показавшие, что вакцинация эффективная в периоде новорожденности и первые 2-3 года, потом - все, частота заболевания и формы не отличались.
В общем-то позиция ВОЗ вот
:
Несмотря на недостатки этой вакцины, ВОЗ по-прежнему рекомендует одну дозу БЦЖ новорожденным или как можно раньше после рождения в странах с высокой распространенностью туберкулеза. Основаниями для этой рекомендации являются обеспечение значительной защиты против туберкулеза, угрожающего жизни детей раннего возраста, часто ранний контакт с Mtb и короткий инкубационный период при туберкулезном менингите и милиарном туберкулезе.
Ревакцинации БЦЖ в эндемичных странах ВОЗ не рекомендует.
Хотя, там же не РМС есть противоположное мнение, но от давно теоретика.
Однозначного мнения у фтизиатров по вопросу необходимости ревакцинаций БЦЖ нет. Приходится выбирать то, что кажется более логичным.

Возможно, я вижу то, что хочу увидеть, но это мнение фтизиатра-практика со стажем:
:

В общем-то позиция ВОЗ вот
:

Ревакцинации БЦЖ в эндемичных странах ВОЗ не рекомендует.
Хотя, там же не РМС есть противоположное мнение, но от давно теоретика.
Однозначного мнения у фтизиатров по вопросу необходимости ревакцинаций БЦЖ нет. Приходится выбирать то, что кажется более логичным.

Мнение Аннабелы, конечно, весомо (она же почетный участник РМФ), но что-либо уверенно говорить можно, только посмотрев заболеваемость среди непривитых, привитых однажды, дважды и трижды. Причем важен возраст, когда человек заболел. И сделать это нужно на серьезных массивах данных. В стране, где заболевает 40 000 ежегодно, казалось бы, это сделать несложно. Но никто не делает. По крайней мере, я этого не знаю.
То же самое, как я писал, надо сделать чтобы сравнить эффективность датской и русской БЦЖ - сравнить заболеваемость привитых разными вакцинами.

ВОЗовская статья очень толковая, только о ревакцинации в ней очень противоречивая информация:
"...индуцированная вакциной защита со временем ослабевает..."
"хорошая защита от первичного туберкулеза может быть достигнута вакцинацией взрослых с отрицательной кожной пробой..."

Останнє редагування:
А мой ребенок (7 месяцев) без закаливания и без одежды и без прививок уже с апреля месяца живет днем на улице, ползает по земле, ест ее родимую вместе с травкой, его кусают комары и муравьи, но аллергии нет, не простужался, ест аллергичную вишню, и закусывает это все грудным молочком, а мама при этом ест всякую гадость - клубнику, вишню, жимолость, малину, ежевику и т.д.
мой ребенок (2 г) жил у абушки на природе - ходил босиком по росе то без трусиков, то без майки. ел с грядки клубнику, лук, укропчик, горох, , запивал молоком (кипяченым, извините), спал на сене и пр. прелести лета в деревне. ...И тут!!! явилась я со старшим сыном с садиковскими соплями... На третий день 2-хлетний заболел, на шестой день заболела бабушка, через день двоюродный брат. А у старшего подозревали коклюш

Я вспомнила индейцев амазонки:) я с садиковским сыном типа колонизатор...

Мне всегда хочется этим, которые против, ответить: до дискуссии пришлите фото вашего левого плеча. Если на нем нет рубца бцж - можете рассказать мне все ваши "против". Есть - не о чем разговаривать.
есть рубец. очень жалею что он есть.

Я не заболел бы и без прививки. Иммунитет здоровый, санитарная обстановка благополучная, откуда бы этот туберкулез взялся?

Назад
Зверху Знизу