Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сборка и настройка прибора RLC2

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
PCB21 превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.

Личку почистил, кому не в напряг пишите лучше на мыло pcb21()******
Там анлим :yahoo:

Запустил прибор! Оказалось сам ***** :), все-таки был виноват кабель DATA с модуля дисплея, стоило укоротить буквально на 2 см. и все заработало, пришлось доработать китовый корпус, сделать дополнительное отверстие, чтобы как раз хватило этого укороченного варианта. Самое что интересное, для проверки соединял коротеньким кабелем сантиметров 5 длиной, но экран на нем не припаивал, и не работало =-0.
Запустил калибровки, откалибровал почти все диапазоны по точным резисторам, все прошло удачно, Overload не появлялся, решил проверить последовательное и параллельное соединение резисторов - не совпадает измеренное и рассчетное... Посмотрел осциллографом - все в норме кроме синуса на DA3, на 100Гц - 613mV, на 1КГц - 576mV, на 10КГц - 605 mV. Поиграл конденсаторами С20, С27, С121, С128 и резисторами R50, R51, добился что стало 607mV, 577mV, 598mV, тоже не очень хорошо, обычно у всех проблема что синус завышен а тут на 1КГц занижен, почитал pro-radio и как я понял придется подбирать R52?
И еще вылез непонятный ***** - на нулевом диапазоне сопротивление 0,99Ом показывает очень неточно плюс-минус 2Ом, ставлю вручную диапазон 1 - все стабильно, 0,995x и чуть скачет последний разряд едениц на 5, несколько резисторов 0,33Ом - тоже все стабильно в пределах допуска... Может что в прошивке сбилось? Как по новой перезалить PIC? Что для этого нужно?

2 boltos: по поводу амплитуд - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=18447632&postcount=528
Второй абзац.
Акцентирую - важно что АЦП в отладке показывает, а не осц!

По поводу 0 диапазона - не упоминаются short и open калибровки, без них кина не будет, также следует проверить монтаж и тщательно промыть 2 каскада усиления х10.
В 0 диапазоне сигнал в канале напряжения усиливается в 100 раз, и если там грязь или флюс типа ЛТИ...

Кто знает где находится файл "LAY", двухсторонней печатанной платы, прибора RLC2, плата КЕУ RC1602Е? Спасибо.

Хто знає як змити каніфоль з вимірювальної плати без стирання надписів, спиртом можна чи ні.
П.С. Паяв смд резистори ось і лишилось що правда не повітряним паяльником, а звичайним.І що буде не так якщо я буду так паяти.

Победил проблему, по -5V творилось что-то непонятное и от этого показания плавно изменялись вверх-вниз с периодом в 20 сек. Вероятнее всего 79L05 попалась дохлая, потихоньку умирала и показания начали заметно плавать. Заменил и все устаканилось :). Калибровки разумеется делал. Отмывал долго и тщательно как было написано. Кстати флюс нейтральный на основе вазелина, по идее не требует отмывки, первый раз таким паял, отмывается хреново, мыл и калошей+спирт 50 на 50 и изопропиловым спиртом и ацетоном, в конце концов стало более0менее чисто. После первого запуска все работало нормально, и у операционника я не лазил, подбирал только конденсаторы в фильтрах, так что канал напряжения и его усиление не должно было быть виновато.
С амплитудой напряжения траблы остались, 609mV, 578mV и 587mV, вот показания АЦП:
Щупы замкнуты, как я понимаю смотреть ток:
100 Гц
I-0103(49-50) 01697(4-7)
1КГц
I-00552(6-7) 01913(4-5)
10КГц
I-00200(4-5) 01943(4-5)

Разомкнутые, канал напряжения
100 Гц
U-00680(1-2) 0177(29-31)
1КГц
U-00490(6-7) 01800(7-8)
10КГц
U-002561 018123
В скобках - это как меняются последние цифры, но это фигня, пока вынул из корпуса.
Вы писали, что в теории показания 16200-16800 уже нормально, у меня вышло повыше. Или я не там смотрю? Где-то проскакивало сообщение о реальных и комплексных значениях? Судя по всему чтобы расширить диапазон мне теперь нужно будет поднимать сначала общую амплитуду, подстраивая соотношение R50 и R51? а потом при появлении перегрузки на соответствующей частоте подпаивать к С28 и С20 конденсаторы? Может есть какое-нибудь описание оптимального порядка настройки этих RC-цепочек или описание влияния номиналов элементов на параметры синуса?

Хто знає як змити каніфоль з вимірювальної плати без стирання надписів, спиртом можна чи ні.
Не совсем понял, но я протирал и обычным этаноловым спиртом и изопропиловым и ацетоном, надписи не стерлись, платы версии 1.3, как на других не знаю.

Останнє редагування:
2 ADELEP: https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=771016&d=1263284524
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2 boltos: 16200-16800 нормально для тестовой частоты 100Гц, для 1 и 10К должно быть (и легко достигается) 19200-19600 ед.
Оптимального порядка нет и быть не может, тк есть разброс параметров компонентов и каждая плата по своему уникальна.
Я бы не заморачивался с R50, R51 тк вылезут другие проблемы, но в целом метода правильная.

Вопрос по поводу чем мыть - правомерный, некоторые заводы применяют маркировочную краску, которая не дружит с аэрозольными лаками.
Маркировка платы обработки не боится действия спиртовых и спиртобензиновых отмывочных ***костей. Отмывку ацетон-содержащими растворителями не пользую.

П.С. Паяв смд резистори ось і лишилось що правда не повітряним паяльником, а звичайним.І що буде не так якщо я буду так паяти.
Да элементарно, спирто-бензиновая смесь 50\50
потом я еще раз полощу со щеткой в спирте, а затем чтоб окончательно убрать то что расствоил спирт, смываю дистилировваной водой(не для акумов(хотя если чище нет, то и эта пойдет)).
затем положена сушка сжатым воздухом, но пойдет и интенсивное "мотание" платы из стороны в сторону)))

пс.
Знаете чего в доках на прибор не хватает?
нормального путеводителя по меню)))
и отладке

а как его отлаживать то???
вот есть у меня промеряные заранее с2-14 0,25% на заводском приборе
что там делать в этой отладке?

Останнє редагування:
а как его отлаживать то???
вот есть у меня промеряные заранее с2-14 0,25% на заводском приборе
что там делать в этой отладке?

Ну так определиться нужно с целЯми - отлаживать или калибровать...
Если калибровать:

Порядок выполнения LOAD калибровки.

Первоначально необходимо ввести в энергонезависимую память прибора истинные значения сопротивления и индуктивности (емкости) эталонных резисторов (через меню Edit-Rstd (L/Cstd). Делать это проще, предварительно подключив на вход прибора образцовый резистор соответствующего диапазона, тогда при входе в меню редактирования, будет автоматически выбран эталон для текущего диапазона. «Длинным» нажатием кнопки S6 можно изменить тип вводимой паразитной реактивности эталона (индуктивность или емкость).
Собственно калибровка.
Подключаем эталонный резистор на вход прибора. Убеждаемся, что включился необходимый диапазон. Если калибровка проводится первый раз, необходимо проверить, чтобы при переключении частоты диапазон не менялся. Иначе для данного диапазона необходимо подобрать эталонный резистор с другим значением сопротивления.
«Длинное» нажатие S2, затем короткое S2 для старта калибровки. Прибор выполнит по 10 измерений на каждой частоте, результаты будут сохранены в таблице Zsm. После окончания калибровки R эталона должно быть очень близко к значению Rstd (правильно выбирайте схему замещения).

S6
- Удержание показаний (Hold), на экране отображается символ «Н»
- длинное нажатие – выход из режима отладки включает/выключает режим отладки
- в режиме редактирования эталонов переключает тип реактивности (L/C)
- Вход в меню прибора:

Edit Редактирование
Rstd Редактирование активного сопротивления эталонов.
L/Cstd Редактирование паразитных параметров эталонов.
Coeff U bias Редактирование к-та для измерения Ubias

зы вся инфа из дос-файла на первой странице...

Да вроде всё в этой ветке уже перетерли...
В чем суть проблемы?

Есть несколько вопросов. Смотрим картинку:
Те елементи которие помечение знаком вопроса отсутствоють в комплекте нету их, там только пол беди 10к ище можно найти а как быть из 4,99 кОм где мне его найти? в магазинах у нас такова нет.
Те елементи котори помечени знаком восклицания мне пришлос всовувать из НП0 но на плате они не позначение как НП0.
И кстате уменя осталось в комплекте: резюки 1000,511,103; кондюки:100 где они должни быть? или ето так в нагрузку. Месть на плате и обозначений где они должни быть я не нашол.

Есть несколько вопросов. Смотрим картинку:
Те елементи которие помечение знаком вопроса отсутствоють в комплекте нету их, там только пол беди 10к ище можно найти а как быть из 4,99 кОм где мне его найти? в магазинах у нас такова нет.
Те елементи котори помечени знаком восклицания мне пришлос всовувать из НП0 но на плате они не позначение как НП0.
И кстате уменя осталось в комплекте: резюки 1000,511,103; кондюки:100 где они должни быть? или ето так в нагрузку. Месть на плате и обозначений где они должни быть я не нашол.

вот твоя картинка.
13c669a0c407a.jpg

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А как бить из лишними елементами? кстати то нафига такую точность ставит если такой разброс можно ж поставить и 4,7кОм ряду Е6. Что та тут нечисто. И как ето впливает на точность измирений. Мне кажется если ево там поставили таким точним должно бить он там неспроста.
П.С. А где эти елементи на схеме что та не находжу ни елементов ни ИМС этой.
И интересно что ищо не-так мне прислали и что я получу прибор из точнистю в 20% от измерений.
Мне и на резонансном било неплохо с такой точностю.
"Меня начинают терзать смутные подозрения. У Шпака — костюм, у посла — медальон"
К/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Некоторая время спустя: Харошо зделаю из 2 10кОм 5 кОм(кстати в лишиних елемента эсть 2 10кОм). А что делать с остальними.

Останнє редагування:
кстати то нафига такую точность ставит если такой разброс можно ж поставить и 4,7кОм ряду Е6. Что та тут нечисто. И как ето впливает на точность измирений. Мне кажется если ево там поставили таким точним должно бить он там неспроста.
П.С. А где эти елементи на схеме что та не находжу ни елементов ни ИМС этой.

На монтажній схемі дуже чудово видно позиційні позначення цих елементів, та і по самому маркуванні мікросхеми можна чудово зорієнтуватися. Це елементи R59 i VD11, R59=4,99кОм задає струм стабілізації стабілітрона VD11, параметри якого і будуть мати відношення до точності вимірів, а параметри R59 практично не впливають (нестабільність джерела напруги +5В буде мати значно більший вплив), від номіналу його залежить лише струм стабілізації, який можна, і бажано дещо підвищити.

А как бить из лишними елементами?
И интересно что ищо не-так мне прислали и что я получу прибор из точнистю в 20% от измерений.
Мне и на резонансном било неплохо с такой точностю.

Деякі із «лишніх» елементів, використовуються при налагоджуванні, і впаюються при необхідності.
А перед початком виготовлення приладу, бажано вивчити опис приладу від самих авторів і від PCB21, тоді багато запитань відпадуть самі по собі. І можливо стане зрозумілим призначення і вплив елементів на параметри приладу, і на точність вимірів зокрема.

Останнє редагування:
Уважаемые форумчане, а именно те кто собрал прибор, скажите пожалуйста какова частота обновления экрана? Собственно вопрос задаю потому что если смотреть на экран под небольшим углом, то становится заметно его мерцание примерно 2 раза в сек, соответственно отклик при нажатии кнопки примерно таков же, хотя частота опроса кнопок намного быстрее обновления экрана. Это нормально?

А как бить из лишними елементами? кстати то нафига такую точность ставит если такой разброс можно ж поставить и 4,7кОм ряду Е6. Что та тут нечисто. И как ето впливает на точность измирений. Мне кажется если ево там поставили таким точним должно бить он там неспроста.

КИТы не содержат лишних элементов, их ровно столько, сколько на принципиальной схеме.
Вы получали комплект документации?
На принципиальной схеме резистор R59 указан 4,87К 1%, именно такой в КИТе.
Они более доступны чем 4,99К.
Зачем 1%?
Затем, что 1% и более точные резисторы делаются из материалов обеспечивающих более высокую температурную стабильность номинала.
Других "неспроста" тут нет, номинал не важен, тк опорник допускает широкий диапазон токов.
По поводу С30 и С31 - эти конденсаторы с TKE NP0 и подобраны в пару до сотых долей.
В КИТах положены в пакетики с "точными", заклеены в полоску скочта и подписаны. Какие по ним могут быть вопросы?

Был еще какой-то вопрос по маркировке - да, 1% и более точные резисторы имеют 4-х циферную маркировку и надпись "1000" не означает 1000 Ом...

Уважаемые форумчане, а именно те кто собрал прибор, скажите пожалуйста какова частота обновления экрана? Собственно вопрос задаю потому что если смотреть на экран под небольшим углом, то становится заметно его мерцание примерно 2 раза в сек, соответственно отклик при нажатии кнопки примерно таков же, хотя частота опроса кнопок намного быстрее обновления экрана. Это нормально?

Это нормально.
На синих дисплеях обновление менее заметно, но они сами по себе тяжелее для глаз.

Назад
Зверху Знизу