Для меня нет никаких загадок. Савченко никогда не высказывалась о том, что она обижалась (возможно, в глубине души ей было горько), никогда не просила о каком бы то ни было предпочтении либо снисхождении. Никто долгих 2 года реально не помогал, кроме адвокатов. Хоть и сестра и мать осаждали Порошенко по форсированию процесса - тот бы до сих пор сопли жевал, будь его воля... А хотел ли он прилагать все усилия, чтобы её освобождать? Сомнительно. Она ему тут была совсем не нужна. Юля сделала решительный шаг навстречу, подняла резонанс, оказала аванс доверия, так сказать. Надя этого не просила и не добивалась. Однако же приняла. Но не заценила, что и сразу дала понять.
Почему потом такая "дивергенция" произошла мне тоже ясно, не буду углубляться в нюансы (думаю, характерологические особенности + паттерны + Надино окружение виновато: она ж солдат, а не кулуарный шаркун).
И, тем не менее, Савченко была, есть и будет Героем Украины, при наличии Звезды или без оной, вне зависимости от этого грёбаного цирка навкругы.

Таково моё видение ситуации.
P.S. Да, и ещё: посмотрела видео выше,
полностью согласна с Тимошенко - после тяжёлых лет заключения и голодовок архинеобходим был длительный период психофизиологической реабилитации. Его не было.