Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Sansevieria (сансевиерии)

• Автор теми Автор теми elena179
  • Дата створення Дата створення
:браво: Умася, намек понят - переходим в личку!

Девочки, по вопросу о "голубых" ханечках: есть сорт 'Silver Hahnii'. Вот нашла:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Но самое смешное - переставляла горшки с сансами и у себя нашла малявку с надписью 'Silver Hahnii' :D. Я ее не вспомнила, наверное, потому, что она по цвету совсем не голубая, но немного седины присутствует. Скорее всего она еще слишком молодая, надеюсь, что при взрослении она станет голубеть.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-
Загляните сюда, там такая красотень есть! Очень нравиться там гулять. :)

А я сижу и страдаю за Sansevieria Guineensis Beauty Queen на форуме у них насмотрелась, но понимаю что в продаже врядли, там наверно за детками уже очередь стоит. :(

veronika76, если нормально перезимуем - будет Вам по весне детка Guineensis Beauty Queen!;)

Да, девочки, сортовые сансы с белыми и желтыми листьями расхватывают сразу, как горячие пирожки, несмотря на высокую стоимость. Но, к сожалению, такие сорта очень капризны в выращивании. У меня погибли несколько таких сансочек и мой пыл немного поостыл. Особенно, когда я посчитала во сколько это мне "вылилось". Высокая стоимость их объясняется тем, что сансы очень медленно растущие растения и деток ждать надо долго. Если же размножать листиком, то детки вырастают в основном с зелеными листьями.
У elena179 на 1-м фото санса называется Horwood. У меня такая есть, одна из моих любимых - она небольшая, компактная с толстыми-толстыми листиками. Кстати, у моей детка растет.

Аллочка, чтобы предотвратить будущие возможные потери, поделюсь своими наблюдениями по поводу санс со светлыми листьями. При поливе никогда нельзя лить воду "в корень", лучше поливать по краю горшочка. В идеале - нижний полив, через поддон. И, конечно, очень важен непосредственно сам режим полива: летом - 1 раз в неделю (умеренно), зимой - раз в 2 недели (умеренно). Нельзя допускать попадания воды в центр розетки. И еще - сансы очень не любят, когда у них "мерзнут ножки".

Останнє редагування:
Спасибо, Наташ, за советы. Я и загубила их в основном потому, что была тогда неопытным сансоводом. Сейчас опыта, конечно, немного поднабралась, но до опытности, еще как до Киева буквой дзю :D. У меня вопрос по нижнему поливу - сколько держать растень в поддоне с водой? И еще: как сделать "теплые ножки"? Я знаю, что используют специальные коврики или нагревательные маты, которые изготавливают в Донецке. Интересно, кто-то знает, что это такое и с чем его едят?

Спасибо, Наташ, за советы. Я и загубила их в основном потому, что была тогда неопытным сансоводом. Сейчас опыта, конечно, немного поднабралась, но до опытности, еще как до Киева буквой дзю :D. У меня вопрос по нижнему поливу - сколько держать растень в поддоне с водой? И еще: как сделать "теплые ножки"? Я знаю, что используют специальные коврики или нагревательные маты, которые изготавливают в Донецке. Интересно, кто-то знает, что это такое и с чем его едят?

И я загубила несколько самозабвенным поливом:( Мне до опытности столько же:D - ценную информацию собираю по крупице. Я держу в поддоне минут 15 и (т-т-т) вроде бы все нормально.
По поводу "теплых ножек": малышек расставила на стеллаже по краю полок им тепло от фитоламп, а "лошадки" стоят на подоконниках. Т.к. у меня окна не герметичные (деревянные) и из них поддувает, мне посоветовали сделать защиту от сквозняка и холода из куска линолеума. Попрошу мужа вырезать полосу необходимой ширины и длины.
Про коврики слышу впервые - нужно будет поискать информацию.

Останнє редагування:
Про "теплые ножки"...
Один раз пришлось утеплять следующим образом - горшки ставила в бОльшие горшки, промежуток засыпала керамзитом. На подоконник положила куски пенопласта, на них сверху - старые свитера, чтобы укутать горшки. Все растения перезимовали нормально.
Самое главное - создать вокруг горшка как можно больше воздушных слоев и поднять выше уровня на котором дует из щели.

Я тоже прошлой зимой укутывала горшочки с сансами тряпками. Мысль, конечно, хорошая на счет бОльших горшков. Вот только места они займут бОльше и боюсь остальные цветульки не поместятся - вечная проблема нехватки места.

О_о Про теплые "ножки" не слышала, пойду переставлю свою сансочку (с желтой полосой) - она у меня 1й год, на день рождения подарили весной :), вроде пока у нас с ней было взаимопонимание. Еще и 2 детки пустила.

Про "теплые ножки"...
Один раз пришлось утеплять следующим образом - горшки ставила в бОльшие горшки, промежуток засыпала керамзитом. На подоконник положила куски пенопласта, на них сверху - старые свитера, чтобы укутать горшки. Все растения перезимовали нормально.
Самое главное - создать вокруг горшка как можно больше воздушных слоев и поднять выше уровня на котором дует из щели.

Большое спасибо за ценный опыт, возьму на вооружение! Про бОльшие горшки - отличная идея, а укутывать точно придется - обещают очень холодную зиму.

Я тоже прошлой зимой укутывала горшочки с сансами тряпками. Мысль, конечно, хорошая на счет бОльших горшков. Вот только места они займут бОльше и боюсь остальные цветульки не поместятся - вечная проблема нехватки места.

А если тряпками, а потом придумать что-то вроде "кашпо" из плотного картона... Вообщем, сообща что-нибудь придумаем!;)

Останнє редагування:
Не знала, что они цветут. А как называется эта красота?

Ууууууу, какие у Вас красавицы:любов:
Блииин, я от крем вообще в обморок падаю. Тоже очень хочу себе :)

У меня вопросик к профи по сансам, так как увлекаюсь ими не так давно и опыта мало.
У моей грандис (ей меньше года) у новой появившейся детки почему-то внутри розеточки подсохли внутренние маленькие листики. Т.е. появились два больших здоровых листа, потом внутри их,в розетке, появились маленькие - я умала будет пышная розетка, а сегодня заглянула внуть, а они засоли. Что это может быть, не болезнь?

Леночка, у меня такое было с Silver Blue: отсушила молоденькую розеточку, ну а потом отрастила еще одну. Причину я так и не установила, но думаю, что просто вода в срединку попала. Так я теперь, если есть хоть малейшее подозрение на попадание воды в средину розетки, хватаю ватные палочки и промакиваю. Но возможно есть и другие причины. Я вам в ЛС сброшу ссылочку на форум, почитайте в разделе "Реанимация сансевиерий".

Леночка, у меня такое было с Silver Blue: отсушила молоденькую розеточку, ну а потом отрастила еще одну. Причину я так и не установила, но думаю, что просто вода в срединку попала. Так я теперь, если есть хоть малейшее подозрение на попадание воды в средину розетки, хватаю ватные палочки и промакиваю. Но возможно есть и другие причины. Я вам в ЛС сброшу ссылочку на форум, почитайте в разделе "Реанимация сансевиерий".

Спасибо, почитаю, боюсь, чтоб это не была тн ржавчина :(

Девочки, я наконец-то в Харькове купила препарат "Рибав"(обладает свойствами корнеобразователя, лечебного и антистрессового препарата), за которым гонялась пару лет. Напомню: он входит в состав коктейля для укоренения и реанимации сансевиерий (думаю и для других суккулентов подойдет). Кому нужна информация, где его можно купить, стучитесь в личку - напишу.

Сансочки очень красивые, ухоженные!

Останнє редагування:
Добрый день. Еще никто не открыл сезон продажи санс? :)

Да надо бы ... но я, например, никак не допрошусь мужа пофотографировать сансы. А мой фотик что-то забарахлил :(.

Нужно, нужно, очень нужно :))) Я все крео (пагодой) не могу обзавестись. Вернее обзавелась, но форма розетки совсем не такая и лист мельче :( Да и из золотых что-нибудь хочется :)

Останнє редагування:
Не знаю, как на счет сезона продаж санс, но сезон покупок уже открыла давно:)

Назад
Зверху Знизу