3000 грн на місяць

Самый экономичный обогрев

• Автор теми Автор теми dav_poltava
  • Дата створення Дата створення
при рабочей температуре 18 град днем (больше не было нужды)
ну нах такую экономию. 18 градусов - это ж околеть можно. у меня в квартире 26-27 всю зиму было

Теплый пол в систему отопления входит?
Это ты трубы по всему полу пропустил? Дорого а?

Самое экономичное отопление газом. Если:
- система отопления на экопластике с алюминиевыми батареями;
- котел Vaillant, Viessmann;
- стоит программатор работы котла.
- дом утеплен и заменены стеклопакеты.

В прошлую зиму на помещение 40 кв.м, при рабочей температуре 18 град днем (больше не было нужды), а ночью 16 град (в целях экономии) - это делал программатор - было потрачено за отопительный сезон около 500 кубов газа :клас:

Кто меньше? :-)

Нехило. У меня с гор. водой 1300м3/год. Правда вода как минимум час в сутки не выключается.

Воffка (M) сказав(ла):
Нехило. У меня с гор. водой 1300м3/год. Правда вода как минимум час в сутки не выключается.
Дома у меня ваще 4000 м3/год выходит, много сцуко :(

Самое экономичное отопление газом. Если:
- система отопления на экопластике с алюминиевыми батареями;
- котел Vaillant, Viessmann;
- стоит программатор работы котла.
- дом утеплен и заменены стеклопакеты.

В прошлую зиму на помещение 40 кв.м, при рабочей температуре 18 град днем (больше не было нужды), а ночью 16 град (в целях экономии) - это делал программатор - было потрачено за отопительный сезон около 500 кубов газа :клас:

Кто меньше? :-)

57м2, трубы экопласт, радиаторы стальные, вместе с горячей водой около 520 кубов

посчитаем:
по санитарным нормам для нормальной жизни чилавеков в жилье должна быть вентиляция 3м3 на 1м2 - это любой двоечник знает. Т.е. домик 50м2 должен вентилироваться примерно 150м3 в час воздуха. Логично? Ну конечно логично - 90м3 в час обязаны вытягиваться обязательно из газифицированной куйхни и 60 кубиков из клозета (что маловато конечно, ну ладно).
Опять же по этим проклятым нормам средняя температура в отопительный период для Харькова -2, кажись, не помню точно, длительность отопительного периода - 189 суток, температура в жилье - 20 градусов. Теплота сгорания газа - 8100ккал/м3, кпд котла - 90%.
Итак считаем - 150*1,3*0,24*(20-(-2))*24*189/8100/0,9=640 кубов газа в год только на покрытие теплопотерь связанных с необходимой вентиляцией.

Дальше - моя семья из трех человек потребляет в месяц 4 куба горячей воды, т.е. в год - 48кубов. Допустим в доме живет всего один человек - т.е. ему понадобится в год около 16 кубов горячей воды.
Апять считаем - 16000*1*(55-15)/8100*0,9= опачки - еще 90 кубов газа нарисовалось :-) итого уже 730 кубов.

Теперь главное - теплопотери. Пришлось мне однажды теплопотери буржуйского домика считать в два кирпича сложенного со 100мм изоляцией, стеклопакетами и прочей энергосберегающей хренью. Средние теплопотери 26Вт на м2 получились. Не против, если мы эту цыфру за эталон возьмем?
И снова считаем:
50*25*0,86*24*189/8100/0,9 = аж 670 кубов газа получилось.
ну и конечно же даже ленивому холостяку готовя еду на печке пару кубов газа в месяц сжечь - раз плюнуть, итого - еще плюс 30м3 газа в год.
Итого чисто теоретично для суперутепленного домика 50м2 в котором живет один очень экономный человек в год надо минимум 1430м3 кубов газа.
Поэтому смею предположить, что кое кто тут или недоговаривает что-то или просто немного при3.14здел :-)

Valentin_K сказав(ла):
Поэтому смею предположить, что кое кто тут или недоговаривает что-то или просто немного при3.14здел
Рассчеты мож и пральные, но факт есть факт :-)
По моему первому варианту нет горячей воды и газа на готовку :-)
Чисто отопление за отопительный сезон.
Могу фоту со счетчика выложить, это был первый сезон :-)

ну так если 40 квадратов. из них 10 - не отапливаемые коридоры/тамбуры, вентиляции никакой нет - вполне возможно в 500кубов уложиться.
По этой логике выгоднее всего жить в герметичном пенопластовом гробу :-)

Поэтому смею предположить, что кое кто тут или недоговаривает что-то или просто немного при3.14здел :-)

450 кубов без плиты и нагрева воды
Как отматывать или уменьшать показания газового счетчика пока не знаю
циферии со счетчика переписал вроде верно;)
отапливается все 50 кв. м. проветриваем регулярно котел паропетный

Электрический теплый пол самый оптимальный вариант,плюс к этому сейчас есть системы которые можно ложить на стены и потолок без уменьшения площади,а электричество у нас не такое дорогое поэтому думаю самый выгодный вариант!!

варианты отопления

всем привет!
построил домик в три этажа, общая площадь 290 квадратов, в симферополе.
сейчас думаю о варианте отопления.
стены сделаны из пенопластовых блоков, в них 5,5 см пенопласта с одной стороны 14 см железобетона и 5,5 см пенопласта со второй стороны. (периметр дома 40 метров), в прикрепленном файле расчеты теплопотерь поэтажно. и примерные затраты на внесение мощности для компенсации теплопотерь, вентиляцию не учитывал.

так вот решил делать первый этаж полностью теплый пол водяной с газовым котлом, а второй и третий электрические теплые полы.

при нынешних ценах на газ и электроэнергию может все таки сделать трубы с водой на первом и втором этаже, а электро только 3-й этаж

теплый пол вообще думал сделать из обычного медного провода, сечение 0,5 мм при длинне 400 метров получается сопротивление 13 ом и мощность выделяемая на проводе 3,5 кВт это на каждый метр по 9 Вт
и этим проводом весь этаж застелись в стяжку. провод стои 55 ком/м всего 220 грн и плюс терморегулятор (термо реле)
вот такой вариант надумал, и прошу у вас (умных и знающих людей) напишите слабые стороны такого варианта.

может еще чего то добавить? может кондиционеров с функцией обогрева, ведь ими еще и летом охлаждаться можно (но летом примерно 1 месяц очень жарко, сейчас живу на съемной квартире и два года с кондиционером и им пользуемся примерно 1-2 месяца в году)

заранее спасибо

забыл добавить что в окнах установлены двойные стекло пакеты (три стекла)

Вкладення

Отопление жилища теплым полом - очень разумное решение!
Комфортнее, экономичнее и более здорово чем остальные виды отопления.

Но насчет электрического теплого пола в жилом помещении - я категорически против!

Вспомните школьную физику - при прохождении тока по проводнику, вокруг него возникает электромагнитное поле. А теперь представьте, что надо постоянно ходить, спать в таком электромагнитном поле. Похоже на жизнь под ЛЭП!!! Если еще есть маленькие дети, играющие на полу - то полный ахтунг!

И не надо говорить, что электрическое поле не велико - оно ЕСТЬ по всему периметру пола, ПОСТОЯННО и это не добавляет здоровья.

Электрические полы обоснованы на дачах, в ванной, и других местах, где человек бывает коротко и время от времени.

Задумайтесь над этим, и потратьтесь лучше на водяное отопление пола!

Вспомните школьную физику - при прохождении тока по проводнику, вокруг него возникает электромагнитное поле. ... полный ахтунг!

И не надо говорить, что электрическое поле не велико - оно ЕСТЬ по всему периметру пола, ПОСТОЯННО и это не добавляет здоровья.

Вспомните школьную физику - выбросьте свой мобильный телефон, телевизор и никогда не разрешайте детям пользоваться компьютером. :іржач:

По всему периметру ваших стен есть электромагнитное поле от проводки в стенах - срочно извлеките ее оттуда! Это грозит вам онкозаболеваниями! ;)

Неужели вы ничего не знаете об измерении электромагнитных полей и допустимых величинах? Тогда действительно советую не только перечитать школьную физику, но и санитарные нормы и СНиПы.
Нельзя в наше время быть таким дремучим, и еще и кричать об этом всем. ;)

Неужели вы ничего не знаете об измерении электромагнитных полей и допустимых величинах? Тогда действительно советую не только перечитать школьную физику, но и санитарные нормы и СНиПы.
о мудрейший! поведай нам пожалуйста о допустимых величинах электромагнитных полей и о значениях, которые дают бытовые электроприборы, в том числе теплый пол, для сравнения. оч интересно будет почитать.

Согласен, есть много вещей, не лучшим образом влияющих на здоровье.
Но если есть разумная альтернатива - лучше использовать ее!
Наверное, TFT-монитор мене вреден, чем ламповая трубка кинескопа? А проводной телефон - мене вреден чем мобильный? Но тут уже встает вопрос удобства - и мобильный выигрывает.
Да, есть СНиПы и стандарты - они существуют для хоть каких-то ограничений - надо же как-то продавать товар. А есть здравый смысл и поиск разумных компромисов.
П.С. Про дремучесть - такие слова не делают вам чести как собеседнику.

Назад
Зверху Знизу