Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самоучка или обучение в "школе?

• Автор теми Автор теми DieM
  • Дата створення Дата створення
все равно думаю самообучение будет оптимальнее. (правда если есть желание и способности).
благо ресурсов (книг и инета) дохрена.
лучше может разве что еще и индивидуальное обучение.. но это если повезет с человеком (качеством)..

Клац! Пересвет. выдержку короче. клац! снова пересвет. снова выдержку короче. и т.д. Если недосвет - выдержку длинее.
это-то понятно. Это уже на практике отрабатывается.

Но когда используются некоторые избитые для вас термины, а я их понимаю только интуитивно, но как правильно этим управлять, не понимаю. Вот для этого пока читать буду. А там посмотрим.
В общем, если я кого-то утомил своими вопросами, сорри. Не хотел.
Изначально тема создавалась с целью выяснения что лучше: заплатить кому-то денюжку за разъяснения или самому почитать.
Этот вопрос я выяснил, всем спасибо.

Особое спасибо Joker J.K.!
Пока буду следовать вашим советам.

Изначально тема создавалась с целью выяснения что лучше: заплатить кому-то денюжку за разъяснения или самому почитать.

Сугубо, 100%, индивидуально. Главное для себя сформулировать, чему хочется научиться.

С развитием цифровой техники и уходом в небытие химического процесса для меня лично совершенно непонятно, чему можно учить в фотокружках и школах. Разве что инструкциям к фотоаппарату, вспышке и штативу. Да и то это легче спросить у продавца в магазине.

По поводу "вдумчивой" и умной съемки на Зенит, Саша, поверь. У меня куча знакомых, которые понятия не имеют, что значат все колесики на камере и объективе; снимают чуть наводясь на резкость (видели - так в кино делают), а остальное вытянут в лабе. Так даже "неповторимость съемки на Зенит достигается. Цифровики так не умеют [они сразу выдержку правильно ставят]".
Вот *** :D, уже и до зенита лемминги добрались :D
ну чтож... ждем пополения в теме зинит гавно :D

Пока начал Микулина читать, потом вот наткнулся на идею с видео-уроками, но не знаю есть ли толковые среди них. Может лучше не отвлекаться на всякую чушь.
Ну попробуй :) (что собственно ты и делаешьи :))
А микулина - дочитай.
единственное что в химию можно пока не вникать (она иногда интерполированно и для цифры интрестно)..

Если эти варианты не дадут для меня результата. Возможно, пойду на курсы, чтобы был кто-то кто смог показать в живую, а не страницах книги...
Думаю толк будет, кроме того с тобой интерестно уже будет людям общаться "за кружкой пива".
кроме того не думаю что иметь смысл будет идти на курсы для выяснеия конкретных вопросов.

Вобщем правильным путем идете товарищь упс.. сорри - гражданин.

Останнє редагування:
Сугубо, 100%, индивидуально.
нифига, учиться у толкового препода всегда эффективнее, чем самому. А вот вероятность найти такого препода - это да, штука индивидуальная ;-)

Вот несколько ответов на ваш вопрос от людей, которые закончили фотошколу ИЦФ.

sv, спасибо за ссылку.

Но интерестно бы еще и не просто "заказной"(?) ролик послушать но и мнение людей в эту тему.
(стока народа пасется.. что аж не верится что никто на курсы не ходил)

ух, много расписали, и многие по своему правы

Расскажу из своего опыта, хотя у меня его не много, в отличии от давно сидящих здесь гуру. Всего около 2 лет репортажки да год ныканий по простым заказам + куча домашне-любительского (не путать с ****о!!) и т.д. фото))

В этом году я осуществил недавнюю мечту, точнее осущесвляю в данный момент. Наметились денюжка, время и возможность дабы прости курсы по фотографии в Киевской школе Фотографии. (Профессиональный курс, НЕ базовый)
Прошло три занятия, общая эйфория спадает и протирая розовые очки могу описать некоторые первые впечатления.
Вот и столкнулся мой личный опыт самоучки (инструкция, книги, форум, десятки тысяч отснятых кадров, общение с себеподобными и т.д.) с "академическим" обучением. Начну пожалуй с группы. Подобралась весьма разношерстная (Но в основном никонисты :)), от людей с опытом значительно поболее моего, до "я недавно купил зеркалку", что само по себе не очень радует. Мне самому уже неоднократно приходилось объяснять некоторым какие функции упростят жизнь и т.д. Да и людей многовато, больше 10 человек. Во время практики пока каждый сделает по 2 кадра, пока каждого учитель поправит (а как правило поправлять надо лишь базовые настройки))...
Что касается предметов и преподавателей. объясняют толково, весьма интересно, но поверхностно. Азы, естественно уже упускают, но и сильно не углубляются. Т.к. проф курс фактически ознакамливает со всеми жанрами, а на каждый жанр в школе есть свой курс. Вот и получатся такая себе солянка из демоверсий... Хотите глубже - платите больше. Впрочем шаблонами не кидаются, стараются рассказать побольше методов решения "проблемы", но времени на каждое занятие мало, см. выше.
% 70-80 из того, что нам рассказывают мне уже и так известно из собственного опыта, литературы и т.д.
Но я бы не сказал, что все плохо.
Частично знания систематизируются, плюс обучение подстегивает действовать, обязательная домашка, разбор работ...

На мой взгляд, на данный момент в Украине лучше всего учится по схеме: "самообразование+наставник (гуру или просто выше уровнем)+постоянные "терка" в фототусовке" Первое и последнее реализовать не сложно, со вторым могут возникнуть трудности.

В этом году я отел пойти учится на фотограф, в академическое заведение, после которого выдают официальный диплом фотожурналиста/фотографа/фотохудожника/фототехника (в разных заведениях - по разному). Реально в этих дипломах необходимости нет, работодатель оценивает твой уровень по работам. Самый дешевый колледж, на последипломном образовании идет около 10 тысяч грн. за 1,5 года, а г-н Поплавский берет 20 тыс. за год, хоть за последипломный, хоть с первого курса))

В общем пока остановился на варианте закончить КШФ и посещать все интересующие меня МК и семинары.

з.ы. И денюжка уплоченная все таки подстегивает учиться
з.з.ы. У меня тоже есть знакомый, который уже 3 курса фотошколы окончил - толку "0". Так что без самообразвания, фотошкола не поможет. А в качестве базового курса - читайте инструкцию к фотоаппарату )) И подкрепляйте каждый пункт практикой!!!

Представляю себе, как грудной ребенок пытается найти учителя, который научил бы его ходить... Так, наверное, не бывает. Он просто пытается, тянется, падает-встает, и понемногу топает. Так формируется долговременная память. У него потребность, у него вопрос, на который он сам находит ответ.
А по поводу курсов, по-моему, работает шаблон - не тот Мастер, кто умеет, а тот, у которого диплом. "Я закончил курсы - Я теперь фотограф!".
Если у Вас нет Вопроса, ответа не найдете, а если есть - ответ придет без всяких курсов.

Единственая, на мой взгляд польза от курсов - там научат компетентно и профессионально обливать ****ом чужие фотографии.

Единственая, на мой взгляд польза от курсов - там научат компетентно и профессионально обливать ****ом чужие фотографии.
А зачем вам для этого курсы?
Помоему для этого достаточно ХФ :D

Покрайней мере такое сложилось впечатление.

Но мне оно кажется ошибочным ;)

Представляю себе, как грудной ребенок пытается найти учителя, который научил бы его ходить... Так, наверное, не бывает. Он просто пытается, тянется, падает-встает, и понемногу топает. Так формируется долговременная память. У него потребность, у него вопрос, на который он сам находит ответ.
Пример не зовсим доречный..
у дитя возможностей окромя как для обучения методом тыка нет, а согласитесь это не самый успешный метод обучения.

у дитя возможностей окромя как для обучения методом тыка нет, а согласитесь это не самый успешный метод обучения.

Я не столько о методах обучения, сколько о внутренней потребности к обучению. А методы - конечно, можно выбирать по мере осознанности.

Но мне оно кажется ошибочным

Здесь акцент на "профессионально и компетентно"

Останнє редагування:

А зачем вам для этого курсы?
Помоему для этого достаточно ХФ :D
Фак, я этому научился и без ХФ и курсов... Просто было достаточно у Вышкина в 90х с зенита печататься...
Кто помнит лабу "у дивана" возле колокольни, тот поймет...

Назад
Зверху Знизу