ух, много расписали, и многие по своему правы
Расскажу из своего опыта, хотя у меня его не много, в отличии от давно сидящих здесь гуру. Всего около 2 лет репортажки да год ныканий по простым заказам + куча домашне-любительского (не путать с ****о!!) и т.д. фото))
В этом году я осуществил недавнюю мечту, точнее осущесвляю в данный момент. Наметились денюжка, время и возможность дабы прости курсы по фотографии в Киевской школе Фотографии. (Профессиональный курс, НЕ базовый)
Прошло три занятия, общая эйфория спадает и протирая розовые очки могу описать некоторые первые впечатления.
Вот и столкнулся мой личный опыт самоучки (инструкция, книги, форум, десятки тысяч отснятых кадров, общение с себеподобными и т.д.) с "академическим" обучением. Начну пожалуй с группы. Подобралась весьма разношерстная (Но в основном никонисты

), от людей с опытом значительно поболее моего, до "я недавно купил зеркалку", что само по себе не очень радует. Мне самому уже неоднократно приходилось объяснять некоторым какие функции упростят жизнь и т.д. Да и людей многовато, больше 10 человек. Во время практики пока каждый сделает по 2 кадра, пока каждого учитель поправит (а как правило поправлять надо лишь базовые настройки))...
Что касается предметов и преподавателей. объясняют толково, весьма интересно, но поверхностно. Азы, естественно уже упускают, но и сильно не углубляются. Т.к. проф курс фактически ознакамливает со всеми жанрами, а на каждый жанр в школе есть свой курс. Вот и получатся такая себе солянка из демоверсий... Хотите глубже - платите больше. Впрочем шаблонами не кидаются, стараются рассказать побольше методов решения "проблемы", но времени на каждое занятие мало, см. выше.
% 70-80 из того, что нам рассказывают мне уже и так известно из собственного опыта, литературы и т.д.
Но я бы не сказал, что все плохо.
Частично знания систематизируются, плюс обучение подстегивает действовать, обязательная домашка, разбор работ...
На мой взгляд, на данный момент в Украине лучше всего учится по схеме: "самообразование+наставник (гуру или просто выше уровнем)+постоянные "терка" в фототусовке" Первое и последнее реализовать не сложно, со вторым могут возникнуть трудности.
В этом году я отел пойти учится на фотограф, в академическое заведение, после которого выдают официальный диплом фотожурналиста/фотографа/фотохудожника/фототехника (в разных заведениях - по разному). Реально в этих дипломах необходимости нет, работодатель оценивает твой уровень по работам. Самый дешевый колледж, на последипломном образовании идет около 10 тысяч грн. за 1,5 года, а г-н Поплавский берет 20 тыс. за год, хоть за последипломный, хоть с первого курса))
В общем пока остановился на варианте закончить КШФ и посещать все интересующие меня МК и семинары.
з.ы. И денюжка уплоченная все таки подстегивает учиться
з.з.ы. У меня тоже есть знакомый, который уже 3 курса фотошколы окончил - толку "0". Так что без самообразвания, фотошкола не поможет. А в качестве базового курса - читайте инструкцию к фотоаппарату )) И подкрепляйте каждый пункт практикой!!!