Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самоучка или обучение в "школе?

• Автор теми Автор теми DieM
  • Дата створення Дата створення
Школы убивают индивидуальность...
если индивидуальность есть, её и Соловки не убьют, не то, что пара месяцев добровольного посещения курсов.
А вот ежели её нет...ну, тогда надо хоть просто грубых ошибок не делать, а это как раз к курсам.

По книгам - мои рекомендации:
Азы - Дмитрий Рыбаков - "Оранжевая книга цифровой фотографии"
Цвет, Свет, Композиция, основы графики, цветовосприятия, гештальта в фотографии - "Michael Freeman - The Photographer's Eye: Composition and Design for Better Digital Photos"

Пришла ко мне девочка после 2ух недель фотокурсов. Ее учили свету, студийки, предметке, но она банально не знает что такое выдержка, диафрагма, глубина резкости. После 2ух недель обучения человек мне задает вопрос "как сделать задний фон размытым?".

Ну так почта не виновата, что письмо до адресата не доходит...:D

все просто- начинайте выкладывать на ХФ котов, облака, девушек на скале .. и вам постепенно все объяснят

К сожалению, не всегда. Обычно или молча проходят мимо или пишут "гавно" без объяснения почему. И то и другое плохо и не дает понимания. Но я все равно бы пошла в школу несмотря на то что все против такого подхода.

Кстати , да. Вопрос же не только в том, сможет ли человек чему-то научиться в фотошколе, но и в том , умеют ли там учить:увага::увага:
:D Гы..
но иногда.. вопорос совсем не в этом..
банально - в нервах..
ведь можно даже обезьяну
спуск дергать обучить..
Но **** нервы...
...вот где их после подлечить?

Иногда такие тупилки попадаются.. Ууу....(волки сожрогнулися в тамбове).. что долго ломаешь голову как это тело используется микроволновкой если понять не может как в дырочку смотреть в фотопарате..

Хорошо знать самому не есть равно хорошо уметь передавать знания другим.
....
Даже очень маститые дяди страдают педагогической импотенцией. Семинары того же Ильи Борга - типичный пример преподавательского ****ЕЦА. Когда человек сам знает дохуя, но связно и последовательно донести до других не в состоянии.
Ну мне кажется что ему просто влом было готовить по уму лекцию.. вероятно расчитывал что и так проканает, без репетиции

Кроме того следует заметить, что та версия аудиозаписи что гуляет в инете не самый лучший фарш, да еще и без картинок.
Но в принципе я думаю что на надцатой лекции у Борга со связностью проблем будет не больше чем у Азарова з риднесенькою мовой.
Хотя/да_и Борг тоже требует критического отношения..

Ораторский, равно как и эпистолярный жанр, тоже требуют определенного таланта ;)
Угу. проблема только что пересечение двух множеств чаще всего есть мизерное пятнышко... а если у честь что у этого "пятнышка" то же могут быть интересы отличные от желания обучать..

...

Иногда такие тупилки попадаются.. Ууу....(волки сожрогнулися в тамбове).. что долго ломаешь голову как это тело используется микроволновкой если понять не может как в дырочку смотреть в фотопарате..

..

Таак, понял не ***** :D

Вы забываете, что все люди разные. К примеру мой муж и я мы абсолютно разные. Ему интересно неделями ковыряться в микросхемах и самому их делать, а мне проще купить и не тратить на это время. Или он может инфу выискивать в инете и книгах долго и нудно, а я предпочитаю спросить у того кто знает.

Кто-то понимает написаный текст хорошо и с первого раза, кто-то перечитывает десять раз и понимает только с одинадцатого, а кому-то надо один раз показать так как он и после 20-го прочтения непонимает.

(настроение так себе и думаю, наверное, не буду больше тебя, Саша доставать вопросами, но так как я это тебе не сказала то в следующий раз прежде чем задать *****ский вопрос у меня не будет дилемы :) )

Таак, понял не ***** :D
:eek:не.. вот тут я не понял чо ты там напридумывала себе..
пошел читать..

Хм.. я вот по работе иногда с людьми сталкиваюсь.. и иногда тупят они до слез, своих слез. Ребенку объяснить проще как прогу на бесике написать, чем телу как телефоном пользоваться.
У меня порой вопрос возникает как гуманитарии еще не передохли в этом мире с их складом ума (шучу почти серьёзно).

Кто-то понимает написаный текст хорошо и с первого раза, кто-то перечитывает десять раз и понимает только с одинадцатого, а кому-то надо один раз показать так как он и после 20-го прочтения непонимает.

Знаешь.. если оплата почасовая.. то можно впав в медитацию раза после пятого объяснений (главное чтоб на третьем не порвало) тому же самому индивидууму того же самого вопроса можно монотонно бубнить в уме суммируя секунды перемножать их на сумму оплаты и делить на суммы желаемых трат...
мда.. можно еще конечно пытаться вносить в монолог изменения пытаясь сделать материал доходчивее, но пороще застрелить клиента.. да только кто ж корову то дойную да на мясо.. но все равно как показывает практика раза после третьего четвертого - упрощать некуда. проще грохнуть.

Хм.. знаешь как показывает пракитка - это скоре "текст какой то галимый"..
Хотя согласен есть вещи которые словами описать сложне чем показать..
Чего стоит только инструкция...
..."выставьте шестерню 23 на оси 12 в зацепление с кулачком 27 и зафиксируйте стопорным винтом 32 после чего проверьте свободный ход рычага 47..."
и насколько проще звучит фраза:
"Надень эту хреновину на эту пендюрину, так чтоб зацепилась вон та фиговина, закрути винтик и после подергай вот эту хренотень чтоб не заедала.." прим. непереводимые диалекты русского языка вырезаны исключительно по соображениям цензуры.

И еще многие не понимают что:
а мне проще купить и не тратить на это время. Или он может инфу выискивать в инете и книгах долго и нудно, а я предпочитаю спросить у того кто знает.
есть не верный в корне подход.
ибо когда тебе подают блюда на блюдечке, то да.. ты наешься быстрей, но не научишься готовить и не узнаешь что можно было бы вкусней...

Те когда ты учишься на чужом опыте - ты ставишь галочку зя/низя.
когда у тебя приобретается свой, то кроме банальных опорных ветвей своей эволюции ты проходишь и множество тупиков, которые на первый взгляд не несут пользы, но из них порой складываются весьма неожиданные и продуктивные узоры, которые в дальнейшем дают неожиданные всходы взрывного качественного роста.

Ну.. проще говоря залить кипятком бульонный кубик безусловно быстрей чем сварить суп, но нарезав суп ты без труда добавив свеклу сваришь и борщь по вкусу.

А применительно к фото - пока ищешь как снять макро, узнаешь как расчитать экспозицию для двух вспышек и оформить паспатру, о существовании чего ты и не подозревал.. (например).

Но вот что скажу сразу и однозначно:
что книгу, что курсы.. надо выбирать раз и навсегда.
ибо интерес к познанию (обучению) падает обратно пропорционально проценту получения новой информации.

Первую книгу - ты прочтешь от корки до корки, вторую (от том же, ессно с отличиями) - уже через абзац, главу, страницу.
Заставить же себя читать третью книгу в поисках пяти процентов очень нужной и полезной инфы..
мда.. есть сила воли у людей русских..(когда "авосем" не накроет)..
А инфа там иногда бывает очень полезная и даже в более доходчивой форме изложена чем в первой книге над которой билися ночами (ну или за что башляли не малые бабки на курсах).

Резюмируя последнюю пару абзацев - опыт ценен не (с)только количеством, (с)колько процессом.

Останнє редагування:
:eek:не.. вот тут я не понял чо ты там напридумывала себе..
пошел читать..

Ого ты накатал, не ленивый. :D

Ну что могу на это ответить?! :незнаю:
Каждому свое.:D
Что-то не то настроение, что бы вдаваться в словоблудие.
Но что бы пользоваться электроприборами не обязательно знать про электроны. ;)

Но что бы пользоваться электроприборами не обязательно знать про электроны. ;)
Угу равно как и про то кто и когда их изобрел (а єто помоему традиционно первій урок/глава).
Но блин понимать последовательность нажатия кнопок надо?
а ведь стирала или микроволновка это нвсё же не мясорубка:confused::eek:

А вот такой еще вопрос.
На том же rutrackere есть куча видео-материалов, на "буржуйском" и "отечественных". Как вы считаете, стоит ли тратить время на просмотр? Или это будет потерянное время?

думаю как в лотерее - стоит.

а вобще - затраты нулевые.
захотел - посмотрел.
муть - перемотал/выключил.

...

а вобще - затраты нулевые.
захотел - посмотрел.
муть - перемотал/выключил.

лично я в своей жизни учился много.И заметил одну закономерность-чем учёба обходилась дороже,тем быстрее доходило. Без мотивации учёба почти всегда превращается в профанацию

А вот такой еще вопрос.
На том же rutrackere есть куча видео-материалов, на "буржуйском" и "отечественных". Как вы считаете, стоит ли тратить время на просмотр? Или это будет потерянное время?
я в своё время закачал дофига с рутрекера и вцелом разделил бы все эти обучающие фильмы на две категории:
- крайне тупые поверхностные передачи, чтобы только занять эфирное время. Якобы, рассчитаны на новичков, но бессистемное изложение не даёт новичку никаких шансов что-то понять и тем более запомнить.
- классные фильмы про то, как работают дорогущие свадебщики, фотографы дикой природы, военкоры и прочие магнумовцы. Представляют огромный познавательный и даже небольшой практический интерес для опытных фотографов, которые уже идеально знают техническую сторону вопроса и хотят расти творчески.

Очевидно, первые надо игнорировать, а ко вторым подходить слегка попозже по мере достижения сатори.

лично я в своей жизни учился много.И заметил одну закономерность-чем учёба обходилась дороже,тем быстрее доходило. Без мотивации учёба почти всегда превращается в профанацию

Ну блин не знаю.. если мотивация "я ж за это бешенное бабло отвалил" - есть лучший в мире двигатель учебы...
данунах.. это бред - ибо просто бесцельнго потраченные на лапшу деньги.
Ладно я б понял.."***.. ну когда ж я уже научусь (точней правильней: закончу учить(ся) эту муть) и начну косить бабло" - это еще объяснимо, хотя ясно что ничо путевого и из этого не выйдет.

Я считаю что самая лучшая мотивация - это интерестный процес и явно ощутимый (хоть и не большой) результат.
Призак например когда формируются фразы типа "вау.. вот это да"... "нука нука ща".. "ухты чо я сделал сегодня, хм..а что же я смогу завтра то смогу?

+1 к Jokeru

Деньги не главное. Они единственное - не позволяют спать на лекциях.
Есть куча примеров из жизни, когда люди шли на дорогущие курсы, и в итоге ничего не умели, потому что не знали зачем они туда вообще пошли.
Или наоборот человек шел на курсы, получал там начальные знания и потом их развивал.
И я по своей работе связан с людьми, которые постоянно в обучении. Мотивация не играет роли. Кто хочет, тот учится и что-то делает, кто нет - тот не учится, даже если ему приплачивать за это.

Я просто для себя ищу оптимальный вариант с чего начать. А дальше только цели перед собой ставить.

Та в том-то и дело, что параметры я вывести не могу. Мне главное знания получить и с уметь их применить в дальнейшем. Пока начал Микулина читать, потом вот наткнулся на идею с видео-уроками, но не знаю есть ли толковые среди них. Может лучше не отвлекаться на всякую чушь. Если эти варианты не дадут для меня результата. Возможно, пойду на курсы, чтобы был кто-то кто смог показать в живую, а не страницах книги...
Может я бы сразу на курсы пошел. Но, во-первых, возможность будет только ориентировочно в сентябре/октябре. А во-вторых, я не зря задавал тут вопросы, мне не нравится общее мнение на счет курсов...
Больше нравится, пока, идея подучить основы, а потом кого-нибудь помучать вопросами, за чашкой пива.

Сорри, не выдержал. Параметры чего вам не удается вывести? Камеру в М. Дырку какую хотите, исо - каое хотите. Клац! Пересвет. выдержку короче. клац! снова пересвет. снова выдержку короче. и т.д. Если недосвет - выдержку длинее. Все так говорят, как будто искусство нажатия на кнопку постигается дольше 20 секунд... А если в камере есть режим А...

По поводу "вдумчивой" и умной съемки на Зенит, Саша, поверь. У меня куча знакомых, которые понятия не имеют, что значат все колесики на камере и объективе; снимают чуть наводясь на резкость (видели - так в кино делают), а остальное вытянут в лабе. Так даже "неповторимость съемки на Зенит достигается. Цифровики так не умеют [они сразу выдержку правильно ставят]".

Назад
Зверху Знизу