Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Выключил сейчас кастрюльку и снял верхнее барахло - запах виноградного компота божественный ) сырец тоже неплохо пахнет, но попрацювати з ним ще потрібно буде

Останнє редагування:
Как правильно подключить воду на второй перегон? Температурный режим? Ставить ли сетку Панченкова?

Как правильно подключить воду на второй перегон? Температурный режим? Ставить ли сетку Панченкова?
Смотря какой метод перегонки. Если по типу ректификации - нужна сетка, хотя хер знает, даёт ли она что-то, а также дефлегматор. Воду в него после холодильника наверное. Отбор голов 3-5% от абсолютного спирта в кубе покапельно 2-3 капли в сек, корректировать по запаху. Темпер режим - в идеале чтоб вверху было 80-83° при отборе тела. Я могу по мощности тэна оценивать, а как на газ плите - хз.
Вроде ж хотел сохранить ароматику - тогда без дефа и сетки на прямотоке скоростью около 30мл/мин, головы тоже с такой скоростью 5% от объема, в кубе крепость 30% при обоих вариантах перегона.

При скорости 25 мл. в минуту температура в кубе 91, на вершине колонны 86.

При скорости 25 мл. в минуту температура в кубе 91, на вершине колонны 86.
Если делать по методу ректификации - контроль температуры нужен, если по методу дистилляции -нет. Если температура высоковатая вверху - нужно или сильнее охлаждать - например напор увеличить или уменьшить нагрев и соответственно скорость отбора. Это на нормальной колонне, а на этой я хз - только опытным путем. 91 в кубе и 86 вверху - это как прямоток - практически ничего не возвращается

Производители никакой инструкции не дали, кроме описания подключения воды для режима производства благородных коньяков? У меня была хоть и наподобие перевода немцами на русский - грамматика норм, читаешь и нихрена не понимаешь, но в целом попытались донести основные моменты по температурам, скорости и принципу работы на колонне

Если температура высоковатая вверху - нужно или сильнее охлаждать - например напор увеличить или уменьшить нагрев и соответственно скорость отбора.
Это понятно изначально.
91 в кубе и 86 вверху - это как прямоток - практически ничего не возвращается
Градусник проверил. Один погрешность +1.1, второй +1.5 градуса.

Производители никакой инструкции не дали, кроме описания подключения воды для режима производства благородных коньяков?
Именно так. После того как я их задолбал, прислали инструкцию на Вайбер. Ещё и спирт гонит из под прокладки на горловине. Похоже колона гавно или я что-то не так делаю.

Может её вернуть? Тем более брак в плоскости горловины и производитель это уже признал.

Травит - это плохо. Прижимом устранить не получается?
Ещё и спирт гонит из под прокладки на горловине. Похоже колона гавно или я что-то не так делаю.
Скорее всего оба варианта. Насчёт возврата - поддерживаю. Если согласятся, конечно. Купил бы нормальное и работал потихоньку, а так время и нервы тратятся посреди осенней страды и общей тревожности.

Именно так. После того как я их задолбал, прислали инструкцию на Вайбер. Ещё и спирт гонит из под прокладки на горловине. Похоже колона гавно или я что-то не так делаю.
Можешь инструкцию скопировать сюда, если не сложно? Интересно просто, что они чудят

Травит - это плохо. Прижимом устранить не получается?
Никак.
Скорее всего оба варианта.
А нет не оба варианта. Все таки моего косяка нет в работе. Независимые эксперды на дегустации показали,что продукт предидущего перегона (когда я писал о том, что хвосты пошли на 65% крепости) гораздо лучше, того который сделан сегодня. А все почему? Да потому, что ты правильно заметил, на высоких температурах ничего не стекает в куб, а херячит в отбор, а понижение температуры приводит либо к очень медленной скорости (порядка 10 мл. минуту), либо
к остановке выхода вообще. В итоге получаем качество не отличающееся от обычного копеечного самогонного аппарата из алюминия и меди.
Можешь инструкцию скопировать сюда, если не сложно? Интересно просто, что они чудят
БРАЖНА КОЛОНА
ПІДГОТОВКА АПАРАТУ
1) Наповнюємо водою випарник не менше, чим на половину
2) Пачку лимонної кислоти (або 3-4 столових ложки соди з гіркою) засипаємо в випарник
3) Ставимо на нагрів, доводимо до кипіння і кип'ятимо воду протягом 20-30 хвилин
4) Почекати доки охолоне апарат
5) Промити під проточною водою з використанням засобів для миття посуду
Вода при цьому до охолоджувача підключається за бажанням.
6) Перевіряємо термометри на похибку. У каструлю (чайник) з водою, нагрітою до кипіння на газовій (електричній) плиті опустити термометр.
Температура має бути 100 градусів. Все, що /- - це похибка.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ НА СПИРТ СИРЕЦЬ
1) Заливаємо брагу до 80-85% об'єму випарника
2) Притискуємо фланець баранчиками без зусиль!
3) Набрати воду в охолоджувач (знизу вхід води, згори вихід);
4) На максимальній потужності нагріву, не звертаючи уваги на термометр ведемо перегонку. Воду включаємо, коли почнуться перші краплі (подання води - тонкою цівкою)
5) Голови, тіло і хвости збираємо в одну ємність, не розділяючи на фракції.
6) Кінець перегонки - спиртуозность продукту на виході з апарату менше 20 (15) градусів.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ НА САМОГОН (з браги на готовий продукт)
1) Заливаємо брагу до 80-85% об'єму випарника
2) Вставити РПН Панченкова в царгу (труба, яка починається від кришки апарату). Для БК Отаман Малий на 1 пиж (рулон) - 30 см, для БК Отаман Великий - 50 см, для Отаман Мудрий - 1 м. Максимально можна встановити 3 пижі в царгу.
3) Притискуємо фланець баранчиками без зусиль!
4) Набрати воду в охолоджувач і дефлегматор (підключення, згідно бажаного методу перегонки)
5) Нагріваємо брагу до 77-78 градусів.
Прибираємо потужність нагріву до 700-800 ВТ. (для базової комплектації на газову плиту і апаратів з ТЕН ом на 2 кВт на 2/3 від максимального повороту ручки, для апаратів з ТЕН ом на 3 кВт і виносним регулятором виставити 25 по нижньому індикатору або 55 вольт по верхньому)
7) Почекати, поки прогріється колона (5-7 хвилин). Воду включаємо, коли почнуться перші краплі (подання води - максимально тонкою цівкою).
8) Відбираємо голови. Дивимося на верхній термометр (проходження пари в діапазоні 65-78 градусів С). Показники термометра регулюємо поданням води на дефлегматор та охолоджувач.
9) Після відбору голів, можна прискорити процес перегонки, додавши нагрів (не більше 1 кВт для отримання якісного напою).
10) Збираємо тіло продукту. Робочі температури верхнього термометра 78-83 градуси, термометра у баку до 92 градусів. Стежимо за міцністю напою, який виходить з бака. Все, що нижче 40 градусів - хвости. Все, що збираємо після 92 градусів у баку, може дати запах продукту.
11) Збираємо хвости. Кінець перегонки - спиртуозність продукту на виході з апарату менше 20 (15) градусів.

ПЕРЕГОНКА СПИРТУ СИРЦЮ (зі спирту сирцю на готовий продукт)
1) Заливаємо спирт сирець, розбавлений до 18-20 градусів (не більше 30 градусів, якщо велика к-ть сирцю), до 90% об'єму випарника
2) Вставити РПН Панченкова в царгу (труба, яка починається від кришки апарату). Для БК Отаман Малий на 1 пиж (рулон) - 30 см, для БК Отаман Великий - 50 см, для Отаман Мудрий - 1 м. Максимально можна встановити 3 пижі в царгу.
3) Притискуємо фланець баранчиками без зусиль!
4) Набрати воду в охолоджувач і дефлегматор (підключення, згідно бажаного методу перегонки)
5) Нагріваємо спирт сирець, до 74-78 градусів.
6) Прибираємо потужність нагріву до 700-800 ВТ. (для базової комплектації на газову плиту і апаратів з ТЕН ом на 2 кВт на 2/3 від максимального повороту ручки, для апаратів з ТЕН ом на 3 кВт і виносним регулятором виставити 25 по нижньому індикатору або 55 вольт по верхньому)
Почекати, поки прогріється колона (2-5 хвилин). Воду включаємо, коли почнуться перші краплі (подання води - максимально тонкою цівкою).
8) Відбираємо голови. Дивимося на верхній термометр (проходження пари в діапазоні 65-78 градусів С). Показники термометра регулюємо поданням води на дефлегматор та охолоджувач
9) Після відбору голів, можна прискорити процес перегонки, додавши нагрів (не більше 1 кВт для отримання якісного напою).
10) Збираємо тіло продукту. Робочі температури верхнього термометра 78-83 градуси, термометра у баку до 92 градусів. Все, що збираємо після 92 градусів у баку, може дати запах продукту.

Назад
Зверху Знизу