Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Салат "Оливье"

  • Автор теми Автор теми balik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.11.2005
Повідом.: 29176
Салат "Оливье"

Я вот представил себе человека, читающего название темы и удивлённо вскидывающего брови:
- Этот Балик что, совсем дурной? Кто же не знает, как готовить "Оливье"?

Ну чё.. мож и дурной.. Да вот подумалось..
Сколько себя помню, как приходишь к кому-то в гости, народ хвастается каким-то совим, особым, рецептом "Оливье", который делает именно эту хозяйку непревзойденной "оливьешницей" :)

Вот почитал я о том, как народ отмечает праздники и понял, что уже много лет не готовил классический "Оливье"...
Начал думать.. и вдруг понял, что понятия не имею, что такое "классический" салат "Оливье"

Вот и родилась идея этой темы.
Уверен, что рецептов, а точнее оригинальных добавок в этот "картофельно-морковно-солёноогурцово-яично-зеленогорохово-колбасно-майонезовый" салат должно быть великое множество.

Итак, кто и как готовит этот салат? Какие маленькие секреты использует?
Только подробно..

Тот рецепт, который мне на вид понравится больше всех, торжественно обещаю воплотить в жизнь!
 
Баличка, тебе, конечно, сейчас всего накидают, но ты только помни, что "классического оливье" не существует в природе - месье автор тайну так и не раскрыл ;)
 
Считается, что "Оливье" от салата "Столичный", который его заменяет на наших столах, отличают кислое яблоко и куриное мясо.
 
Баличка, тебе, конечно, сейчас всего накидают, но ты только помни, что "классического оливье" не существует в природе - месье автор тайну так и не раскрыл ;)
Существует классический рецепт.. как раз тот, который использовали долгие годы в СССР, когда не появились всякие экзотические продукты.. Хотя конечно варёное мясо, например, вместо "молочной" колбасы клали некоторые ********цы, типа моей мамы, но были за это строго наказаны возмущенной общественностью..
Ну и майонез иногда смешивали со сметаной.. тоже непонятно с какого перепугу..
Все "изюменки" появились позже.. когда в страну начали завозить всякую консервированую кукурузу, или крабовые палочки..

Вот про эти "изюменки" я и хотел почитать..

Кстати, у меня "Оливье" за много лет трансформировался в совершенно другой салат, в котором нет ни картошки, ни... да вообще от "Оливье" остался один майонез :)


Считается, что "Оливье" от салата "Столичный", который его заменяет на наших столах, отличают кислое яблоко и куриное мясо.
Ну.. хоть не кислое мясо и куриное яблоко :D
Оставим "Столичный".. Хочу "Оливье"!!! Целый тазик хочу!!
Соскучился я по ём :(
 
"Первые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков."
Это классический, если доверять Вики.
"В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Классический советский «Оливье» включал в себя:
варёный картофель;
варёную морковь (заменяла раковые шейки);
крутые яйца;
вареную колбасу («Докторскую») или вареное мясо (заменяла рябчков);
маринованные огурцы (заменял оливки);
зелёный горошек (заменял каперсы).

Всё мелко нарезалось, перемешивалось и заправлялось майонезом и сметаной. "
Это тоже по Вики.
 
Так.. всё пропало :( У меня нет хрустальной вазы :(

P.S. А за рецепт спасибо... интересный :пиво: Правда мне ни каперсы не нравятся, ни оливки..
Добавлено через 22 минуты
Прочёл вот, что в оливье добавляют укроп.. Прикинул, что будет по вкусу.. вроде должно получиться неплохо..
Правда я Оливье с укропом не пробовал никогда.. Кто пробовал, скажите.. как оно?

Кстати, как и в "оригинальном" рецепте 19-го века советуют класть свежие орурцы.. а я что-то в этом салате их не представляю совсем :( По-моему их вкус там лишний..
 
а в салатах они не сильно чувствуются, т.ч. можете попробовать их туда всунуть. :)
Огурцы свежии и у нас кладут, главное, что б они не слишком были водянистые, а то все плавать начинает.
У меня другой вопрос - что такое ланспик? и чем его заменять?
 
а в салатах они не сильно чувствуются, т.ч. можете попробовать их туда всунуть. :)
Огурцы свежии и у нас кладут, главное, что б они не слишком были водянистые, а то все плавать начинает.
У меня другой вопрос - что такое ланспик? и чем его заменять?
"ЛАНСПИК. Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона"
Посилання видалено

Честно говоря, не совсем представляю себе, что это такое :) И на кой черт четверть стакана этого зелья в салате из двух картофелин.. Как по мне- размазня получится..
Добавлено через 1 минуту
А вот ещё чел посоветовал лук ********, а другой сказал, что с луком салат за день скисает..

(это я ужо по сети прошелся от скуки... ну чесслово.. хочу Оливье!!)
Добавлено через 4 минуты
Ага.. ну прочел про Ланспик... получается, что это типа холодца незастывшего... Всё равно без понятия, что ему делать в салате :незнаю:
 
не, лук низя, точно скиснет. можно украшать.
бульон будет не лишним, т.к. рябчик суховат сам по себе, а еще изжаренный.
 
не, лук низя, точно скиснет. можно украшать.
бульон будет не лишним, т.к. рябчик суховат сам по себе, а еще изжаренный.
Я прикидываю этот бульён в смеси с картошкой (основной ингридиент) и майонезом (Провансалем)... получается адская смесь :)
Или меня воображение подводит..
 
меня вообще-то другой бы вопрос волновал- где рябчика взять?
 
меня вообще-то другой бы вопрос волновал- где рябчика взять?
Можно голубей настрелять из рогатки :D

Ну.. мне тут рябчика найти проще.. Только рябчик- это неблагодарное занятие.. он действительно костлявый и жесткий..
Либо действительно голубя подсунули... или воробья.. :D

После того, как я поел рябчиков, проникся состраданием к русской аристократии.. как они, бедные, страдали.. Это ж сколько мороки- соскабливать граммульку мяса с этих многочисленных костей :D

Не.. про рябчиков я даже и не думал.. сойдет и какая-нибудь немецкая сосиска.. На худой конец смешаю куриную грудку гриль, которую ещё прожарю для правдоподобности, с мелконарезаным балыком (для запаха копчёности)... получится тот ещё рябчик... Русская аристократия захлебнётся слюной! :D
 
думаю, что копченостями вы все только испортите. лучше не надо.
 
Последний раз делала с креветками. Так же добавляется соленый и свежий огурец. И яболоко (немного, кубиками). Очень вкусно получилось.
 
я всегда ложу немного свежего огруца, это придаёт вкусу свежести, никогда не кладу морковь. мясо по настроению, могу колбасу, вареное мясо или куриную грудку, можно копчёную грудки или балык, можно всё вместе или что-то одно. ещё добавляю сметану. иногда лук ложу, очень мелко порезаный, ничего не прокисает. а ещё можно мариновеные грибы добавить.

отредактировано по прозьбе "VOLNA"
 
Останнє редагування:
Я делала с красно рыбой. Первый раз с семгой, второй - с форелью. Во второй раз сделала без горошка. Вкуснее получилось.
 
Назад
Зверху Знизу