Глава 9
Темная Долина
- Ну что, Серый, эти места ты знаешь лучше всех, - сказал Ягу, – так что излагай свою мысль.
- Хм, Спецу стоит залечь вот тут – напротив входа на фабрику. У него будет хорошая линия обзора и, на этой прямой, никогда нет аномалий – идеальная позиция.
Южнее фабрики, вон на той высотке, всегда ошиваются кабаны и плоти, бывает химера или сосунец забредет. И за мостом могут быть мутанты. Думаю, Разу надо будет наблюдать именно эти направления. На фабрике должны быть бандосы – это нам на руку.
Монолитовци идти будут по дороге - так само удобно. Надо их у ворот снимать.
Окончив излагать Серый взглянул на Ягу.
- Ягу, я думаю, он прав, - обратился Дым к Ягу.
- Я тоже так думаю, - согласился Ягу.
- Я займу место на той высотке, что и Спец , - сказал Печень, - за одно и его прикрою.
- Прайм с Дымом, спрячьтесь под мостом, в случае чего с подстволок бахнете. Но только если я дам команду. Раз, Серый, выберите себе место сами. Хрусталь, на свалке ты нам помог отбиться от бандитов, я это помню. Но если попробуешь помешать - я тебя пристрелю. Понял?
- Понял, Ягу, я не подведу, – ответил Хрусталь.
- Тогда пошли со мной.
Все заняли свои позиции. Так они пролежали три часа, прежде чем появились монолитовци.
- Идут, - передал по рации Спец.
- Всем приготовится, - сказал Ягу.
Монолитовци повернули к воротам. Спец выстрелил прямо в голову «черного властелина», тот упал лицом вниз. Печень начал стрелять еще тогда, когда «властелин» еще падал. На момент падения «властелина» половина группы монолитовцев была мертва. Оставшаяся половина успела сделать только один выстрел, прежде чем была полностью ликвидирована. И когда казалось, что бой окончен, из ворот фабрики вышло еще 10 монолитовцев. Ни Ягу , ни Печень этого не ожидали и уже начали вставать на ноги, монолитовци их заприметили и открыли шквальный огонь. Сталкеры успели залечь, но голову поднять им не давали.
- Что за черт, мать ее Зону, - начал ругаться Печень.
Одновременно с этими событиями с горки южнее фабрики начало спускаться стадо кабанов и плотей. Раз открыл огонь по ним.
- Помочь? – спросил Дым.
- Справлюсь, - ответил Раз,- если надо будет, скажу. Тень напугай их.
Псисобака напряглась и Дым с Праймом увидели целую свору псевдособак, которые появились из ниоткуда. Псевдособаки побежали прямо на стадо. Те в свою очередь начали отбиваться от призраков, подставляясь под выстрелы Раза.
Серый убил четырех монолитовцев, обломав этим самым их пыл. Атака захлебнулась, давая всем возможность поднять голову.
- Получайте, суки, - прорычал Печень, открыв огонь.
- Раз, - закричал в рацию Серый, - на вас бежит химера и два сосунца.
- Справимся, только уберите кукловода, - ответил Раз, а потом обращаясь к Дыму с Праймом, - химера ваша.
Дым с Праймом привстали.
- На два, - сказал Прайм.
- Два, - ответил Дым.
Выстрелы подствольников прозвучали одновременно. Одна граната взорвалась перед химерой, а другая справа от нее - химера упала замертво. Кровососов видно не было. Раз выстрелил четыре раза, немного ведя стволом «Сайги». Внезапно появились два кровососа на расстоянии тридцати метров. Оба с ранами на теле. Раз сделал еще два выстрела и кроавососы упали с разворочеными головами.
В тоже время, Печень, бежав вместе со Спецом, сказал в рацию:
- Ягу, помогите Разу, а со Спецом уберем «властелина».
- Я с вами, - прозвучал голос Серого в наушниках.
Печень, Серый и Спец вбежали на территорию фабрики. Печень двумя короткими очередями убил двоих фанатиков, что стояли у входа, Серый снял двоих, которые маячили в окнах второго этажа. «Властелин» бежал на запад, до него было метров 250. Спец присел и прицелился. В тот же момент на крыше третьего этажа появился монолитовец. Печень очередью в 3 патрона отправил его к праотцам. Серый сложил руки рупором и крикнул:
- Черный, - монолитовец обернулся и притормозил на долю секунды, раздался выстрел приглушенный мощным глушителем, - прощай!
С этими словами тело «властелина» коснулось земли.
Все стояли возле трупа «властелина», который был убит последним.
- Этот третий, - Сказал Хрусталь, показывая на номер на груди экзоскелета, в который был одет «властелин». – На Янтаре был девятый. А перед воротами лежит десятый. «Властелины» с первого по третий имели группы по пятнадцать человек, остальные семь – по десять.
- Надо было это сразу сказать, обратился Дым к Хрусталю.
- Я забыл, - начал оправдываться Хрусталь, - простите.
- Ладно, - сказал Ягу, - обыщите всех, соберите все гранаты и взорвите этих «черных». Пойдем на Радар. Только запасы нужно пополнить.
- А я знаю, где это можно сделать, - сказал, довольно улыбаясь, Спец. – На Армейских Складах есть база наемников, это перед входом в Рыжий Лес.
- Значит туда, и пойдем, - сказал Ягу, - Печень, ты ведешь.
Глава 10
Склад наемников
Вся группа лежала на склоне холма и наблюдала за наемниками на базе. Называть базой три строения, обнесенные колючкой и вышками, слишком громко, но другого в голову ничего не приходило. На территории было человек 10 – двое на вышках, двое на КПП, двое дежурили около оружейного склада, остальные бродили по территории.
- Негусто их, - сказал Дым.
- Это хорошо, - сказал Серый, - легче убрать.
Они пролежали так еще полчаса, смеркало. Серый начал спуск по склону холма, держа курс на базу наемников. Серый подошел к забору и ловко перебрался через него. Заглянув в окно ближайшего здания, он увидел, как шестеро наемников собирались ложиться спать. Серый тихонько проскользну к складу с оружием. Аккуратно, оставаясь в сумерках незамеченным благодаря костюму, он подкрался к охране склада с ножом в руках. Один с охранников достал сигарету. Серый подождал, пока тот зажжет огонек и, воспользовавшись вспышкой, которая ослепила охранника, ударил ножом в горло сначала не курящего, а потом того что прикурил сигарету.
Спрятав нож, Серый взял «Винторез» и двумя меткими выстрелами снял часовых на вышках. Поменяв «Винторез» на «Беретту» с глушителем, он подошел к двери КПП, она была открытой. Серый сделал два выстрела и два тела упали на пол, не издав ни звука.
После всего этого он подошел к дому, где спали наемники и подпер дверь.
Обыскав трупы охранников склада, он изъял четыре гранаты Ф-1, подошел к дому с наемниками он забросил все четыре гранаты в окно. Прогремели четыре взрыва. Серый прислушался - царила полная тишина - ни звука, ни шороха не доносилось из здания.
Группа слышала взрывы. Через минуту в наушниках раздался голос Серого:
- Заходите, все чисто.
Они зашли на территорию базы и увидели кругом только трупы.
- Могеш, Серый, - сказал Дым.
- Спасибо, - ответил тот.
- Пошли на склад, - сказал Ягу, обращаясь ко всем.
Зайдя на склад все стали осматривать то , что там лежало. В пирамидах стояли дробовики и автоматы иностранного производства. Только в одной были автоматы АК-103 с подствольным гранатометом и ОЦ- 14 «Гроза». Под стеной в ящиках были патроны и гранаты.
Вдруг Спец с удивленным голосом сказал:
- Охренеть! У них есть М- 200 «Интервешн», это нужно забрать. А вот и патрончики к нему.
- Спец, - обратился к нему Ягу, - куда ты это собираешься нести.
- К себе в схрон, - ответил Спец, - мы как раз успеем до того как произойдет выброс.
- А где твой схрон? – спросил Печень. – У нас только 15 минут.
- А до него не больше десяти, так что хватайте все что сможете унести и ходу.
Каждый взял все, что хотел, и группа двинулась к схрону Спеца. Небо над головой пылало пурпурными красками, будто кто-то разлил кровь на стеклянный стол и то включал, то выключал над столом лампу. Они зашли в деревню, и подошли к полуразрушенному дому. Спец растолкал горку мусора, под которой оказался люк, открыл его и приглашающее махнул рукой.
- А свет? – спросил Дым.
- Только когда закрою люк, - ответил Спец.
После того как все спустились и люк был закрыт Спец включил свет - взору предстал подвал. На полу лежал вылинявший ковер, в углу стоял старый кухонный стол и один табурет. Под столом стоял побитый алюминиевый бидон и эмалированная кружка , а на столе стояла настольная лампа без абажура, которая и давала свет. У противоположной стены была ковать, на кровати был старый матрас и подушка, а под кроватью ящик зеленого цвета.
- Уютно, - сказал Печень.
- Спасибо, - сказал Спец, - располагайтесь.
В то время ухнуло над головой. Каждый почувствовал давящий ужас. Это длилось около пяти минут, потом давление на психику начало медленно спадать, грохот над головой не прекращался в течении получаса.
Печень крутил в руках шестизарядный ручной гранатомет. Хрусталь поменял свой G-36 на FN F-2000. Серый разобрал свой «Винторез» и чистил, Раз гладил Тень. Дым сидел прикрыв глаза, Ягу разглядывал каждого по очереди. Спец с довольной улыбкой на лице крутил в руках М-200 «Интервеншн».
- Смотрю, на эту красавицу, - обратился Серый к Спецу, - ты тоже глушитель навинтил.
- Угу, - ответил тот, - он рядом лежал.
- Все пополнили запасы? – спросил Ягу.
- Да , - ответил за всех Печень.
- Тогда давайте кушать и спать.
- Хлопцы, - обратился Спец ко всем, - кто хочет что-то оставить может сложить в ящик. Чистая вода в бидоне под столом. Через час все спали – кто на постели, кто на полу. Только ягу сидел за столом и думал.
- Тяжело нам будет. Но с такими товарищами намного легче, прошептал он и тоже улегся спать, опустив голову на руки.
Глава 11
Минус два и винтовка
Светало. Роса блестела в лучах утреннего солнца. Сегодня светило солнце, а ведь здесь, над Радаром, солнце практически никогда на светит.
- Красиво, - сказал Дым.
- Угу, - согласился Ягу, - красиво.
- На каждой из четырех вышек по снайперу, - сказал Спец. – На трех антеннах тоже снайпера. У КПП я насчитал пять человек.
- Десять человек у здания в дальнем правом углу. Пролом в заборе дежурят трое, плюс еще пять человек у вагончика, который метрах в тридцати от пролома, - завершил Серый.
- Не густо, - подытожил Печень, - могло быть и больше.
- Вы забываете, - возразил Хрусталь, - что под нами человек пятнадцать охраняют лабораторию и тут два «властелина» с группами.
- Интересно долго они будут спать, - выразил мысли вслух Раз,- а то неохота долго торчать возле этого осиного гнезда.
- Серый,- обратился Спец к товарищу по оружию, - подсобишь.
- Конечною. Начнем справа: вышка один – 200 метров; вышка два – 170 метров; вышка три – 150 метров; вышка четыре – 140 метров; пролом в стене – 180 метров; вагончик – 210 метров; КПП – 400 метров; антенна один – 500 метров; антенна два – 490 метров; антенна три – 490 метров; антенна четыре – 480; здание в дальнем правом углу – 600 метров; локомотив – 580 метров. Аномалий – гм…
- Аномалий нет, сказал Хрусталь, их здесь не бывает.
- Ветер? – спросил Спец.
- Два метра в секунду, не больше, - ответил Серый.
- Хорошо, - сказал Спец.- держи.
С этими словами Спец передал серому блокнот с картой огня.
- Солнце сзади нас – это хорошо, - сказал Спец. – осталось, чтоб они вышли. Будем ждать.
Серый остался лежать рядом со Спецом и наблюдал за монолитовцами в бинокль. Прайм и Печень посматривали в сторону леса. Раз гладил Тень и прислушивался к звукам леса. Ягу, Дым и Хрусталь сидели под деревом.
- Тут их должно быть двое, - сказал Хрусталь глядя на Ягу, - а остальные на ЧАЭС. Как вы собираетесь их достать.
- Я не знаю, - ответил Ягу, - разве ты нам не поможешь?
- Помогу, потому что это в моих интересах.
- Контакт, - сказал Серый, - у дальнего здания.
- Вижу, - подтвердил Спец, - еще один у локомотива.
- Они идут на встречу друг другу, - сказал Серый.
- Угу, ждем.
Два «властелина» шли неспешно, наслаждаясь прекрасным утром. Они встреились возле четвертой антенны и начали о чем-то говорить.
- Расстояние? – спросил Спец.
- Четырестовосемдесят, - ответил Серый глянув в блокнот.
- Ветер?
- Два метра в секунду.
Спец прицелился и выстрелил. Картинка в прицеле розплылась, но Спец – он попал. Спец прицелился и снова плавно спустил курок. Раздался еще один выстрел и второй «властелин» упал замертво.
- Минус два, - сказал Серый, - уходим.
Все двинулась в лес. Снайпера на вышках пробовали высмотреть врага, но никого не видели.
Группа пол часа по лесу прежде чем справа послышался рев кровососа.
- Хреново, - сказал Прайм.
- Справимся, - успокоил Раз.
Рев слышался все ближе и ближе, все приготовились открыть огонь. Тень стояла оскалившись и тихо рыча. Шерсть на загривке собаки стояла дыбом. Из кустов выскочил кровосос и побежал прочь от группы.
- Не стрелять, - крикнул Раз, - он сам бежит от кого-то.
- Хреново, - сказал Печень и крепче сжал пулемет.
- А спрятаться не получится? – из сомнением в голосе спросил Дым.
- Не успеем, - ответил Раз, - да они и так унюхают.
Из леса выскочила химера, она приземлилась прямо перед группой. Все открыли огонь. В тот же момент из леса выпрыгнула другая химера, прямо в центр группы, рядом со Спецом. Она сразу же нанесла удар лапой. Спец изловчился подставить свою винтовку под удар. Химера выбыла ее из рук и та отлетела. Химера снова занесла лапу для удара, но тут уже Прайм открыл огонь по химере. Он стрелял прямо в лапу. Кость не выдержала такого количества свинца и сломалась, лапа химеры обвисла. Химера зарычала от боли. Остальные как раз добили первую химеру и переключились на вторую. Через несколько секунд и вторая химера упала замертво, изрешеченная пулями.
Спец подошел к отлетевшей винтовке и взял ее в руки. Оптический прицел был разбит, он попробовал передернуть затвор, но тот не поддавался.
- Сука, – сказал Спец. – такую винтовку угробила. Придется идти к схрону, за другой.
- Тогда идем к схрону. – сказал Ягу.
Глава 12
Цель – Припять
Наблюдая в окно, Дым видел последствия ликвидации взрыва 1986 года. Село засыпанное по самые крыши – ни тебе дорог, улочек, заборов. Только холмики, из которых торчали дымоходы или коньки крыш. Мрачное зрелище. Сзади дома, в котором находилась группа, гудел огонь жарок.
Из-за развалин дома в дальнем конце села появился монолитовец.
- Хрусталь идет, - сказал Дым.
Через 10 минут хрусталь был уже на втором этаже единственного уцелевшего дома.
- Рассказывай, - сказал Ягу, - чего узнал.
- Все пятеро «властелинов» прибудут в порт «Припять» на катере. Это произойдет через пять дней.
- Все пятеро в одном месте, - удивился Дым, - круто.
- Странно, - сказал печень, озабочено почесывая небритую щеку, - что-то это мне не нравится.
- Угу, - согласился Серый, - подозрительно.
- Хорошо, что я взял «Бульдог», - высказал свою мысль Печень, - думаю, он пригодится.
- Я тоже так думаю, - присоединился Прайм, - и мои «лимонки» лишними не будут.
- Зато загрузились мы не слабо, - сказал Спец, - особо не побегаешь.
- Через три дня мы точно доберемся до Припяти, - сказал Печень. – И у нас останется два дня для осмотра местности и организации засады.
- Веди Печень, - сказал Ягу.
- Народ , - обратился Спец к группе, - вы помните, что неизвестно пробьет ли пуля с этой винтовки черный экзо.
- Помним, Спец, помним, - успокоил Прайм, - на месте разберемся. Не волнуйся.
Группа из восьми человек шла в сторону Припяти. Посторонний наблюдатель увидел бы тольуо монолитовца, псисобаку и оружие которое двигалось в такт шагам невидимых бойцов. Но если присмотреться, то можно бы было различить размытые силуэты.
Глава 13
Последний «властелин»
Речной порт был хорошо виден из окон госпиталя. Монолитовци сновали по его территории. Н а верхнем этаже, похожем на колокольню, находился снайпер. Светало, мрачные тучи медленно плыли по небу, почти черкая крыши многоэтажек. Казалось, что небо хочет раздавить Зону, эту раковую опухоль на лице Земли.
Спец наблюдал за территорией порта. Вся группа была готова, насколько сталкер может быть готовым к стычке, в которой он может не выжить. На лестницах были установлены растяжки, так что подняться никто не сможет. Путь отступления – через пролом в полу. Все оружие находится под руками, все магазины снаряжены.
Да день предстоял трудный. В Припяти полно монолитовцев. Возможно из группы никого не останется.
- План действий все знают, - сказал Ягу по рации. – Сначала «черных», а потом уходим.
- Знаем, - ответил за всех Серый, - если поучится. Больно уж много этих фанатиков.
- Не дрейфить, - вклинился Печень, - прорвемся.
- Есть катер,- сказал Спец, и все взглянули в сторону порта.
Катер неспешно подходил к причалу, навстречу ему из здания порта вышло три «черных властелина». Катер причалил. Группы сопровождения трех «властелинов» наблюдали за окружающей обстановкой держа наизготовку оружие, у некоторых были даже РПГ.
- Хреновы дела, - сказал тихонько Прайм, но услышала его вся группа.
Из катера вышло два монолитовца в экзоскелете и сразу направились к выходу из порта. Через минуту вышли два «властелина».
- Ждем пока не подымутся наверх, - передал по рации Ягу.
«Властелины» поприветствовали друг друга и двинулись, по лестнице, к зданию порта.
- Что-то мне все это не нравится, - сказал Спец.
- Ждем, - сказал Ягу, - ждем.
«Властелины» поднялись по лестнице на площадку перед зданием порта. Все члены группы напряглись, глядя в прицелы.
- Огонь, - скомандовал Ягу.
Пять одноразовых гранатометов РШГ-2 выстрелили одновременно. Спец выстрелил, и снайпер на верхнем этаже упал с простреленной головой. Хрусталь и Печень открыли огонь по группе сопровождения. Пять взрывов слились в один. Никто не промазал – «властелинов» разорвало на куски. Все монолитовци открыли огонь по госпиталю.
- Уходим, - Скомандовал Ягу.
- Мы со Спецом прикроем, - сказал Серый.
- Снизу мутанты, - крикнул Дым.
Все, кроме Спеца с Серым, начали стрелять по мутантам. Большую часть мутантов получалось убить до того как они доберутся до здания госпиталя, а те некоторые которым удавалось добежать взрывались на растяжках. Снизу, не долетев до госпиталя, взорвалась граната выпущенная с РПГ.
- Писец тебе, гнида, - сказал Серый, нажав на курок, и монолитовец с гранатометом упал.
Поток мутантов начал иссякать. Печень с Праймом добивали последних, только Серый и Спец стреляли, меняя магазины винтовок.
- Помочь? – спросил Дым.
- Справимся, - ответил Спец, - уходите, а мы догоним.
- Хорошо, - сказал Ягу. – Двигаем.
И тут началось – у всех началась ужасная головная боль, никто не мог пошевелить ни рукой, ни даже пальцем. Прайм пробовал хоть немного сдвинутся с места, от напряжения у него на висках набухли вены.
- Ч-ч-что эт-т-то, - с трудом выговорил Дым.
-Н-н-нез-з-зн-н-наю, - ответил Ягу.
Тень стояла и смотрела на происходящее удивленными глазами, а потом развернулась в сторону одного из окон и стала рычать. Хрусталь единственный мог выглянуть то же окно. На другой стороне улицы стояли те два монолитовца, что первыми спустились с борта катера, и смотрели прямо в окна помещения, где была группа.
- В-в-вот он-н-ни, - выдавил из себя Хрусталь.
Все устремили свой взгляд в сторону Хрусталя. Спец краем глаза видел приближающихся со стороны порта монолитовцев, его глаза опустились на собаку и в глазах появился огонек надежды.
- Р-р-раз, - обратился Спец к охотнику.
Тот взглянул на Спеца и проследил за его взглядом.
- Т-т-тень, - выговорил с натугой Раз.
Псисобака подняла глаза на хозяина, Раз показал взглядом на Спеца.
- Н-н-напугай, - подал команду Раз.
Собака повернула голову в сторону Спеца. Из ниоткуда появились три псевдособаки разом бросились на Спеца. Зрачки глаз Спеца розширились от страха и он дернулся назад.
Еще, – сказал Спец.
Снова появились псевдособаки и набросились на Спеца. Снова Спец испугался, но дернулся сознательно в сторону окна.
Три раза псисобака его пугала, три коротких шажка удалось сделать. Спец продвигался, но очень-очень медленно – до прибытия монолитовцев было не успеть. Это понимал и Спец , и все остальные. При очередной атаке призрачных собак Спец опустил руку к ноге.
- Ук-куси, - выдавил Спец из себя глядя на псисобаку.
Тень повернула голову в сторону Раза и посмотрела ему в глаза. Раз приказал собаке:
- Укуси, - выдохнул Раз.
Тень подошла к Спецу и легонько сжала зубами ногу Спецу.
- С-с-сильнее, - сказал Спец.
Псисобак сжала челюсти сильнее.
- Еще.
Давление челюстей увеличилось.
- Еще.
Тень еще сильнее сжала челюсти.
- Еще.
И снова псисобака увеличила усилие. По ноге Спеца, просачиваясь сквозь костюм, потекла кровь. Спец тихонько зарычал.
- Еще, - процедил сквозь зубы Спец.
Псисобака еще сильнее сжала челюсти, и Спец заорал от боли. Боль полностью выдавила чужую волю из сознания. Спец двинулся к окну, волоча ногу, которую Тень так и не отпустила. Подойдя к окну, он прицелился. Прозвучал выстрел, потом звук передернутого затвора, звон упавшей гильзы и снова выстрел. Двое монолитовцев, на противоположной стороне улицы, имели идеально круглые отверстия в лобовом щитке шлема. Спец опустил винтовку и заорал, схватившись за прокушенную ногу. Тень продолжала держать ногу в зубах.
- Раз, - простонал Спец.
- Тень, фу, - скомандовал охотник.
Псисобака отпустила ногу. Монолитовци, с порта, были уже в сотне метров, от госпиталя.Печень выглянул в окно и сказал:
- Ща будет жарко.
Серый открыл огонь с «Винтореза», монолитовци тот час же залегли и открыли ответный огонь. Печень достал РГ-6«Бульдог» и начал стрелять. Ряди бойцов «Монолита» начали редеть. Ягу, Дым и Прайм тоже переключились на подстволки. Через пять минут миниартобстрела живых на улице не осталось.
- Все, - сказал Дым и обернулся к Спецу, - а где Хрусталь.
Он сказал спасибо и, что Духи Зоны нас будут беречь, - ответил Спец, - а после этого растаял в воздухе.
Вся группа смотрела на Спеца с удивленным лицом.
- Ты случаем не бредишь? – спросил Прайм.
- Нет. Лучше помогите встать и валим отсюда, - ответил Спец.
Финита ля комедиа