Будет.
Проблема в том, что я еще школьник

И блин, задают дохрена. И весьма сложно (физмат лицей как-никак).
Сорри.
Итак, встречайте. Первые главы нашего со specnaz'ом рассказа.
ГЛАВА 1
Серый стоял и смотрел на группу, которую должен был обучить всему, что знал сам. Группа была сформирована из бойцов спецназа и военсталкеров. В большинстве своём сюда попали те бойцы, в отрядах которых после вылазки в Зону оставалось не больше, чем двое выживших. Это были остатки тех отрядов, что попали в САмое пекло; некоторые даже были на Янтаре во время Великого набега – Гона настолько большого, что казалось, будто Зона бросила всех мутантов на Янтарь. Тогда везде было затишье, мутанты почти нигде не попадались... нигде, кроме Янтаря. Они шли волной на научный лагерь, сметая всё на своём пути. Охрана лагеря отбивала атаку за атакой. Лагерь уничтожили, уцелел только бункер и те, кто успел в нём спрятаться.
Были тут и те двое, что сопровождали злополучную «агропромовскую» колонну. Колонна шла на базу военных и везла боеприпасы, оружие, бронекостюмы и еду. Военные решили капитально обосноваться в Зоне и высшее начальство рассудило, что Агропром – наиболее подходящее для этого место. Сначала военные занялись реконструкцией зданий и постройкой полноценного охранного периметра. Потом организовали склад, начали потихоньку подвозить амуницию и вооружение. Колонна состояла из четырех БТРов и шести грузовиков, путь её проходил через Кордон и Свалку ещё в то время, когда сталкеров в Зоне можно было пересчитать на пальцах одной руки, а бандитов не было вовсе. Атаки никто не ожидал, но охрана была в полной боеготовности, когда на них напали. Атакующих было очень много, казалось, будто горизонт обратился в дула автоматов, а птицы – в гранаты. Атаку отбить удалось, но среди живых из охраны осталось только двое. После прибытия подкрепления вокруг насчитали 50 трупов - все были наемниками.
Был тут и военсталкер, который пробыл месяц в плену у бандитов на фабрике в Темной Долине. У него были шрамы по всему телу: некоторые от ножей, некоторые от клыков слепых псов и псевдособак. Его заставляли драться со сталкерами, которых ловили бандиты. Сталкеру бандиты оставляли нож, а военный был безоружен; тот, кто победит, будет жить. Если же надумают отказаться от боя – умрут оба. Ни один сталкер не победил, но шрамы на память оставили практически все. Когда же не было сталкеров, военный получал нож и выходил на слепого или псевдопса.
У остальных были похоже истории – кто в засаду попал, кто с мутантами сталкивался, кто ещё что. Вся группа состояла из людей, что побывали на грани смерти; которые не хотели умирать, но смерти больше не боялись.
Серый стал инструктором благодаря операции по устранению «чёрных властелинов». После получения своих честно заработанных денег, сталкер на некоторое время ушёл из Зоны. Он навестил мать, отдал большую часть денег ей; потом с ним связался Ягу и предложил роботу. Серый, немного подумав, согласился, и вот теперь он был здесь.
– Итак, – начал сталкер, – меня зовут Серый. Как зовут вас, узнаю по ходу действия. Я говорю, а вы слушаете. Если возникают вопросы – спрашиваете после того, как я закончу. Каждый из вас не понаслышке знает, что такое Зона, поэтому объяснять, что, где и почему не нужно. Перейдём к теоретическим занятиям.
Серый развернул на столе карту и стал показывать.
– Итак, представьте себе ситуацию. Вы лежите на небольшом холме за кустами. Перед вами в двух сотнях метров группа бандитов, которые вас не видят, но ищут. Сзади вас, на другом склоне холма, – стая слепцов, которая вас пока что тоже не учуяла. Оставаться на месте нельзя; из вооружения у вас винтовка с глушителем. Патронов, чтобы перебить бандитов, у вас хватит, но вряд ли вы успеете это сделать до того, как они вас заметят. Ваши действия?
Один из бойцов поднял руку.
– Как зовут?
– Динозавр, – ответил боец.
– Отвечай.
– Я думаю, надо переползти за укрытие понадёжнее и перебить банду.
– Бандиты откроют ответный огонь и этим поднимут шум, который обязательно услышат слепцы. Так как ты ближе, то они тебя учуют и тебе придётся отбиваться ещё и от мутантов. В итоге тебя убьют или те, или другие. У кого-то есть еще соображения по данному вопросу?
Все молчали. Серый выждал несколько минут, потом произнёс:
– Вам лучше не убегать, а избавиться от преследователей. Вы незаметно поднимаетесь на вершину холма, прикидываете, как обойти слепцов, потом поднимаетесь в полный рост и привлекаете к себе внимание бандитов, убив кого-нибудь из банды. Они вас заметят и откроют огонь. Вы обходите по намеченному вами маршруту слепцов и выбираете себе позицию так , чтоб мутанты были между вами и преследователями. Бандиты будут передвигаться шумно и обязательно привлекут к себе внимание слепцов. Когда они выбегут на вершину холма, им придётся вступить в схватку с мутантами. Вы в это время должны убивать и тех, и других, но при этом сохранять равновесие сил сражающихся, чтобы ни у кого не было возможности отвлечься на ваши поиски.
Серый удовлетворенно оглядел группу и продолжил:
– Второй вопрос. Среди вас есть снайпер. Назови свое имя.
– Ворон, - ответил один из бойцов.
– Вопрос тебе. Как правильно выбрать позицию для стрельбы? Цель нужно поразить с первого выстрела, расстояние – 500 метров.
– Позиция должна быть выбрана так, – начал Ворон, – чтобы стрелок был замаскирован, у него был хороший обзор и не было никаких помех на линии огня.
– Аномалии считаются помехой?
– Да, они могут повлиять на траекторию полета пули.
– Только электра может изменить траекторию полета.
«Боже, и из них нужно сделать сталкеров?..» – подумал Серый, рассказывая группе об особенностях и признаках аномалий.
ГЛАВА 2
– Здравствуй, Серый, – поздоровался Ягу.
– Здоров, Ягу, - ответил сталкер и пожал руку.
– Тренируешь? – Ягу кивнул в сторону людей, одетых в военную форму.
– Ну да.
– И как успехи?
– Хорошо. На прошлой неделе проводил практические занятия: одного с ножом отправил зачистить КПП между Свалкой и Кордоном. Еще двоих с ножами послал на АТП. Троим выдал по ПМу с одним магазином и заставил истребить одиннадцать слепцов возле железнодорожной насыпи. Снайпера заставил с полукилометра завалить псевдопса с одного выстрела – справился, чертяка. На этой отправлю на Свалку без еды на три дня, заставлю охотиться на кабанов. Может, бюрер попадется или контролёр забредет... Пусть попробуют свои силы.
– И ты их отправляешь в одиночку?! – удивленно спросил Ягу.
– Нет, конечно, надеваю тот костюм-невидимку и иду прикрывать. Они, конечно, догадываются, что я где-то рядом, но не видят меня, поэтому действуют, полагаясь только на себя.
– Ну, а днем как ты им помогаешь? Днем же тебя будет видно?
– Днём я им устраиваю только охоту на мутантов, а остальная часть группы прикрывает тех, кто сражается. Но стрелять можно только при смертельной опасности. Пока что обходилось без эксцессов.
– Ясно. Но стычки с мутантами не всегда будут только днем, – заметил Ягу.
– Я буду устраивать и ночные стычки, – улыбнулся Серый, - но только на следующей неделе. Нужно удостове-риться, что они не растеряются, неожиданно попав в критическую ситуацию, и будут действовать уверенно и дерзко.
– Хочешь, чтобы они были, как мы тогда?
– А почему бы и нет... В конце концов, мы все выжили. Мне не хочется, чтобы кто-то из них умер только потому, что я его недостаточно обучил. Между прочим, как Дым?
– Нормально. Ушел с группой военсталкеров на Юпитер.
– А про Печень что слышно?
– Ушёл в рейд куда-то в сторону Припяти.
– А Спец, Прайм, Раз?
– Прайму дали новый квад, он теперь на хорошем счету у Воронина. Спец, насколько мне известно, уже не просто рядовой боец «Свободы» – он теперь сам стал командиром отряда. Зачастую охраняет барьер. Ну, а Раз... Раз всё также убивает мутантов и носит их части учёным.
– Ясно...
– Слушай, Серый, тут что-то происходит. Генерал какой-то обеспокоенный... Я конкретно ничего не знаю, но скорее всего твои подопечные скоро пойдут в Зону. Кстати, у тебя сколько снайперов?
– Двое, – ответил Серый, – второго только недавно прислали, но схватывает все на лету. Ящером зовут, а что?
– Скорее всего, пойдёт он.
– Но он еще не готов!
– Это приказ самого генерала, я тут бессилен. Короче, вот цель, которую он должен убрать. - Ягу передал Серому КПК. - Тебе ее знать не положено, главное – проинструктируй его по тому, чему ты еще не успел их научить. Вручишь ему КПК, разблокируется от его отпечатков пальцев. После инструктажа направишь его ко мне. Ну, будь здоров, и пусть тебя хранят Духи Зоны.
– Тебе того же. Бывай.
Два друга обменялись рукопожатием, и Ягу пошел в сторону склада.
– Ящер, - обратился Серый к одному из подопечных, – иди сюда. Остальным полчаса на сборы: сегодня идем на Свалку.
Ящер подошел к Серому. Последний рассказал ему вкратце все то, чему должен был учить группу еще две недели. После отправил его к Ягу на склад, а сам остался на месте и задумался. Он вспомнил, как погибли те мо-лодые парни, что только пришли в Зону... и произошло это по его вине. Ему показалось, что они относились к нему без должного уважения... и он решил их наказать, не сказав им, что в том проходе много аномалий. Думал, что шандарахнет одного из них немножечко и собьёт с них эту наглость... а получилось совсем плохо – они все там погибли. Это не добавило ему чести в глазах сталкеров, но поделать с этим он ничего уже не мог. После того случая он пытался научить всему, что сам знает, тех сталкеров, которые просили у него совета и надеялся, что это хоть немного искупит его вину.