Даже чужому из "чужой-4" достаточно было, чтоб на него один раз "пшЫкнули" жидким газом, а меня сто раз, при чём каждый раз это происходило всё с большим и большим цинизмом. Последняя такая подстава сопровождалась высказыванием, дословно "ну, раз тебе никто навстречу не шёл, а тоже сделаю это по отношению к тебе, тем более тебе не привыкать"
Элементарно: не секрет, что люди заводят семьи, руководствуясь исключительно желанием иметь этот статус, занизив свои требования (тут я смеюсь, потому, что если спросить: а чего ты хоченшь? - то процентов 95 просто пожмут плечами) к спутнику(це) жизни. Но спустя очень короткое (пол года) время это ощущение ущербности, вызванное тем, что такие люди видят в окружающих, что у них всё в этом плане нормально, и что есть взаиность, и что все друг друга устраивают и понимают с полуслова, начинает занимать всё время, гложет все внутренности, а ощущение статусности уже не приносит должного самоопределения; и спустя ещё более короткое время (ещё месяца два-три) всё это трансформируется в ненависть.
Разумеется, такой пример (от меня) может вызвать у читающих этот форум ухмылку, дескать: та чё ты там понимаешь, если у тебя у самого никогда ни кого не было - тоже мне граматей выискался...
Приведу другой пример. Ты хочешь купить себе ноутбук со всеми наворотами, с крутым дизайном, с нормальным монитором. У тебя есть деньги, но до желанной модели не хватате пятой части стоимости. Ты покапаешь очень похожую модель, но не с такими характеристиками, а похуже. Первые десять дней ты радуешься покупке, а потом видишь/слышишь/читаешь отзывы о той модели, что ты хотел купить, а у тебя нет того, сего, и дизайн того, что ты купил тебе уже не нравится, м шумит твой больше, хоть и греется сильно... короче: начинаешь корить себя, что не купил того, и в итоге: ты потратил деньги, а нажил лишь неприятные эмоции...
Ну, моя педантичность мне, кстати, никогда не позволяет творить ничего подобного, что я описал в самом последнем примере, но ведь такие примеры - повсюду...
Но есть ещё примеры покруче: например, когда у тебя просто нет чего-то (нет любящего человека, нет интересной работы, нет интересного дела, нет наконец-то денег для реализации своего хобби), несмотря на все твои училия, но это есть у подавляющего большинства окружающих, и для этого гни не прикладывали приктически никаких усилий, и ты видишь, как окружающие к этому относятся беспринципно, халатно, не ценя этого - начинаешь понимать, что а вот то, что происходит - происходит не случайно, а умышленно, и всё вписано в общий процесс самоуничтожения взагали-то нынешней человеческой цивилизации...