Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С сегодняшнего дня возрасли коммунальные тарифы (не шутка).

• Автор теми Автор теми Кольщик
  • Дата створення Дата створення
Хм. Интересно получается.
Живу в квартире с газовой плитой, но по некоторым причинам газ отключили несколько назад и поставили электро плиту. На льгтный тариф квартиру не переводили.
В месяц используем ~200кВт (чаще даже меньше) - плита хорошая, есть микроволновка и электро-чайник, все лампочки заменены на светодиодные уже давненько.
Прописано три человека, реально живут - два.
Без электроплиты, когда стояла газова электричестов получалось ~150кВт.

Если бы у меня был подключен газ, то я бы платил сейчас: 36.6грн + 31.5грн + 129.38грн = 197.48грн.
Где:
36.6грн - первые 100кВт
31.5грн - следующие 50кВт
129.38 - 18 кубов газа из расчета трех прописаных человек, при норме 6 кубов на человека.

Но у меня газа отключен и поэтому имею: 36.6грн + 63грн = 99.6грн.
Где:
36.6грн - первые 100кВт
99.6грн - следующие 100кВт

Заключительная калькуляция: 197.48грн - 99.6грн = 97.88. Получается, что с включенным газом я бы переплачивал почти 100грн ежемесячно. Даже если добавить третьего человека и увеличить потребеление электричества до 300кВт, то все равно с агзом будет дороже больше чем на 30грн.

Но у меня нет лишних и неэфективных потребителей электричества.

В общем случае, если не сильно париться с экономией, то скорее всего цена газ+электричество в квартирах с газоывами плитами теперь будет равна, просто одной стомиости электричества в квартирах с только электроплитами. При этом потребление электричества можно значительно снизить, а вот за газ платим не по счетчикам.

не покупаю принципиально. контора харьковская, делают в Китае.
отношение к работникам - как к скоту. Именно поэтому и не покупаю
зато меняют без проблем все время.
других ТМ уже сколько было и не стало вместе с гарантией
так что или алиэкспресс на свой страх и риск или то что здесь с гарантией обмена

А если совсем перестать мыться???
недавно тоже задумался над вопросом принятия душа.
И решил его принимать в спортзале после каждого посещения, хоть и живу совсем рядом.
Вот где действительно можно 15 минут понежиться под теплыми струями воды, стоимость которой включена в абонемент!))))

На счет компа согласна и ноута, с утра до вечера включены, в компе ПБ еще на 800 ват, вот они и накручивают, но на всех этих лампочках экономия копеечная, не стоит она того, это все маркетинг.

да ладно. 1 час работы 6 лампочек накаливания - это минимум 600 Вт. энергосберегаек даже не LED - максимум 180. Разница большая получается. при условии что заявленное энергопотребление совпадает с фактическим. ТО что они горят со временем слабее - это факт.

Только что приехал. Был и в Эпицентре и на рынке Героев труад.
Так вот цены на лампы ОЧЕНЬ поднялись.:eek::eek:
Сберегающие
Максус в среднем 75-87 гривен.
Ферон 65-70
Мне предложили Савой Турция уже в квартире стоит где то год.
Взял одну для пробы 18w отдали знакомые по цене 48гривен
20w такая же стоит 65гривен.
В магазины зашел тоже самое самые дешевые 60гривен одна лампа.
LED- вообще цена начинается от 115гривен за одну 7-8w.
Короче то что потратишь сейчас на лампы думаю может и не окупиться.
Взял для пробы в комнату одну, а там погляжу как будет дальше дело обстоять.

просто чудолюди, тут с газовой плитой и колонкой, компом, телевизором и ноутбуком, везде с теми же лампами, не получается меньше 150 грн, как правило, а у них с электроплитой меньше!
Вы магниты не забывайте со счетчиков убирать.

могут меньше запускать стиралку которая жрет под 2 кВт, духовку которая весит до 4 кВт, бойлер 2
потребителей кроме лампочек намного больше чем кажется

Только что приехал. Был и в Эпицентре и на рынке Героев труад.
Так вот цены на лампы ОЧЕНЬ поднялись.:eek::eek:
Сберегающие
Максус в среднем 75-87 гривен.
Фером 65-70
Мне предложили Савой Турция уже в квартире стоит где то год.
Взял одну для пробы 18w отдали знакомые по цене 48гривен
20w такая же стоит 65гривен.
В магазины зашел тоже самое самые дешевые 60гривен одна лампа.
LED- вообще цена начинается от 115гривен за одну 7-8w.
Короче то что потратишь сейчас на лампы думаю может и не окупиться.
Взял для пробы в комнату одну, а там погляжу как будет дальше дело обстоять.

в росте были по 60 максус на прошлой неделе.

просто чудолюди, тут с газовой плитой и колонкой без чайника электро, с компом, телевизором и ноутбуком, везде с теми же лампами, не получается меньше 150 грн, как правило, а у них с электроплитой, микроволновкой, и электрочайником на 2 киловата меньше!
Вы магниты не забывайте со счетчиков убирать.

У меня нет бойлера, я в нем не нуждаюсь. Ноут с монитором жрут около 80Вт. Телек жрет менее 50Вт. Они работают не постоянно. Тем более ноут выключается после 5-ти минут бездействия.

Понятное дело, если у тебя не LED телевизор, а с обычной посдветкой(или вообще старый), если у тебя старый камп или ноут, которые жрут дохера и их не выключать, если постоянно греть полный чайник, если нужна одна-две чашки чая(мне лично лень ждать, грею ровно столько сколько нужно), то будет получаться много. А если еще и запускать в тирку полупустую стиралку и стоит древний холодильник, то будет ****.

Собственно у меня поначалу и было ~300кВт c электроплитой, но я при этом вообще даже не задумывался о экономии. Просто начав немного следить за потреблением, ничего не меняя, я уменьшил потребление на 50кВт сразу.
Потом постепенно заменял сгоревшие лампочки на светодиодные, полкупал сразу нормальную технику в т.ч. с оглядкой на потребляемую мощность. И сейчас вдвоем потребялем даже меньше чем 200кВт (порядка 170-180кВт).

Но чтобы так было нужно следить не только за тем, чтобы свет не забывали выключать. Нужно делать комплексно. Необязательно сразу - ибо слишком дорого, поэтому не имеет смысла. Лампочка сгорела - поменят на светодиодную(но не на экономку). Нужен новая техника? Учитывать в т.ч. энергопотребление.

не стоит она того, это все маркетинг.
ну как сказать:
вот на моем примере, было 20ламп по 30 ватт + 4 по 50 + 8 по22....все это хозяйство заменил на светодиодное - 20 по 3 вата 4 по 6 ну и 8 по 12 ..
итого: было 976 ватт....стало 180....
..стоит уже пару лет так точно, ни одной лампы не сгорело,в отличии от энергосберегающих..

я согласна, я ж говорила, если люди работают, утром покушали, вечером пришли, это одно, а если целый день, комп., телевизор, стиралка как правило, тут прежде чем писать надо уточнять, если товарищ отписавшийся выше, сидит со всеми теми прелестями дома целый день жарит картошку смотрит телевизор, и платит 100 грн., за свет в мес., я в жизни не поверю, что такое только сидеть дома и пить чай с электрочайника на 2 квт, который 1 человек только за день минимум 5 раз клацнет.

Я ж говорю магниты не забывайте снимать, от которых кстати счетчики тю тю:D, а то надоело бред слушать.

Не, ну я нормальный человек. Дома - утром и вечером. Если дома сидеть целыми днями, то больше буду потреблять, но какой смысл сидеть дома?

ну как сказать:
вот на моем примере, было 20ламп по 30 ватт + 4 по 50 + 8 по22....все это хозяйство заменил на светодиодное - 20 по 3 вата 4 по 6 ну и 8 по 12 ..
итого: было 976 ватт....стало 180....
..стоит уже пару лет так точно, ни одной лампы не сгорело,в отличии от энергосберегающих..

Это да, лампочки жрут много, их замена больше всего снизила потребление.

я уже выше писала, все мониторы и лампы ЛЕД, но все это бред и ерунда, по крайней мере лампы.
почему ерунда?
поставьте назад обычные и увидите насколько энергосберегающая ерунда дешевле в эксплуатации
один меясц и все станет видно:))))

поставьте назад обычные и увидите насколько энергосберегающая ерунда дешевле в эксплуатации
Поменяли обратно на лампочку Ильича. Как в потустороннем мире при экономках. Матовые беру, больше плачУ, но как то живенько.

почему ерунда?
один меясц и все станет видно)))
я уже писала, работали одновременно 2 разные лампы, перегорели в одно время, в чем экономия?

я уже писала, работали одновременно 2 разные лампы, перегорели в одно время, в чем экономия?
в потреблении.
какая разница когда они перегорели, если их меняют по гарантии?
купил в удобном месте (там где относительно регулярно бываешь) и три года они горят себе. если сгорели раньше - заменили. в чем проблема?

чай пьем полукипяченый,
чайники кстати не все электрические, есть и на газу греются, особенно хороши для экономии никуда не спешащих людей, т.е сидящих дома ;)постоянно.

в потреблении.
какая разница когда они перегорели, если их меняют по гарантии?

кто?
у меня нет гарантий на лампочки

купил в удобном месте (там где относительно регулярно бываешь) и три года они горят себе. если сгорели раньше - заменили. в чем проблема?
вот точно помню покупала в АТБ - никакой гарантии там не выписывают, а ездить по городу в поисках лампочки для сомнительной экономии - не у всех столько времени свободного. Особенно, когда так сильно подорожал транспорт.

не увидела разницу по счету за свет...

вы опрос по Харькову провели?
если у меня нет, то по меньшей мере у всех покупателей АТБ нет гарантии. На рынке тоже гарантию не выписывают...
А теперь плиз давайте уже рекламу ваших магазинов, где есть гарантия:D

Назад
Зверху Знизу