Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С ноября в Крыму введены в эксплуатацию 2 крупные солнечные электростанции

• Автор теми Автор теми Andrey.Fr
  • Дата створення Дата створення
Вы первый, Пилат-ага ;)
...
Шо "первый"... Я думаю всегда... Даже еще тогда, когда Вы еще не успели произнести фразу про распил бюджета через тариф...
Ну и... из какого бюджета?

Сказал "А", придется высказаться и по "Б"... бюджету, то есть.

Шо "первый"... Я думаю всегда... Даже еще тогда, когда Вы еще не успели произнести фразу про распил бюджета через тариф...
Ну и... из какого бюджета?

Сказал "А", придется высказаться и по "Б"... бюджету, то есть.

Не надувайте щеки, уважаемый.
"Расходы бюджета по государственному заказу, проектам и инвестициям привязаны к определенным округам под определенные группы бизнесменов, которых попытаются провести через мажоритарные округа в Верховную Раду. Поэтому можно сказать, что это бюджет дерибана в пользу будущих депутатов, лояльных к власти ", - сказал он.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати, о панелях и пыли. Чудесная иллюстрация.:)

Не надувайте щеки, уважаемый.

Кстати, о панелях и пыли. Чудесная иллюстрация.:)

Ага, стоят себе возле грунтовки - и хоть бы хны.
И попильщики конечно не станут их протирать, когда мощность упадёт. По таким-то ценам. Не надо забывать, что при такой американо-европейской схеме "попила" чтобы получать деньги надо обеспечить максимальный выход электроэнергии.

И попильщики конечно не станут их протирать, когда мощность упадёт. По таким-то ценам. Не надо забывать, что при такой американо-европейской схеме "попила" чтобы получать деньги надо обеспечить максимальный выход электроэнергии.

Сколько раз их можно протереть? Или даже помыть бесконтактом? Имея подвод ЛЭП и долю в КрымЭнерго, я думаю, этим панелям даже работать необязательно. :D

Достаточно просто писать в АВР нужные цифры приборов учёта и делить деньги, можно эту электростанцию даже не включать.

а никто не задумывался, что максимальная мощность СЭС приходиться всего лишь на определенное время в сутки, а проблемы облачности. Так что лучше АЭС, которая работает целые сутки и с определенной мощностью, без скачков. И еще, АЭС в Крыму строить нельзя. Потому что блоки АЭС должны раз в год проходить плановый ремонт,а если весь Крым посадить на АЭС, то в период ремонта они без электричества останутся.

Обратите внимание на подставки солнечных панелей.
там нет актуаторов.

По моим подсчетам выгодно их поворачивать по Солнцу.
можно получить в + до 20% энергии.
Механизм не сложный, не дорогой и не энергоемкий по сравннию что стоимостью поизводства самих элементов и панелей.

Может кто знает , как государство регламнтирует техническую сторону возврата электрической энергии в сеть?

а никто не задумывался, что максимальная мощность СЭС приходиться всего лишь на определенное время в сутки, а проблемы облачности. Так что лучше АЭС, которая работает целые сутки и с определенной мощностью, без скачков. И еще, АЭС в Крыму строить нельзя. Потому что блоки АЭС должны раз в год проходить плановый ремонт,а если весь Крым посадить на АЭС, то в период ремонта они без электричества останутся.

В таких случаях переспределяется подача энергии.

Останнє редагування:
Обратите внимание на подставки солнечных панелей.
там нет актуаторов.

По моим подсчетам выгодно их поворачивать по Солнцу.
можно получить в + до 20% энергии.
Механизм не сложный, не дорогой и не энергоемкий по сравннию что стоимостью поизводства самих элементов и панелей.
planta-j-2_510x304_a122350b3613b05a68db011240050ec6.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Зачем Клюеву трекеры? Он же не собирался электроэнергию вырабатывать. Электроэнергия в этом случае - побочный продукт.

45% это для юга США.
В наших широтах 20%.
Возможно в Крыму больше.
В любом случае это экономически выгодно.

45% это для юга США.
В наших широтах 20%.
Возможно в Крыму больше.
В любом случае это экономически выгодно.

Пишите Клюеву. Звоните в Activ Solar - у них на сайте есть координаты. Думаю если вы настолько хорошо разбираетесь, то вас прямо с форума возьмут в главного по технической части.

Вообще, я краем уха слышал, что с этими актуаторами есть проблемы - они очень не бесплатны, требуют обслуживания, жрут часть энергии (с одной батареи её не так и много вырабатывается, и батареи с ними не так рационально используют площадь. Так что думаю их применение необосновано, даже по фотке выше видно, что площадь занимаемая батареями сильно меньше чем на клюевских СЭС. Не факт что прирост эффективности каждой батареи выше чем снижение плотности установки батарей. А вот стоимость и гемморой в обслуживании совсем разный. Одно дело 50 лет пыль керхером смывать раз в пятилетку, а другое дело тысячи актуаторов обслуживать.

Привод актуатора может быть один на целый ряд.
Основное требование к актуатору это стойкость к порывам ветра, панели имеют приличную парусность.
Действительно солнце ориентированные панели занимают большие площади, но тут надо смореть на цену аренды земли.
В пустынных местах юга США с этим проще.

Привод актуатора может быть один на целый ряд.
Основное требование к актуатору это стойкость к порывам ветра, панели имеют приличную парусность.
Действительно солнце ориентированные панели занимают большие площади, но тут надо смореть на цену аренды земли.
В пустынных местах юга США с этим проще.

Ну это я хз. Всё равно система удорожается. Думаю что не лохи эти станции строят. Многие станции как раз без актуаторов делают. Думаю если дилетант в этих делах может найти несколько аргументов против их применения, то уж спецы точно могли разобраться что почём.

Видимо посчитали и сделали так как экономически обосновано.

Надежность системы обратно пропорциональна ее сложности :)

Это кчему?
Просто поддержка разговра?

Как по мне это бред, электростанции с самым низким КПД из всех возможных.

Это кчему?
Просто поддержка разговра?

Можно и так сказать.
Актуатор (допустим) увеличивает выход на 20% (допустим), а стоимость обслуживания процентов на 200 (цифра взята с потолка, если что). Более сложный ремонт, наблюдение.

Смысл переплачивать если лето будет облачным. Тем более, как я уже говорил, мне кажется, этим панелям работать необязательно.

Как по мне это бред, электростанции с самым низким КПД из всех возможных.

А как вы КПД электростанции считаете?
Покажите сравнительный пример для солнца и угля, например.

Давайте с атомными пока не сравнивать, пока есть *****и (как в Чернобыле) и стихийные бедствия (как на Фокусиме) при подсчете КПД надо учесть риски, а не знаю как это посчитать.
Если вы в курсе, то с удовольствием вас выслушаю.

Можно и так сказать.
Актуатор (допустим) увеличивает выход на 20% (допустим), а стоимость обслуживания процентов на 200 (цифра взята с потолка, если что). Более сложный ремонт, наблюдение.

Смысл переплачивать если лето будет облачным. Тем более, как я уже говорил, мне кажется, этим панелям работать необязательно.

Актуатор примитивное устройство по современным меркам.

А если лето будет облачным, то сторить СЭС не надо.
Для каждой местности давно подсчитано кол-во солнечных дней и средняя скорость ветра, и перед тем как что-то делать надо думать.

Актуатор примитивное устройство по современным меркам.

А если лето будет облачным, то сторить СЭС не надо.
Для каждой местности давно подсчитано кол-во солнечных дней и средняя скорость ветра, и перед тем как что-то делать надо думать.

Не спорю. Но обслуживания требует?
Не буду настаивать, но читал как-то о коэфф. срабатывания систем активной защиты в современных авто. Где-то ок. 0,45.

У нас, как правило, думают задним числом... и в устной форме.:)

Назад
Зверху Знизу