Бормотуху же делали из алжирского сырья, некоего подобия каберне или мерло. В эпоху заката Хрущева наша страна заимела дружбу с Ахмедом бен Бэлла, лидером народно-освободительного движения Алжира. Так как до 1962 года Алжир "стонал под игом" проклятых хранцузских захватчиков, французы развивали виноделие в алжирском прекрасном климате, в результате чего Алжир стал крупнейшим мировым экспортером вина. После великой африканской революции французы из страны драпанули, что обрушило местный рынок винопотребления, местные мусульмане вино это не любили, чесгря. И я понимаю, почему (об этом позже).
Ну и вот, свободный Алжир захотел продавать это пойло кому-то еще, кроме Франции, которая от поставок алжирского вина, естественно, отказалась. Никто его не брал. И великодушный Никита Сергеич решил помочь африканскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина