Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С 1 июля за содержание домов будут отвечать сами жильцы.

• Автор теми Автор теми novag
  • Дата створення Дата створення

Правильное ли это решение в данное время?

• Да

Голосів: 57 21.0%
  • Нет

Голосів: 108 39.7%
  • Ничего не выйдет

Голосів: 74 27.2%
  • Надо было раньше это сделать

Голосів: 33 12.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    272
Учитывая, что ЖК ещё советский, полно пенсов, которые ни в чём участвоватьт не будут, а за неплатежи - ответственность коллективная, всего юрлица. То есть, за тех, кто не платит, будут платить остальные.
Охуенно придумано - отдать разваливающиеся дома как есть, без капремонта - ******* с ними теперь сами.

Юрлицо никто теперь создавать не заставляет. По этому закону достаточно общего собрания. Так что, закон положительный.

Уже давно живем на такой системе, поскольку дом кооперативный. Квартплата идёт на содержание председателя/бухгалтера и дворника, оплату вывоза мусора и электричества (освещение подъездов), на всякие ремонты - целевые взносы. Размер квартплаты вдвое меньше, чем в жэковских домах.
Главное, чтобы в уставе было прописано, что юрлицо занимается только содержанием дома. На поставку воды, газа, электричества и отопления собственники квартир заключают с соответствующими поставщиками индивидуальные договора. Юрлицо не несёт ответственности по долгам собственников за эти услуги, как и собственники не несут ответственности по долгам юрлица (но тут и долги не могут накопиться - электричество по предоплате, мусор вывозят только до тех пор, пока платишь).
Ремонт крыши - да, это больно. Но не больней, чем перекрыть крышу в частном секторе, поскольку каждый платит за ремонт одной пятой (одной шестнадцатой) части площади крыши над его квартирой. Так же и с остальными коммуникациями. Заинтересован в качестве - контролируй выполнение работ лично. А как должно быть?
Хорошо, допустим, жильцы 1-3 этажа отказываются платить за лифт, жильцы всех, кроме последнего этажа, отказываются платить за ремонт крыши, восстановление замков и дверей на чердак, окон на чердаке и прочих мелочей. Как оно есть сейчас по факту. У меня в доме периодически ****ят катушки контакторов лифта. Дорого.
Как можно заставить их платить?:D

Мне не интересно как у кого получается или нет взаимодействовать. Мне нужны нормативные документы, регулирующие взаимоотношения. Где их почитать?

Нет, ну причем тут эти ветки! В них "все про всё" - в рамках темы, конечно. А надо, чтобы была отдельная тема вообще - ОСМД. И там обсуждались бы вкупе ВСЕ вопросы, которые относятся к этому. Очень неудобно будет скакать из одного раздела в другой, а вопросы ведь взаимоувязаны - и юридические, и налоговые и еще бог знает какие. Тема острая, касается абсолютно каждого, и времени немного, вопросов больше, чем ответов.

Да. Кстати в разделе Недвижимость уже несколько лет владельцы квартир в новостройках это всё обсуждают в своих темах

Вот, - кто-то ищет в Недвижимости, кто-то - в Юридическом, часть информации - в Налогах. А так, - все, что касается ОСМД - ВСЕ в одном месте.

Мне нужны нормативные документы, регулирующие взаимоотношения.
Лениво искать- прописано, что все жильцы собственники нежилых частей здания. Т.е. у каждого есть частичка подвала, лифта, крыши, лестницы.
Поэтому, те, кто отказываются платить- могут идти лесом. На них просто вешается долг и все.
Ищите в этом направлении. Точно есть.

Лифтер - станет престижной и высокоопачиваемой профессией)

У меня конкретное предложение (кстати оно родилось до этого закона). Создать на форуме разделы для дворов. Удобно будет обсуждать проблемы, опросы делать. Активных юзеров назначим модераторами раздела

Разделы не для дворов надо, а для домов. Форум разорвет от такого объема
Тут надо целую социальную сеть мутить - СОСЕДИ :)

Хорошо, допустим, жильцы 1-3 этажа отказываются платить за лифт, жильцы всех, кроме последнего этажа, отказываются платить за ремонт крыши, восстановление замков и дверей на чердак, окон на чердаке и прочих мелочей. Как оно есть сейчас по факту. У меня в доме периодически ****ят катушки контакторов лифта. Дорого.

Ну, значить під'їзд буде розйобаним. І всі знатимуть через кого.

Диви, тариф приймається ОСМД на сходняку, якщо хтось потім не сплачує - далі треба дивитись законодавство про арешт майна неплатників :)

Очень правильное! В создании самого ОСМД очень много подводных камней - в т.ч. такой острый вопрос, как приватизация земли. Именно из-за него большинство неприятностей, а ведь "пересічний громадянин" ничего об этом не знает. Не знает также о том, что ОСМД - юр. лицо, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Короче, нужна, я думаю, вообще отдельная ветка - с юристами, бухгалтерами, и. конечно, теми, у кого есть опыт в этом деле.

По новому закону оформить придомовую территорию можно и без создания ОСМД. Еще один плюс.

хз хорошо это или плохо, если учесть, что у нас все делается через заднее место плохо, а если бы все делалось цивилизованно, то не вижу ничего плохого в том, чтобы люди нанимали компанию или создавали осмд при этом могли знать и контролировать на что уходят их деньгии и начнем с того, что уже возникает первая загвоздка, какие у нас есть компании по обслуживанию ЖКХ кроме Жилкомсервиса? на этом рынке нужна конкуренция, а ее нет, поэтому принятие этого закона очередная лажа, у нас очень любят создавать законы, а то, как они будут выполняться никого не ипет

Лениво искать- прописано, что все жильцы собственники нежилых частей здания. Т.е. у каждого есть частичка подвала, лифта, крыши, лестницы.
Поэтому, те, кто отказываются платить- могут идти лесом. На них просто вешается долг и все.
Ищите в этом направлении. Точно есть.
Прописано где? В договоре ОСМД? Или в нормативах относящихся только к ОСМД? Опять же, прописано, что управление может осуществляться через управляющую компанию - см. стартпост. Т.е. необходимо, что каждый жилец вначале подписал соответствующий документ, где соглашается с условиями. Иначе пока что законодательно не обоснованно и требовать оплату не получится.

Диви, тариф приймається ОСМД на сходняку, якщо хтось потім не сплачує - далі треба дивитись законодавство про арешт майна неплатників :)
У нас и так все знают, кому на что *****. Ничего, спят спокойно.
Что бы арестовывать имущество неплатильщиков, вначале нужно законодательно обязать платить. Когда дом самостоятельно переходит в ОСМД и все подписывают соглашение - я могу понять. А когда это происходит принудительно без нормативной базы - это гемор на каждом шагу.

хз хорошо это или плохо, если учесть, что у нас все делается через заднее место плохо, а если бы все делалось цивилизованно, то не вижу ничего плохого в том, чтобы люди нанимали компанию или создавали омсд при этом могли знать и контролировать на что уходят их деньгии и начнем с того, что уже возникает первая загвоздка, какие у нас есть компании по обслуживанию ЖКХ кроме Жилкомсервиса? на этом рынке нужна конкуренция, а ее нет, поэтому принятие этого закона очередная лажа, у нас очень любят создавать законы, а то, как они будут выполняться никого не ипет
У багатьох новобудовах і так власний жек. і це працює краще, ніж всілякі КП

Мне нужны нормативные документы, регулирующие взаимоотношения. Где их почитать?
Закон про ОСМД:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вкратце: решения большинства являются обязательными для всех собственников квартир. Соответственно, если кто не платит, можно через суд взыскать задолженность.

какие у нас есть компании по обслуживанию ЖКХ кроме Жилкомсервиса
Любой частник с радостью возьмется за ремонт вашего дома.

Когда дом самостоятельно переходит в ОСМД и все подписывают соглашение - я могу понять.

По закону об ОСМД при наличии большинства согласия каждого не требуется.

Мне не интересно как у кого получается или нет взаимодействовать. Мне нужны нормативные документы, регулирующие взаимоотношения. Где их почитать?

Вы все усложняете.
В квартплату все это заганяется,которую платят все.Именно с нее и берутся все ремонты дома.И ***** стоны "я не пользуюсь лифтом патамушо живу на первом этаже".Такому педиру надо отвечать "Зато тебя ремонт крыши не ****".И все-завалил хлебало.
В квартплате все это должно быть заложено.Не платишь-через суд выбьют.
А стоны по поводу света-воды-газа вообще смешные.Отключается все на раз-и сиди в темноте и *** в ведро.
Даже канализацию научились блокировать в отдельных квартирах без доступа в жилье,а вы тут фантазируете что из-за пары *******ов отключат весь дом......:D:D:D

Мы и так знаем, толку-то?

Ок, это имущественный спор, то есть, решается в суде.
Чтобы заставить платить - надо подать в суд. Понести издержки, на адвоката, там, и т.д.
Ввалиться бабками, через пол года - получите решение суда.
В задаче спрашивается: Каким должен быть долг, чтобы всё это было выгодно делать?

Прописано где? В договоре ОСМД? Или в нормативах относящихся только к ОСМД?
Нет, прописано в кодексах и решении конституционного суда было, еще до принятия последнего закона. Неясность оставалась только с придомовой территорией. Теперь и она является общей совместной собственностью жильцов, и ОСМД для оформления создавать не обязательно.

А комув этой ситуации будет капать оплата арендных объектов- подвалы, гаражи, погреба и т.д., если по-прежнему в Держмайно - то ***!

Назад
Зверху Знизу