Денюх ни кто не вернет. Точно не знаю, но думаю, что эти ****ные ЖЭКи должны будут передавать дома в эксплуатацию ОСМД по акту и акту технического состояния в том числе. А для этого требуется проведения экспертизы технического состояния дома. Имея заключение о тех. состоянии дома появляется возможность предъявления претензий к ЖЭКам - либо устранить ихние недоработки - за их же счет, либо требовать компенсации за бездеятельность. В любом другом случае прием дома на баланс ОСМД от ЖЭКа ************. Надеюсь, что исков в суды к ЖЭК-ам будет столько, что властям самим перехочется эти ОСМД внедрять. Кто не будет отстаивать свои интересы, будут в вечной кабале.
Думаю, что много раньше. Реально в этом году.
Такой вариант не сложно обойти. Надо договора на поставку услуг (свет, тепло, вода и т.д.) заключать конкретно с абонентом - физическим лицом, а не с ОСМД - юридическим лицом. Это нормально и, как любят постоянно повторять наши "можновладцi" - мировая практика. Тогда и ответственность за оплату ложится на абонента, а не на коллектив. За бугром за Васю-алкаша несет ответственность Вася-*****, но никак не соседи.
Могу одно посоветовать - когда будут втюхивать доки на создание ОСМД (акты, договора, справки и прочую "липу"), а будут именно втюхивать, внимательно читайте что подписываете, а лучше скинтесь, наймите разово юриста и пусть он, вместе с вами, контролирует все это неподобство, затеянное этой ****ей "властью".