навскидку:
07.08.2007 08:51
Украина может повысить стоимость транзита российского газа по своей территории. Смелое предложение было спокойно воспринято в "Газпроме"
Украинские власти не оставляют попыток пересмотреть газовые договоренности с Россией. Вчера заместитель секретаря СНБО Юрий Продан заявил, что Украина в ответ на подорожание газа в следующем году должна повысить стоимость транзита российского топлива через свою территорию. Заявления в российской газовой монополии прокомментировали прагматично: цены на транзит природного газа для Украины по территории России и Средней Азии будут также повышены. А это грозит Украине многомиллионными убытками.
Вчера заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Юрий Продан заявил, что Украина в случае увеличения цены на поставляемый в страну природный газ должна адекватно повысить плату за его транзит через свою территорию. <Если цена на газ увеличится на 10 процентов, как прогнозирует Минтопэнерго, надо пересматривать транзитные ******>,- считает он. Высокопоставленный источник Ъ в секретариате президента сообщил, что <если возникнет необходимость, президент своим указом обяжет Минтопэнерго отстоять интересы Украины на газовых переговорах и повысить стоимость транзита соответственно цене на газ>.
Газотранспортная система Украины принадлежит государству и управляется дочерней компанией НАК <Нафтогаз Украины> - <Укртрансгаз>. Из соглашения на 2007 год следует, что объем транзита российского газа через территорию Украины составит 116 млрд кубометров. 80% этого газа транспортируется по цене $1,6 за тысячу кубометров на 100 км, или $17,6 за все транспортное плечо. 20% газа в соответствии с соглашением о погашении задолженности перед ОАО <Газпром> от 2004 года транспортируется по цене $1,09 за тысячу кубометров на 100 км, или $11,99 за все транспортное плечо.
В пресс-службе НАК <Нафтогаз Украины> заявили, что пересмотр цены на транзит газа невозможен, поскольку транзитная ставка закреплена на уровне $1,6 за тысячу кубометров в соглашении до 2009 года. <Это не может быть неизвестно господину Продану, который в январе 2006 года, когда было подписано соглашение, занимал должность заместителя министра топлива и энергетики>,- сказали в <Нафтогазе>.
В ОАО <Газпром> к заявлению Юрия Продана отнеслись спокойно и прагматично. <Мы связываем это заявление с грядущими выборами на Украине и не видим каких-либо серьезных оснований для его реализации,- сказал высокопоставленный источник Ъ в компании.- Но если оно будет реализовано, мы просто повысим стоимость транзита среднеазиатского природного газа, который получает Украина из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на те же 10 процентов>.
В <Газпроме> уверены, что, если стоимость транзита через территорию России и Средней Азии увеличится, Украина потеряет от этого более $30 млн. Так, по информации <Газпрома>, сегодня Украина получает за транзит российского газа $1,91 млрд. В то же время Украина платит RosUkrEnergo за транзит 55 млрд кубометров среднеазиатского газа $1,93 млрд (по $1,6 за тысячу кубометров на расстояние 2186 км). По расчетам Минтопэнерго, при таких расценках разница в стоимости транзита составляет $20 млн. Между тем после повышения цены на транзит через территорию Украины на 10% заработок <Нафтогаза> увеличится до $2,07 млрд, а стоимость транзита через территорию России и Средней Азии вырастет до $2,12 млрд. Разница между стоимостью транзита составит $50 млн.
Впрочем, господин Продан уверен, что данные расчеты не окончательны и могут быть пересмотрены в ходе переговоров. <Во-первых, мое предложение было высказано только в качестве одного из вариантов развития событий и того, что между странами всегда есть тема для переговоров,- сказал Ъ заместитель секретаря СНБО.- Во-вторых, я не уверен, что мы потеряем на повышении стоимости транзита. Ведь повысила же Украина цены на транзит в 2006 году, и, несмотря на аналогичное повышение цен на транзит среднеазиатского газа, мы на этом ничего не потеряли>.
Напомним, в феврале 2005 года президент Виктор Ющенко заявил о необходимости заключить отдельные соглашения о цене на российский природный газ и его транзит (ранее эти величины были увязаны в соглашение таким образом, что за транзит 120 млрд кубометров газа Украина получала 28,7 млрд кубометров природного газа из России). В результате перехода на раздельные договоры Украина, по оценкам Минтопэнерго, потеряла $621,7 млн.
ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва
Посилання видалено