Как и везде и в любой профессии,вопрос как понять нормальный он или нет?
Ёптыть.
Что за балаган?
Если ты лично не знаешь этого человека 100 лет, то никак не определишь.
Да, даже если знаешь 100 лет, то ни как агента, а как классного чувака.
Лично мне хватило послушать финансовую часть договора с агентством.
Делюсь опытом - обошёл два десятка контор, к некоторым по забывчивости заходил по два раза.
Разговаривал с двумя "агентами по рекомендации".
Сосед мой оказался тем самым "агентом со стажем 20 лет".
Ну и на почту получил много договоров.
Здесь приводить текст не буду, смысла нет - все как под копирку "мы Вас будем рекламировать и всё сделаем бесплатно".
Но я то знаю, что если тебе лизнули ****, то обольщаться не надо, т.к. это скорее всего смазка.
Так и оказалось.
Стал выяснять, кто же будет платить за этот банкет.
Не поверите, они меня убеждали, что заплатит покупатель.
В наличии покупателя нет, его будут искать (х..й его знает, где они ищут покупателей, но находят таких, которые платят за то, что агент на МЕНЯ работал).
Ну хер с Вами, допустим нашли такого идиота, который платит за то, что мне лизали ****, рекламировали, бегали вместо меня.
У меня резонный вопрос:
1. Этот мифический покупатель будет платить за то, чтобы моя квартира продалась как можно дороже? (ответа я не получил. Нигде).
2. Если будет покупатель, который хочет купить мою квартиру дороже остальных, но не хочет платить за то, что агенты работали на меня, то я могу продать и они вообще ничего заработают? (ответ я получил - продать не могу).
Ну это же херня получается, господа агенты!
Вы даже не собираетесь продавать мою квартиру, вы просто хотите себе бабла заработать.
Получается, что я должен отказаться от самого выгодного покупателя, потому что это не устраивает моих агентов.
Нахрена мне такие агенты?
Оказалось, что в Харькове есть и другой расклад.
На мой взгляд - более толковый, но тоже с изъянами.
Три агентства мне предложили договор, где платить должен я.
5%
Половину они отдают агенту, который приведёт покупателя.
Следят за тем, чтобы покупатель не платил своему агенту.
Логика эта мне понравилась больше.
Цена для покупателя не меняется, но теперь я получаю самого выгодного покупателя, т.к. ему не надо платить агентам.
Теперь агенты хотят продать мою квартиру подороже, чтобы себе заработать по-больше.
Но и тут минусы я нашёл. Я нудный.
Получается, что если покупатель придёт без агента и предложит меньше, чем покупатель с агентом, то мою квартиру продут дешевле.
Просто потому, что мои агенты заработают больше в два раза - не надо делится с другим агентом.
Нет в мире совершенства.