Давайте по теме.
Риэлторы нужны. Всегда рада их звонкам по аренде. С одним даже подружилась, оказался соседом-африканцем, когда видимся, он со мной всегда по-украински здоровается из вежливости, а я пытаюсь общаться остатками английского. Человек привел мне аккуратиста-араба, как его не благодарить.
С продажами сложнее, здесь ухо востро - несведущего могут легко развести, что при покупке, что при продаже. Тоже все покупала с первого просмотра. Чем больше информации и фоток, тем меньше лишних телодвижений впустую. По аренде , зная специфику своих помещений, сразу отсекаю лишнее, зная целевую аудиторию.
Например, по Северной Салтовке даже прошу агентов дополнительно информировать потенциального клиента о точном расстоянии до метро и указать месторасположение на карте.
Негатив возникал только тогда, когда пытались навязывать неподходящих клиентов при аренде, а при продаже - откровенно наколоть, пришлось отправить агента и заниматься самой. В продажах (квартир) я была еще сырой. Пришлось учиться на ходу. Местные старожилы мне тогда здорово помогли. На показы не бегала - некогда, показывала соседка, иногда заезжал муж, реже я. Все переговоры были со мной в телефонном режиме. Продала за месяц с лишним после почти двухмесячного вождения за нос и предложения от риэлтора продать ниже рынка первому прямому клиенту. Ни капли не жалею об этом своем опыте. Уже не раз помогла друзьям. Вот через некоторое время попробуем с подругой продать дом, в этом я вообще не шарю, в плане оценки и специфики. Оценщик вроде есть, но дом в ближнем пригороде и скорее придется к специалистам обращаться, хотя... а вдруг?