Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык теряет популярность

• Автор теми Автор теми Айвенgо
  • Дата створення Дата створення
Ні, українська мова набирає популярність, а російська втрачає.

С утра ходил в магазин, пока шел по селу, из нескольких дворов российская рыгачка шансоновая играла и при этом прапора весят, жовто-блакитни прапора. Да уж, подумал я, так вы далеко не уйдете от *******и. хоть на слова уси патриоты

Хорошо, тогда то же, навскидку: сколько в ХО Староверовок? А населенные пункты с приставкой "Русская", например Русская Лозовая или Русские Тишки, что, после большевицкого переворота появились? За город Цареборисов вспомним? И самое главное: ни кто и не отрицает, что Слобожанщина заселялась украинцами - это факт истории, но мы же говорим не о селах, а о больших городах, типа Харькова. А Харьков был типичный русский губернский город, с прослойками населения и когда большевики выбели русских дворян, то конечно стало преобладать укромовное население, плюс к этому была тотальная украинизация, чем это все закончилось мы то же знаем. И никакого в Харьков не завозили, шел естественный обмен населением, в ту же Сибирь, на газовые месторождения, летали украинцы и много их там осталось жить. А с России многие приезжали в Харьков, на строительство и на новые заводы, ну так было принято в СССР и без всякого принуждения
опять неправда :D
что нам говорят первоисточники
Днепровские казаки, теснимые унией и польским шляхетством начали, с 1617 года; переселяться на восток - в Слободскую Украину и положили здесь основание Донскому казачеству..... Переселенцы сначала водворялись по берегам Донца, начиная от его поворота на восток - вверх по течению, затем строили города и слободы в северо-западной части губернии и после того заняли и юго-восточную, самую отдаленную от Днепра часть губернии. В хронологической последовательности возникновения, города Харьковской губернии, располагаются в следующем порядке: 1) Чугуев - 1639г., 2) Изюм - около этого же времени, 3) Змиев - 1640г., 4) Ахтырка - 1641г., 5) Валки - 1642г., 6) Харьков - 1650г., 7) Сумы -1652г., 8) Лебедин - 1642г., 9) Богодухов - 1667г., 10) Волчанск - 1674г., 11) Купянск - 1685г., 12) Старобельск - 1686г. Прибавим еще два заштатные города - Славянск в 1646г. и Беловодск в 1686 году. Одновременно с этими городами возникали и слободы. Все они тянулись по берегам рек.
Чтобы видеть в каких значительных размерах происходила в XVII столетии эмиграция малоросийских казаков или Днепровских Черкасов на Дон перечислим следующие факты: 1) В 1617 году до 10.000 казаков отошли от Польской Украины на Донец; но иные из них потом опять возвратились на Днепровские луга. 2) В 1638 году Гетман Яков Остряница (называемый также Яцко Остреница) со своею дружиною начал строить Чугуев. 3) При царе Алексее Михайловиче в течении 1645-1647г до 1247 семей оставили поднепровье и поселились по берегам рек: Ахтырки, Харькова и Донца. В том числе были дворянские фамилии: Захаржевских, Кондратьевых, Лесевицких и проч. 4) В 1650-1651 г. было второе переселение казаков. В 1654г. в Слободской Украине уже насчитывалось более 80.000 жителей мужского пола.
Последнее переселение Черкасов было в царствование Петра I и продолжалось до 1715г. Тогда почти все заднепровское дворянство, чиновники и знатнейшие из казаков потянулись на левый берег Днепра и расселились частью в Малороссии, а более в Слободских полках.
"Харьковская губернія. Спісок населенныхъ местъ по сведеніямъ 1864 года." САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1869г, стр. XXXV-XXXVI. Книжка кстати выпущена министерством внутренних дел российской империи.
В то время население Украины было в 10 раз меньше, то те 80 тысяч жителей (1654г.)- это нынешние 800 тысяч. :)

Этнографический обзор.
Первыми колонизаторами были Малороссияне. Великорусский элемент сюда проник гораздо позднее. Первыми выходцами великорусских земель были раскольники, бежавшие от преследования правительства; но число их было незначительно. Главное же водворение Великороссов началось при Петре I, после Полтавской битвы когда Император подарил земли Апраксину и Шафирову в нынешнем Волчанском уезде. (Андреевка и Старый Салтов). Апраксин и Шафиров начали выселять сюда своих крестьян из великорусских поместий; позднее при Императрице Екатерине II в степи бежало много крестьян тоже из внутренних губерний, находивших радушный прием у землевладельцев, которые нуждались в рабочих. Великоруссы, живя в большей массе Малороссиян, во многом изменились, хотя их всегда можно отличить как по типу лица, так и по сохранившейся у мужчин одежде; язык же их сделался изломанно-русским.
Белоруссы, подобно Великоруссам, переселились сюда в позднейшее время или по воле правительства, или по воле своих помещиков.
В общем населении губернии сельское население составляет 86,01%, а городское 13,99%. Почти все сельское население принадлежит к славянской расе - 99,98%; Малоруссы - 87,78%, Великоруссы - 11,45%, Белоруссы - 0,75%. Остальные 0,02% - неславянские племена (цыгане, литовцы, мордва
"Харьковская губернія. Спісок населенныхъ местъ по сведеніямъ 1864 года." САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1869г, стр. XLVI, XLVІІI.

С утра ходил в магазин, пока шел по селу, из нескольких дворов российская рыгачка шансоновая играла и при этом прапора весят, жовто-блакитни прапора. Да уж, подумал я, так вы далеко не уйдете от *******и. хоть на слова уси патриоты

Боря Зайчик?

опять неправда :D
что нам говорят первоисточники

"Харьковская губернія. Спісок населенныхъ местъ по сведеніямъ 1864 года." САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1869г, стр. XXXV-XXXVI. Книжка кстати выпущена министерством внутренних дел российской империи.
В то время население Украины было в 10 раз меньше, то те 80 тысяч жителей (1654г.)- это нынешние 800 тысяч. :)

"Харьковская губернія. Спісок населенныхъ местъ по сведеніямъ 1864 года." САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1869г, стр. XLVI, XLVІІI.

Украинцев много и на белгородчине, и Кубань була украинска (правда ногаев вырезали под чистую, натуральный геноцид устроили, но то такэ, можно сделать вид, что забулы, историческая амнезия так сказать). В Сибири много украинцев. Ну и что все это значит? Да ничего, русифицировались аж бегом. Вон чечены и ингуши не русифицировались, а десятилетиями воевали, но и язык свой, и культуру сохранили полностью. А украинцы то полонизировались, то русифицировались, потом канадировались и аргентировались, с чего бы это так выходили нескладушно?

Украинцев много и на белгородчине, и Кубань була украинска (правда ногаев вырезали под чистую, натуральный геноцид устроили, но то такэ, можно сделать вид, что забулы, историческая амнезия так сказать). В Сибири много украинцев. Ну и что все это значит? Да ничего, русифицировались аж бегом. Вон чечены и ингуши не русифицировались, а десятилетиями воевали, но и язык свой, и культуру сохранили полностью. А украинцы то полонизировались, то русифицировались, потом канадировались и аргентировались, с чего бы это так выходили нескладушно?
чеченский,ингушский, да и остальные кавказские языки и русский, в отличие от славянских языков, из разных языковых групп, поэтому с учетом царских указов в 19в. запрещающий украинский и белорусский языки, ассимиляция украинцев и белорусов происходила быстрее.

чеченский,ингушский, да и остальные кавказские языки и русский, в отличие от славянских языков, из разных языковых групп, поэтому с учетом царских указов в 19в. запрещающий украинский и белорусский языки, ассимиляция украинцев и белорусов происходила быстрее.

Сейчас нет ни царских, ни комунячих указов, ХФ патриотичный - русскоязычный. Молодежь - русскоязычна (на левобережье конечно). Стольный град Киев, престол наших князей великих и нынешних воров наглючих - тотально русскоязычный. Доколе? Доколе я вас спрашиваю, такое терпеть будем, может питицию забабахаем? Ну или воздушного змея запустим? Змея Горыныча. Русы, в походах на ромеев, византийцев, подгорели на "греческом" огне, деревянные драккары горят аж бегом, вот и возникло сказание про многоголового огнедышащего змея, который жил в Чормном море и изрыгал огонь страшный

Сейчас нет ни царских, ни комунячих указов, ХФ патриотичный - русскоязычный. Молодежь - русскоязычна (на левобережье конечно). Стольный град Киев, престол наших князей великих и нынешних воров наглючих - тотально русскоязычный. Доколе? Доколе я вас спрашиваю, такое терпеть будем, может питицию забабахаем? Ну или воздушного змея запустим? Змея Горыныча. Русы, в походах на ромеев, византийцев, подгорели на "греческом" огне, деревянные драккары горят аж бегом, вот и возникло сказание про многоголового огнедышащего змея, который жил в Чормном море и изрыгал огонь страшный
уже скоро, школы уже переходят на украинский язык :D

Русские дворяне на суржике разговаривали? Может вам электричеством пора лечиться? Гоголь на суржике свои творения об Украине писал или на русском языке? А Гоголь был руссифицированным украинцем и это объективный факт истории. Сначала старшина ополячивалась, но когда поляки ее не захотели равной себе считать, то украинская старшина перебежала к *******там и со временем обрусела. Много русских дворян - это выходцы с Украины. А за Харьков мне сказки рассказывать не нужно, ты залетный селюк, который в мой родной город недавно попал, а я коренной харьковчанин с Заиковки и Диканевки, там мои и прадеды и прабабки жили и я прекрасно знаю, кто как разговаривал и кто откуда родом. Мова була на окраинах города, ведь город разрастался и поглощал окрестные села, а центр понятно был русскоязычный, там жили дворяне и еврейские купцы. Классический пример еврейского купца - это Гольберг, он женился на щирой украинке-красавице и в честь своей любви к ней да же дал деньги на строительство храма, который так сейчас и называется - Гольберовская церковь. Вот реально не люблю, когда залетные пассажиры-селюки, умничают про мой город

Селюк это ты там была деревня древнее, жили отставные алкоголики...

Ваши комплексы конечно печальны
А ваші жалюгідні))Що далі?

и я вам сочувствую
це ваші проблеми.
но помочь вам со стороны ни кто не может.
Я вашої допомоги не просила.Не треба так настирливо набиватись.

Я вообще не представляю, чем можно помочь выходцу из села, который попал в мисто, в чужую среду, да еще и русскоязычную, где к нему часто пренебрежительное отношение свысока, да, и такое есть.
Хм...відразу видно харківського кугута ( і це не спроба принизити,Боже збав, це проста констатація факта).А знаєте чому?Того що славне місто Харків,таке на вашу думку російськомовне в більшості,насправді так гекає,хекає та акає - як цього ніколи не робили в тому ж Донецьку,недивлячись на те що ніби Донбас.Я знаю про що кажу, я працюю з Харковом кілька років,і чую як "разГаварівают".Поможіть спершу собі.Ви явно цього потребуєте-позбавтесь кугутства,
свого власного.
Но с другой стороны, такое отношение к провинциалам присутствует и в цивилизованных странах.
А як же.На рашці,наприклад.Правда не факт шо ця країна цивілізована, але то таке.

Думаю роль играет доступ к информации, понятно, что в городе объем информации доступный с малых лет, намного больше, чем у селюков.
Ви намагаєтесь привернути до себе увагу безкінечним вживанням слів "селюк" та "селючка"???Заспокойтесь,не треба зайвий раз демонструвати оце типове харківське когутство.Всі і так зрозуміли, що ви за птиця.

девушку из села вывести можно, но село из девушки никогда - работает всегда
Як сказав покійний Папанов

наверное твоя ошибка что ты делешь людей по языку, никто ничего против украинского не пишет, дело в другом, к примеру ты с детства общался на русском, и тут тебе надо переучиваться, потому что кому то не нравится язык к которому ты привык, вроде бы так?

с теми людьми которыми я общался с тех мест, до окупации, я не слышал от них укр языка..

Людей я не ділю.
Почитай Катона.
Я з дитинства спілкувався українською. І з того ж дитинства мене примушували вивчати російську. Ніхто в мене навіть не запитував чи хочу я того. Нічого страшного не трапилось, щелепу не звернув, як дехто тут на форумі.
Ти спілкувався з тими, з ким спілкувався. Це зовсім не свідчить про те що інші не спілкуються українською. Від‘їдь на три кілометри від того ж Харкова та послухай на якій мові розмовляють люди. То все неправильні люди на вашу думку, чи їх злі бандерівці примусили?
Московія то не є центр всесвіту щоби за нєю так вже тужити.

уже скоро, школы уже переходят на украинский язык
большинство харьковских школ уже давно, еще с 90-х, украинские.
это ну и что? хоть сколько-нибудь это помогло украинизации Харькова?

это не так уж и дорого, если прикинуть стадо получающих современную зряплату с эффективностью труда в 4.6% от необходимой
т.е. по нормальным производственным отношениям и производительным силам :ги: мост стоил бы под 20 лимонов

И каким образом русские дворяне притесняли украинцев? Тем что им университет образовали? Знаете что в Харькове есть университет имени Каразина? А Каразин русский дворянин, не уверен, что кроме французского и русского языка он еще какой то знал, но университет основал, что бы в нем и украинцы учиться могли и где здесь притеснения? А кто Шевченко из рабства выкупил, марсиане или русские дворяне?

Ти, дворянін деканівський, краще розкажи чому Шевченко в тому рабстві опинився?
Головне пиши побільше, щоби люди бачили в повному обсязі всю велич і могутність інтелекту дворянина з Деканівки.
Діди-прадіди конюхами були в Гольберга, чи кухарками-служницями?:D
P.S.: над тобою мабуть твій дідусь поглумився. Двірник то зовсім не дворянин.
Хоча походження слова близьке - дворня, ті хто жив у дворі.

Назад
Зверху Знизу