Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык теряет популярность

• Автор теми Автор теми Айвенgо
  • Дата створення Дата створення
Кстати о Староверовке по отцовской линии моя родня родом от туда с 1й староверовки новово Водолажского района (чистые *****ы). Насколько помню там на въезде указана дата основания начало 18го века, как раз из мордора бежали от петровских реформ и гонений на церковь. Украинцы тут были уже за долго до них.
ЗЫ. И Хаты помню те что постарее которые пережили втрою мировую (таких мало было) как раз были типично украинскими мазанками, что говорит о том что пришлые переняли у месных принципы строительства домов.

И больше того, многие украинизировались. В моем селе багато выходцев с Курщины, так на мове балакають, что просто заслушаешься, ни когда не скажешь, что они этничные россияне, но в Харькове этого нет, Харьков как мясорубка, кто туда не попадает, тот руссифицируется и это объективный факт

Это просто вбивалось в головы на протяжении всего совкового периода, хочешь сделать карьеру говори на русском. Хочешь походить на метрополию делай все как в москве ... Ни один совковый деятель будь то культуры, науки , или просто депутат представитель от республики будь то Украина, Чечня или Казахстан на всесоюзном съезде должен был выступать на русском подавать доклад и отчеты только на русском и тд и тп.

Щербицкий на мове дуже гарно размовляв. Вообще, хорошо помню с детства, все украинские партсъезды были только с выступлениями на украинской мове. В те времена, на территории Украины конечно, двуязычие было нормой. Да о чем мы спорим, украинску мову вчилы по пидручныку - "Ридна мова", где здесь притеснения или унижения?

Ну які пункти, Емський указ, Валуєвський циркуляр - ніколи не зустрічав?

Мы за указы дебилов-бюрократов или за реалии тогочасности? Шевченко был крипаком, но талантищем и его выкупили именно русские дворяне, причем да же вдвоствующая императрийца деньги на это давала? Это притеснение? Ну и универ Каразина, ведь ни кто украинцам не запрещал в нем учиться и мы знаем массу примеров великих ученых и просто интеллигентных людей, выходцев из этнического украинства в те времена, кто их притеснял за их этническую принадлежность? Гоголь описал Украину и уже за это стал известнейшим русским писателем - это притеснения? А полудурков всегда хватало. Вон поляки, за подобную ****, поплатились, что вообще Украину потеряли

100%
Насильно принудительное внедрение русскоговорящим украинский язык как обязательный по статье уголовного кодекса и конституции Украины преследуется законом ,как уголовное преступление на человеческой волей и приравнивается к насилию на сущностью !

Тут другая беда, гарнесеньку украинску, соловьину мову, насильственным назначением ее обязательной для русскоязычной бюрократии, сплюндрують до такой пахабщины. что только печалька будет. Считаю, что каждый должен говорить или размовлять на том языке, на котором ему легче донести мысли до собеседника, не коверкая той язык, на котором он искусственно обязан говорить. Русскоязычные - на русском языке говорят. Украиномовные на украинской мове. Мы друг друга и так хорошо понимаем и ни кто ни кого не напрягает

Шевченко был крипаком, но талантищем и его выкупили именно русские дворяне, причем да же вдвоствующая императрийца деньги на это давала? Это притеснение?

Да. Він 25 років в ссилці провів з забороною писати і малювати.

универ Каразина, ведь ни кто украинцам не запрещал в нем учиться

На *****ській мові виключно.

Гоголь описал Украину и уже за это стал известнейшим русским писателем

Тому що українських письменників тоді бути не могло.

И на памятниках у них написано на РУССКОМ !!!!!!:браво:

Написано на языке метрополии. Я б удивился если бы в Индии в колониальную эпоху на памятниках гос деятелей писали на Хинди, хотя это не возможно по нескольким причинам но ими я вас напрягать не буду)

Да. Він 25 років в ссилці провів з забороною писати і малювати.

На *****ській мові виключно.

Тому що українських письменників тоді бути не могло.

Но Шевченко успел множество шедевров поэзии создать, а жизнь любого талантища была не простой во все времена. Да, в универе Каразина русский язык наверное был основным языком, но украинску мову ни кто же не запрещал. И вернусь к очень важному вопросу: вот почему сейчас, на том же ХФ, большинство тех, кто заявляет себя патриотами, пишет на русском языке? Вопрос реально принципиальный и ответ на него дает нам ключ к пониманию, почему русский язык неискореним в Украине

Написано на языке метрополии. Я б удивился если бы в Индии в колониальную эпоху на памятниках гос деятелей писали на Хинди, хотя это не возможно по нескольким причинам но ими я вас напрягать не буду)

У нас почти 30 не колониальная эпоха, а вы таки продолжаете на языке бывшей метрополии писать и наверное говорить? Причина в чем?

украинску мову ни кто же не запрещал

Ти точно в танку.

Эмский указ, 18 (30) мая 1876 года

Выводы Особого Совещания для пресечения украинофильской пропаганды после исправления в соответствии с замечаниями, сделанными Александром II 18 мая в г. Эмс.

В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения следующие меры:

а) По Министерству внутренних дел.

1. Не допускать ввоза в пределы империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границей на малорусском наречии.
2. Воспретить в империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (т. е. не печатались так называемой «кулишовкою»).
3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
4. Поддержать издающуюся в Галиции, в направлении, враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию, без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков).
5. Запретить газету «Киевский Телеграф» на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению.

б) По Министерству народного просвещения.

6. Усилить надзор со стороны местного учебного начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.
7. Очистить библиотеки всех низших и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.
8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям, и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних.
9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц, на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.
10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тому, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистического Отделения) и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении.

в) По III Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов.

И кто простому народу мог запретить балакаты между собой? Этот российский маразм мне претит не меньше чем вам, больше того, я антиклерикал и когда я узнал, что при царях за атеизм можно было в тюрягу попасть, я мысленно поблагодарил большевиков, что они добили эту в россиянскую монархическую гидоту. Но причем русский язык к россии? Американцы же не запретили английский язык, хоть и не один раз с Англией воевали? Или вы сами хотите пройти путь царских дурачков и комунячих недоумков, но тогда должны хорошо осознавать, как они ******и свои трепыхания

У нас почти 30 не колониальная эпоха, а вы таки продолжаете на языке бывшей метрополии писать и наверное говорить? Причина в чем?
что такое 30 лет? хотя уже сдвиги налицо. Украинский язык набирает потихоньку обороты, это есть объективная реальность. Чем слабее будет бывший центр тем обороты будут выше это исторический процесс.

И кто простому народу мог запретить балакаты между собой? Этот российский маразм мне претит не меньше чем вам, больше того, я антиклерикал и когда я узнал, что при царях за атеизм можно было в тюрягу попасть, я мысленно поблагодарил большевиков, что они добили эту в россиянскую монархическую гидоту. Но причем русский язык к россии? Американцы же не запретили английский язык, хоть и не один раз с Англией воевали? Или вы сами хотите пройти путь царских дурачков и комунячих недоумков, но тогда должны хорошо осознавать, как они ******и свои трепыхания

Нам просто треба повернути назад те, що вони асимілювали.

что такое 30 лет? хотя уже сдвиги налицо. Украинский язык набирает потихоньку обороты, это есть объективная реальность. Чем слабее будет бывший центр тем обороты будут выше это исторический процесс.

Мне было интересно за ваше персональное отношение к украинский мове как ее носителя, но почему то не реализатора. Почему на мове не спилкуетесь? А в стране лично я вижу то же самое, что было и при совдепе, типичное двуязычье. Де-юре мовы полно, де-факто ее крохи и да же та, которая есть, часто исковеркана до ужаса. Впрочем я уверен, вы все это и сами видите, просто большинство об этом стараются не упоминать, мол такое положение вещей есть, но это не самое главное в наих реалиях

Нам просто треба повернути назад те, що вони асимілювали.

Не получится и разъясню почему: мова не престижна на левобережье. В семьях разговаривают на русском языке, я за города говорю. Здобуття мовы не гарантирует успех в карьере, потому что карьера сейчас - это покупные должности в украинских реалиях или знание английского в совершенстве (польского, немецкого и т.д.) в иносранных возможностях. А как второй язык, мову и так все знают, одни лучше, другие хуже, но практически все

Не получится и разъясню почему: мова не престижна на левобережье. В семьях разговаривают на русском языке, я за города говорю. Здобуття мовы не гарантирует успех в карьере, потому что карьера сейчас - это покупные должности в украинских реалиях или знание английского в совершенстве (польского, немецкого и т.д.) в иносранных возможностях. А как второй язык, мову и так все знают, одни лучше, другие хуже, но практически все

Помиляєшся.

Нет и наверное это печально. ХФ патриотический срез нашего общества, ну хоть на словах, хоть на громких заявах большинства юзеров. И кто им мешает на мове размовляты? И вот так везде будет. А особенно молодежь удивляет, почти 30 лет незалежности, а она тотально русскоговорящая

Нет и наверное это печально. ХФ патриотический срез нашего общества, ну хоть на словах, хоть на громких заявах большинства юзеров. И кто им мешает на мове размовляты? И вот так везде будет. А особенно молодежь удивляет, почти 30 лет незалежности, а она тотально русскоговорящая

Ні, українська мова набирає популярність, а російська втрачає.

Назад
Зверху Знизу