Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык теряет популярность

• Автор теми Автор теми Айвенgо
  • Дата створення Дата створення
Маленьке резюме в кінці: так,російська мова втрачає свої позиції на пострадянському просторі.І це правильно, я вважаю. Всі сусіди росії будуть намагатись асимілювати російськомовних громадян.Щоб їх часом не "захищали" як було обіцяно.Вам це може не подобатись?співчуваю.
російській мові 3,14дец!

Вот этот текст понятен без перевода. В Карпатах польско-румынский диалект вообще не понятен, корни слов совершенно другие, "покаштуйте" например. Восточный диалект почти русский, западный почти польский или почти румынский (есть область что на румынском говорит приграничная). Непонятно что считать за украинский язык, какой диалект, всего 40 диалектов устойчивых. Официальным похоже выбран самый непонятный, более западный, с массой полонизмов, по понятным причинам.
Это страшное покоштуйте есть и в нашем регионе, как и цеберка тоже местное.

польско-румынский диалект вообще не понятен, корни слов совершенно другие, "покаштуйте" например

fjcd1b.webp

Универсальный комментарий подходящий под любое сообщение. Аргументы? Откуда в пригороде Харькова украинский с русизмами? Ну, русизмы то понятно: граница, приезжающие родственники с города, русскоязычное ТВ, СМИ.

в пригороде полностью русский язык...

Діалекти української мови не втрачають популярності. Шось не второпаю до чого тут?

Маленьке резюме в кінці: так,російська мова втрачає свої позиції на пострадянському просторі.І це правильно, я вважаю. Всі сусіди росії будуть намагатись асимілювати російськомовних громадян.Щоб їх часом не "захищали" як було обіцяно.Вам це може не подобатись?співчуваю.

А я вам желаю, чтобы шкарпетки хорошо продавались и были деньги на репетитора английского для ребенка, надеться на школу в этом смысле не приходится.
Насчет ассимиляции это круто :клас: даже советская власть до этого не додумалась, национальный язык в украинских школах преподавался всегда.

а повинно було все викладатися українською.

И на каком языке должны были понимать друг друга грузин и украинец ? белорус и армянин ? киргиз и русский ? :іржач: все должны были выучить мову, как второй язык ?

ну, будем надеться, что теперь все так и произойдет :пиво:

для цього другою мову треба було і вивчати російську.

Я отлично помню свое детство, малой еще был совсем.
Летом ездил к бабушке в Черкасскую область, в сельском магазине ни одной детской книжки на русском не было , а это был конец 70-х.

Поэтому, когда мне рассказывают про жуткое притеснение языка, я даже не спорю. Зачем людей разочаровывать ? :незнаю:

9bahdg.webp

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалекты_украинского_языка

По каждому диалекту отдельная статья, отличий много, вот по лемковскому говору
...
Наличие фиксированного парокситонического ударения (всегда падающего на предпоследний слог), возникшего, вероятно, в результате языковых контактов с говорами польского языка. Последовательно реализуется в лемковских говорах Польши, в украинских лемковских говорах происходит дестабилизация акцентуационной нормы.
Оппозиция гласных верхнего подъёма: гласный переднего ряда верхнего подъёма — гласный среднего (средне-переднего) ряда верхнего (верхне-среднего) подъёма [у] — гласный заднего (средне-заднего) ряда верхне-среднего подъёма [ы].
Наличие билабиального [u̯] на месте /l/ перед гласными непереднего ряда [o], [a], . В говорах лемков Украины наблюдается тенденция замены [u̯] переднеязычным [l].

Ну и карте диалектов можно верить, у нас в приграничном районе тоже именно такой говор в селах сохранился, переходной.

Уважаемый, тема про русский язык, а не про украинский

для цього другою мову треба було і вивчати російську.

Теперь второй будет английский, у кого денег будет на репетитора. У кого их не будет, и первый, и второй будет украинский.
Депутаты, которые это принимают сейчас в интересах народа, не заморачиваются, их дети в Йелеях освоят язык :клас:

Вот этот текст понятен без перевода. В Карпатах польско-румынский диалект вообще не понятен, корни слов совершенно другие, "покаштуйте" например. Восточный диалект почти русский, западный почти польский или почти румынский (есть область что на румынском говорит приграничная). Непонятно что считать за украинский язык, какой диалект, всего 40 диалектов устойчивых. Официальным похоже выбран самый непонятный, более западный, с массой полонизмов, по понятным причинам.
Нема в Карпатах польсько-румунського діалекту.
Ті регіони, де розмовляють румунською просто мізерні, на всю країну кілька районів, наприклад, Тячівський в Закарпатті і Герцаївський на Буковині. Картини вони не роблять. Польськомовних регіонів взагалі нема. Про що казати, якщо у Львівській області лише 0,7% поляків.
А щодо слів, які ви вважаєте польськими, то, як правило, це загальнослов'янські.
І ще одне, чистих мов майже ніде нема. В тій же польщі купа діалектів як то мазовецький, великопольський ітеде. Кашубський взагалі ледь не окремою мовою вважають і нічого, поляки особливо не паряться, це нормально, жива мова, яка вона є.

Я отлично помню свое детство, малой еще был совсем.
Летом ездил к бабушке в Черкасскую область, в сельском магазине ни одной детской книжки на русском не было , а это был конец 70-х.

Поэтому, когда мне рассказывают про жуткое притеснение языка, я даже не спорю. Зачем людей разочаровывать ? :незнаю:

А як ти виріс кацапомовним, якшо ні одної книжки не було на твоїй мові?

Нема в Карпатах польсько-румунського діалекту.
Ті регіони, де розмовляють румунською просто мізерні, на всю країну кілька районів, наприклад, Тячівський в Закарпатті і Герцаївський на Буковині. Картини вони не роблять. Польськомовних регіонів взагалі нема. Про що казати, якщо у Львівській області лише 0,7% поляків.
А щодо слів, які ви вважаєте польськими, то, як правило, це загальнослов'янські.
І ще одне, чистих мов майже ніде нема. В тій же польщі купа діалектів як то мазовецький, великопольський ітеде. Кашубський взагалі ледь не окремою мовою вважають і нічого, поляки особливо не паряться, це нормально, жива мова, яка вона є.

Розказуйте їм. Для них "скуштувати" - відкриття Америки. Поїдуть раз в житті західніше Житомира і ходять очима кліпають. "А шьто ета какіе-та руміні і палякі?".

Довелось мне как то ехать по россии в поезде дальнего следования, после распада союза уже. На полустанке в поезд зашла компания азиатов, не то киргизы, не то туркмены... не помню точно, врать не хочу.

Гастербайтеры, что-то строили в Сибири, ехали к своим в Москву. Зашуганные шо ппц, из всей компании русский знал немного только один, он у них был типа начальника, уважаемый :D

На станции перед посадкой менты у них отобрали деньги и колбасу, которую в поездку купили, пришлось подкармливать их немного, ехать им дня 4 было. По русски не бельмеса, ни попросить, ни разговор завязать, сидят только голодными глазами смотрят, когда кто-то припасы достает, шо моя собака.

Их правительство тоже в первую очередь тогда подумало как национальный язык от русского защитить, а как прокормить народ не подумало...

Поэтому я с вами согласится насчет "так і треба" не смогу, если что-то у человека отнимают под благовидным предлогом, обязаны взамен что-то дать, в данном случае это такой уровень английского в каждый школе, как был ранее уровень русского.

Назад
Зверху Знизу