Я, наверно, неправильно выразилась.
Ну, они, конечно, не ******, знают, что СССР распался

Просто они как бы не ощущают отдельности от русского мира. Вро де как их личное пространство - это пространство общее с Россией.
Но, при этом Назарбаев создал очень надежную систему... Политически они не имеют никакого влияния и за счет отсутствия связей в казахской общиной не будут никогда иметь никакой поддержки внутри. А сами, понимая отсутствие какой либо основы для территориальных или культурных претензий - не станут основой для входа "защитников" Они реально более нацелены на "чемодан-вокзал-россия", если что. Но при этом они, так же очень хорошо осознают, что в России их никто не ждет.И тут, в Казахстане, они живут гораздо лучше, чем могли бы в России.
Когда Назарбаев стал внедрять серьезную национальную политику, многие русские уехали. Но еще больше осталось. Сознательно осталось, понимая, что они тут гости. Потому что тут этих гостей привечают.
Т.е. Назарьаев их отделил от государства, но не обидел.
Кроме того, среди русских практически нет люмпенов.
И нет патерналистов. Ибо они остались сознательно, на свой страх и риск, под свою ответственность.
Поэтому, не смотря на некоторую ностальгию по общему пространству, и не ощущение неразрывности с Россией, они по сути не совки.
Когда я говорила, что опасность существует, я имела ввиду, что у путина есть повод. Причем повод гораздо более весомый, чем в Украине.
Однако русские в Казахстане вряд ли станут пятой колонной. Т.е. путин может... Он много чего может. Но расстановка сил другая, не смотря на реальную связь казахских русских с Россией.