Статус: Офлайн
Повідом.: 3108
Повідом.: 3108
BNZ, искренне признаю, что повёл себя некрасиво. Просто давно не был на форуме, а раньше такие термины сыпались как из рога изобилия с обеих сторон, и это стало нормой.Valeiio, очень неприятно слышать от Вас "дерьмова".
Я признаю существование украинского языка, но более чем убежден и могу доказать, что не раз уже делал здесь, что язык этот, в его современном варианте - искусственный. Я на этих выходных был за Броварами (что под Киевом) под посёлком Калинковичи, отдыхал с местной молодёжью. Было человек 20. Никто, абсолютно никто, не говорил на украинском языке, который слышен с экранов телевизора. Половину говорили вообще на русском языке, а вторая половина на русском с вкраплениями в речь слов типа "дуже", "можливо", "кажуть". Так говорили на Киевщине и раньше, несколько веков назад. Это и называется, точнее называлось, - малороссийский диалект русского языка. Когда же сепаратистам более века назад понадобилось сыграть на этих отличиях, и возвести этот диалект в ранг полноценного языка, то они столкнулись с трудностью: "можливо" и "кажуть" использовались в простонародной речи, причем практически всегда за чертой крупных поселений. И использовать такой "язык" при написании научных трудов, истории, литературы, публицистики оказалось абсолютно невозможным, потому что как только нужно было построить повествование, сюжет которого выходил за рамки простого общения, получался почти чистейший литературный язык. Поэтому и пришлось десятилетиями искоренять из малороссийского языка "москализмы", заменяя их на "украинские слова". Но с неба они тоже не могли упасть, их тупо заимствовали. Хорошо, что хоть на латиницу не перешли, но это еще впереди. Заставь дурака Богу молиться...
Кстати. Я уже писал здесь, что у меня есть знакомый в Казахстане, министр по чрезвычайным ситуациям города Алма-Аты, генерал. Он опять приезжал в Москву. И рассказал мне очень интересную вещь. Буду краток. Американцы сейчас прижали Назарбаева, потому что "всплыли" его миллиардные счета в американских банках. И если он не будет их "слушаться", то они официально признают эти деньги сворованными (пока что официально они - типа стабфонда Казахстана). "Слушаться" - это значит не мешать американским ТНК скупать богатейшие нефтегазовые месторождения Казахстана. А с другой стороны стоит россия (страна-террорист). С третьей - Китай. В результате Назарбаев щас стоит на перекрестке и никуда не может шелохнуться. Это всё не ново и можно найти в интернете. Интересно другое. Он мне начал рассказывать, как американцы "давят" на Назарбаева. Они ударили по главному направлению - русский язык. (сам этот генерал чистокровный казах, кстати). с 2010 года в Казахстане вся документация переводится на казахский язык. Но, есть одно но! Казахский язык не научились даже преподавать в школе. Его никто практически не знает, точнее понимает, но писать не могут. И далее этот чистокровный казах говорит мне следующее: "казахский язык - это язык нашего казахского села, в нём нет никакой узконаправленной терминологии. Язык абсолютно не приспособлен к современности. На нём разговаривали только в селе про коров и покос". То есть ситуация таже, что и в Украине когда-то с малороссийским языком - языком простонародья Малороссии. Затем этот казах начал мне рассказывать, как сейчас псевдоученые Казахстана собираются в срочном порядке "создавать" этот язык, придумывать термины, и даже...переводить на латиницу. BNZ, тебе это ничего не напоминает?! По-моему, как 2 капли воды схоже с ситуацией в Малороссии. Генерал добавил, что язык - самое больное место. По нему надо бить в первую очередь. Так что пока Кремль борется за нефть и газ в СНГ, американцы медленно но верно подмывают саму основу связи Казахстана и россии. Причём генерал в конце резюмировал, что по предварительным оценкам в Россию свалит не менее 3 миллионов человек, причем не гастарбайтеров-алкашей, а высококлассных специалистов, которыми закидал совок, и благодаря которым Казахстан показывает такие результаты развития. Ведь в 2008 году xуйло примет программу возвращения русскоязычных спецов в Россию, с льготами, обеспечением работой и т.д. И останется Казахстан тогда со своими "казахами", но зато на казахском языке. Очень напоминает ситуацию с западной Украиной. Высочайшие в Европе уровни безработицы, но пох! Главное - отстоять свою идеологическую позицию.
вы часто там вообще бываете интересно? чтобы такое утверждать...
Каждые 2 недели. И в этот четверг поеду туда на машине.