«ОСВОБОДИТЕЛИ ГРАБЯТ ОСТАВЛЕННЫЙ ЖИТЕЛЯМИ УГЛЕГОРСК
«Освободив» Углегорск, боевики заодно "освободили" и углегорцев - от жилья, имущества, работы, безопасности. В соцсетях жители города пишут о массовом мародерстве, которое лишает надежды когда-нибудь вернуться в свои дома.
«Город грабят захватившие его боевики, взламывают дома и квартиры оставленные жителями, краденое вывозят машинами… Углегорск был захвачен террористами пару недель назад. В результате боевых действий он был сильно разрушен, и большая часть жителей покинула его. Город уже не первую неделю обесточен, без тепла, не у всех есть вода и газ. Вернувшиеся в город за вещами беженцы пишут на городских форумах, что из их домов и квартир было вынесено практичски все, включая домашнюю консервацию. «Очередное сообщение о мародёрстве! Вчера моим родителям позвонила соседка и сообщила, что из нашего дома выносят заготовки на зиму, хозяйничают дома. Таких случаев по городу уже очень много, давайте объединяться и что-то делать. Нельзя же всё это оставлять безнаказанно!» Или такое: « ул. Пионерская 1/2 хозяин дома, приехав домой взять свои вещи застал вынос бытовой техники. Застал лично. Выносилась не еда. Скажите мне в городе, в котором нет света кто будет тащить машинку? и это при том, что в его дом заселились солдаты. И живут во всех уцелевших домах на этой улице.» Или «Да, я может все понимаю, для кого война-это горе, а для кого-Мать Родная, но..... из моей квартиры повыносили всю детскую одежду, обувь мужа вещи, мои, причем и даже юбки позабирали, у меня оставались и пеленки и распашонки и то повыносили, так вывод какой, кто же все-таки этим всем промышляет????? А???? КОГДА ЖЕ ЭТО ВСЕ ЗАКОНЧИТЬСЯ,СКОЛЬМО МОЖНО ВСЕ ЭТО ТЕРПЕТЬ, НЕУЖЕЛИ НЕТ ЭТОМУ БЕСПРЕДЕЛУ КОНЦА??????» Горожане пишут, что в Углегорске пророссийские боевики с оружием в руках, вскрывают чудом уцелевшие дома и квартиры. Вывозят ВСЕ. Из гаражей выгоняют автомобили. Не единичны случаи, когда, столкнувшись с соседями или хозяевами, приехавшими посмотреть, что с их домом, террористы в грубой форме отправляют их уйти по добру по здорову. " Углегорск – маленький городок. И жители в нем в основном с небольшим доходом. Люди всю жизнь собирали свой не богатый скарб. Для многих даже взятые из подвала заготовки, подвергнут семью на голод. Люди надеются вернуться домой. А к чему они приедут? " – на своей странице в ФБ @МаксимРожков собрал посты в городских группах в сети.
На фото: 7 февраля. Жители покидают разрушенный и сожженный город.