⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Макрон выступил со скрытой угрозой в адрес Турции
После заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе Эммануэль Макрон потребовал безотлагательно начать работу по долгосрочному политическому урегулированию конфликта «с учётом интересов Армении».
«Безотлагательно должна быть проведена работа для определения параметров долгосрочного политического урегулирования этого конфликта, которое бы обеспечило сохранение нормальных условий для армянского населения Нагорного Карабаха и возвращение десятков тысяч человек, покинувших свои дома», - говорится в заявлении президента Франции, которое цитирует France-Presse.
При этом в течение 28 лет Франция, являющаяся сопредседателем т.н. «минской группы» ни разу не заявляла о необходимости возвращения в Карабах коренного населения – азербайджанцев, которые были подвергнуты этнической чистке армянами.
«В этот трудный момент Франция — на стороне Армении», — подчеркивается в заявлении, текст которого напоминает об «исторической дружбе французского и армянского народов».
Макрон «продолжит активные консультации с Россией», а также в «самое ближайшее время» проведет переговоры с руководителями Армении и Азербайджана.
Между тем Азербайджан обвинил Францию в открытой проармянской позиции, при том, что в соответствии с мандатом Париж должен был выступать в качестве нейтральной стороны, чтобы помочь мирному урегулированию и выполнить резолюцию ООН по деоккупации Карабаха. Однако вместо этого, Франция 28 лет пособничала оккупации Карабаха, подрывая усилия по выполнению резолюции ООН.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Азербайджанская_община_Нагорного_Карабаха
В 1923 году из армянонаселённой части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область). По переписи 1926 года население области составляло 125,2 тысяч человек, 10,0% из которых составляли азербайджанцы. При этом азербайджанцы составляли абсолютное большинство населения в городе Шуша (96%) и в Шушинском районе (99,4%) и значительное меньшинство (10,8%) в административном центре области — городе Ханкенди[1].
Согласно переписи 1979 года (последней доконфликтной переписи), в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) проживало 37.264 азербайджанцев или 23,0% от населения региона. Они по-прежнему составляли большинство в Шушинском районе (более 80%), а также в местах компактного проживания на территории Мардакертского (сёла Сырхавенд, Имарет-Карвенд, Умудлу, Чаректар и др.), Аскеранского (сёла Ходжалы, Мешали, Кушчулар Верхнее и Нижнее и др.), Гадрутского (сёла Туг, Салакетин и др.), Мартунинского (сёла Карадаглы, Муганлы, Амиранлар и др.) районов и Степанакертского горсовета (посёлок Киркиджан)[1].
После агрессии Армении из Нагорного Карабаха и 7 захваченных районов Азербайджана было изгнано ВСЁ азербайджанское население.