⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Даром не взяли. Надежды отдать Кресты в хорошие руки рухнули
...
в начале года глава ФСИН Александр Калашников издал распоряжение искать бизнесменов, кто мог бы взять исторические корпуса да сделать из них, как при СССР, пик культуры и отдыха. Центр Петербурга, более 4 га, где стоят здания общей площадью в 33 тысячи квадратов, из которых лишь два креста да еще несколько дореволюционных строений признаны культурным наследием. Остальное, построенное уже в советское время (в том числе и стены), можно сносить как темное наследие.
...
В том, что в камерах можно разместить тысячи художников, дизайнеров, баров и далее-далее плюс музейный комплекс, — нет ничего пионерского. Такие туристические магниты давно притягивают людей в Дублине к бывшей тюрьме Килмайнхам, в Голландии, конечно, в американском легендарном Алькатрасе. Да и под рукой, в Хельсинки — из такого же краснокирпичного «креста» сделан редкой эстетики отель.
...
— Я никогда не мог подумать, что Кресты не возьмут даже даром, — удивляется начальник петербургской ФСИН Игорь Потапенко. — Мы давно отказались от мечты, что нам за это кто-нибудь построит колонию-поселение или еще что-нибудь. Оказалось, даром не нужно. Не взяли.
Между прочим, Кресты пытались подарить и петербургскому бизнесмену Анатолию Бернштейну, кто создал культовый музей «Ленрезерв». Анатолий тоже поклонился, мол, спасибо за уважение, но этот груз не моего уровня. Как он сам сказал журналисту: «Это государев вес».
По данным «Фонтанки», сегодня в Крестах находятся за сто поселковых, конвой. То есть используется десятая часть всего комплекса. Коммуналка ежегодно встает управлению в 20 миллионов, плюс набегает по мелочи. Как сказал журналисту один из сотрудников, «теперь охраняем периметр от мародеров».
— Перед зимой Кресты не бросим. Иначе надо котельную отключать, хотя она еле-еле дышит. И тогда вообще разрушения пойдут другими темпами, — объясняет Потапенко.
— Получается, как в той песне про Одессу: Кресты покидает последний батальон, — предложил журналист.
— Как в песне, — принял Потапенко.
Эти слова дублирует более раскрепощенный его подчиненный: «В Питере недавно ветер кусты ломал, так с крыши одного креста кусок кровли сорвало и на Арсенальную набережную выкинуло. Мы сначала забегали, а один наш говорит: «Если какого-нибудь проезжающего випа накрыло, то СМИ бы раструбили, и о нас бы вспомнили».
С начала следующего года начнется процедура. «ФСИН передаст Росимуществу, Росимущество должно предложить объект Минобороне и так далее, а им уже предлагали. Ответ: «Просим не беспокоить, проблем у самих хватает». По информации автора, руководство ФСИН уже беседовало с Александром Бегловым. Губернатор устно пообещал забрать объект на баланс города, но в период вирусного бедствия денег и на первоочередные задачи не хватает.