Выяснилось, что уже с 2014г Крым был серьезной обузой для россиян
Министерство финансов РФ предложило уменьшить в 2021–2022 годах финансирование государственной программы «Социально–экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета.
В 2021 году предлагается сократить расходы на Крым и Севастополь на 84,5 млрд рублей — до 76,1 млрд рублей, а в 2022 году снизить их с 91,3 млрд рублей до 82,2 млрд рублей.
Предложения по изменению финансирования региона в Минфине обусловливают прекращением реализации ФЦП «Социально–экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», а также уменьшением ассигнований для обеспечения сбалансированности федерального бюджета на 10%.
В связи с этим полезно вспомнить статью 2016 г. Архана Джамаля, российского журналиста, убитого наемниками в ЦАР.
"Решение по Крыму было спонтанным. То есть, сценарий аннексии может, когда–то и разрабатывался, где–то в папочках лежал, но решение было принято на фоне Майдана–2 очень быстро. И там (в России) не просчитывали все экономические тонкости и нюансы. Забираем, а потом разберемся, ведь тогда с экономикой было неплохо", — отметил Джемаль.
"Но дальше произошло то, что произошло. Крым стал большей обузой, чем казался изначально. Плюс, ресурсы на Крым забираются у России, здесь тоже не все в восторге от этого, несмотря на то, что "Крым наш". Настроение "Крым наш" тоже потихонечку сдувается, очень медленно, неспешно, но того воодушевления, которое было в 2014 году, когда все кричали "О, Крым вернулся, как замечательно!", сейчас уже нет.
В любом случае, разрешение крымской проблемы, останется Крым в России или нет, если и возможно, то не в ближайшем будущем. Это очень долгая история и очень долгий конфликт, и как дальше будут развиваться события, совершенно непонятно", — сказал журналист.
"Второй вариант, который может быть — это непосредственно возвращение Крыма. Точно так же, как мы не можем предположить, что какой–то политик или политики в Украине скажут: "да Бог с ним, с тем Крымом", так же очень тяжело сейчас представить российских политиков, которые скажут: "может, вернуть этот Крым"? Мы можем предположить, что путин умер или проиграл выборы, или состарился и ушел на пенсию, пришла новая генерация, которая, возможно, хотела, как бы, "отряхнуть путинский прах со своих ног" и начать новую жизнь, но они будут вынуждены считаться с крымнашистским настроением толпы, которое очень долгоиграющее. Но и они могут сказать: "все, мол, возвращаем". Вопрос лишь в том, когда... ", — отмечает он.
Журналист предположил и третий вариант развития событий вокруг Крыма. По его предположению, Крым не будет с Украиной и не будет с Россией.
"Еще есть и третий вариант: что Крым не будет с Украиной и не будет с Россией", — говорит журналист.
"Ну, а почему мы не можем рассмотреть такую модель? В принципе, такое тоже может произойти, но только на фоне каких–то больших политических катаклизмов, которые будут предрешать историю России и Украины. Но мы–то как раз живем во время, когда политические катаклизмы достаточно вероятны. Так что вариант, что Крым может оказаться не чьим–то, а своим собственным — тоже возможен. Если на данный момент это выглядит как маловероятное допущение, то на самом деле в ходе исторического процесса этот вариант может стать приоритетным. Я допускаю, что в России может произойти гражданская война, а на ее фоне восстание крымских татар, а к ним на помощь рванут добровольцы со всех сторон исламского мира, а русскоговорящие побегут от войны и беспорядков куда–нибудь под Тамбов", — отмечает он.