...По Ингушетии разбежались слухи, что готовится отторжение земель Сунженского района в пользу Чеченской республики. Назывались даже цифры: 17 тысяч гектаров, относящихся к государственному заповеднику Эрзи.
(26 сентября) Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об установлении границ. Как заверил «Новую газету» советник главы Ингушетии Артем Перехрист, границы обеих республик остались недвижимы, и у ингушского народа нет поводов для массовых беспокойств, каковыми были отмечены последние недели.
К 15:30 текста официального заявления по разделу границ так и не было, однако во всех телеграм-каналах появилась ссылка на ТАСС, согласно которой состоялся «равнозначный обмен нежилыми территориями» на границе Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Сунженский район в этом сообщении даже не упоминался.
Буквально через несколько минут ТАСС поправился: «Чечня и Ингушетия договорились о новой границе. Но обмениваться территориями не будут».
Из этой технической ошибки лично для меня последовали три вывода.
Первый, незначительный: ТАСС получил черновик заявления о решении по границам, который «Новая газета» получить не смогла.
Второй, куда более серьезный: список территорий, о переделе которых шла речьв последнее время, очевидно, не сводился к одному только Сунженскому району.
И третий, принципиальный: переговоры между руководителями Ингушетии и Чечни в присутствии нового полпреда закончились не так, как ожидалось. Ингушетия осталась при своих — по всей вероятности, неожиданно даже для самой себя.
Это, пожалуй, одно из важнейших событий в кавказской повестке последнего времени.
Рамзан Кадыров не получил то, чего хотел.