Честно, я не знаю. Но я точно уверен:
1) США знают кто сбил.
2) У них достаточно аппаратуры и они это всегда демонстрировали всему миру. Бредни по поводу секретов рассчитаны на полных идиотов, снимки американцы всегда показывали.
3) США на Украине и в остальном мире действовали всегда против интересов России.
4) Фото и видеодоказательства со спутников США будут ошеломляющим ударом по России. Под этим соусом можно не только СП-2 остановить, но и прогнуть интересы России по Минску просто в два счёта.
5) Ещё никогда в истории США не прощали России подобный просчёт, если он был.
6) Когда заключались большие сделки США и России, то другим странам мира так сильно затыкали рот, что никакое СМИ и госорган пикнуть не смел. А тут страны Запада и западные СМИ открыто обвиняют России, т.е. никакой сделки не было и в помине. Это "объяснение" рассчитано на глупцов, которые совсем историю не знают. Возьмите ту же Австрию, мы договорились с ними 65-ть лет назад вывести войска и чтобы они западу не поддакивали и сейчас Австрия, будучи западной Европой, плевать хотела на санкции по Скрипалю, двигает СП-2 и активно продвигает идею отмены санкций. Вот это называется сделкой, когда даже мелкое государство даёт мощнейший отпор, а если бы с США заключили сделку, то с главой любого СМИ, которое вякнуло бы про вину России за Бук, западные товарищи провели бы правильную беседу и он бы ещё тиснул потом пару статеек о том, какой хороший ЧМ был в России, а его дочери бы без проблем поступили в колледж, а так бы колледж, как частное заведение, вполне может отказать.