Власти РФ пытались вести слежку за дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК), расследовавшей обвинения в систематическом применении допинга российскими спортсменами.
Об этом заявил глава комиссии Самуэль Шмид в интервью газете Aargauer Zeitung, опубликованном в субботу, 9 декабря, сообщает Немецкая волна.
"Но прежде чем приступать к работе, мы предпринимали меры безопасности", - указал бывший министр обороны Швейцарии и экс-президент этой страны.
В частности, по его словам, члены комиссии работали за компьютерами без подсоединения к интернету. Члены комиссии не брали с собой на заседания электронные устройства, опускали внешние жалюзи, проверяли помещения на предмет прослушивающих устройств. "Мы не хотели попасться на своей наивности", - заявил Шмид.
Далее глава комиссии МОК сообщил о том, что во время одной из конференций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в одном отеле с делегацией МОК поселились сотрудники российских спецслужб. "Тогда стало понятно, что мы являемся конкретной целью атаки", - добавил Шмид.
Выводы комиссии под руководством Самуэля Шмида сыграли важную роль в решении МОК отстранить сборную РФ от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. 5 декабря глава организации Томас Бах (Thomas Bach) сообщил, что российские спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом на "определенных условиях".
Сообщения о "систематических манипуляциях антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в России" подтвердились, говорится в официальном заявлении МОК. Применение допинга в России глава МОК назвал "беспрецедентной атакой на Олимпийское движение и спорт". Поэтому, по его словам, МОК ввел взвешенные санкции в ответ на систематические манипуляции. "Это должно подвести черту под этим позорным эпизодом и стать катализатором в эффективной борьбе с допингом, проводимой WADA", - сказал Томас Бах.