На России, из Масквабада от мышыбратьев адынаротных.
Кусать им хоцется. Холодильник таки победит телевизор.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Санкционные продукты: выгоднее заплатить штраф, чем отказаться от торговли
Под запретом или в свободной продаже? Голландский сыр, польские яблоки и пресловутый испанский хамон — всё это по-прежнему можно встретить на столичных прилавках. Продуктами из так называемого санкционного списка торгуют и на рынках, и в магазинах.
Столичный рынок. Продавец фруктов, заметив журналистов, спешно сдирает ценники с надписями. "А вы знаете, что испанская продукция не может продаваться на российском рынке, так как она попала под антисанкции? — Это не Испания. — На самой коробке даже написано!"
В холодильнике соседнего павильона — молоко из Литвы, а на прилавках — сыры из Германии, Голландии, Польши. Итальянский сыр, как раз подпадающий под санкции, стоит 1700 рублей.
Продолжаем беседу с продавцами: "Дор блю, какая страна? — А я не умею читать!".
Эти кадры сняты накануне. Продавец та же. Не зная, что перед ней журналисты, рассказывает, как легко привезти санкционный сыр в Россию. "Натуральный. — Ну, из Прибалтики же запретили?! — Через Белоруссию завезли".
Завозят санкционные продукты через Белоруссию, с которой у России открыта граница, или из Финляндии — под видом минеральной воды, красок и лекарств.
"Прибыльно и выгодно предпринимателям, поэтому, несмотря на введенные санкции все равно осуществляется ввоз продуктов", — поясняет Екатерина Короткова, старший помощник прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
По-прежнему работают в Москве и специализированные магазины, которые торгуют продуктами из стран Евросоюза. Где, например, можно увидеть мясную испанскую продукцию, в том числе и пресловутый хамон.
Проверок, как говорит продавец, они не боятся — штраф за торговлю запрещенными продуктами составляет всего полторы тысячи рублей. Кстати, то же мы слышали и от торговцев на рынках.