С 1 января 2019 года вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о снижении порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы с 1500 до 500 евро наземным или морским транспортом, и с 1000 до 500 евро - в международных почтовых отправлениях. За более дорогие покупки придется заплатить пошлину в 30% от их стоимости.
В 2019 году будет суммироваться стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца. Эта сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес посылок - 31 килограмма. Еще через год учитываться будет цена и вес каждой отдельной посылки, которые не должны быть больше 200 евро по цене и 31 килограмма по весу.
Это решение в первую очередь ударит по микробизнесу, завязанному в основном на поставки товаров из Китая – косметика, одежда, обувь, аксессуары и т.п. (т.н. «Инстаграм-торговля»).
Микропредприятия (в основном регистрируемые как ИП) были единственным сегментом, где еще не ощущался в полной мере пресс-государства. Это привело к их стремительному росту, в отличие от малых и средних предприятий.
Например, по итогам II квартала 2018-го субъектов малого и среднего бизнеса в стране насчитывалось 6 млн. 117 тысяч, однако этот рост был обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории "микропредприятия", число которых выросло на 112 тысяч. По всем остальным видам произошло сокращение.
Количество средних компаний сократилось на 346 единиц, до чуть более 20 тысяч, число малых компаний уменьшилось до 264 тысячи (ушли с рынка 2355 компаний).
Зато маленькие предприятия России создали почти полмиллиона новых рабочих мест. Не так давно бизнес-омбудсмен Борис Титов приводил статистику:
«Общая картина такова: сильно упала численность занятых на малых предприятиях - на 331,3 тысячи рабочих мест. На средних предприятиях она незначительно выросла - всего на 5,1 тысячи. Существенно численность работающих выросла только на микропредприятиях - на 550 тысяч человек».
В 2019 году, уверены, увидим дальнейший пресс государства на микропредприятия.