Как-то неожиданно получилось сегодня пройти 23 тыщи шагов по центру. По Цветному вниз и дальше по бульварам до Кропоткинской, на ту сторону по мосту от ХСС, по Берсеневской набережной, назад по Большому Каменному, по Охотному ряду, по Маросейке до бульваров и назад по ним до Цветного. Ну что сказать. Впечатление производит. Вполне определенное впечатление: город оправляется после взрыва нейтронной бомбы и по нему ходят немногие выжившие. Пешеходов нет. В самом центре 25-миллионной агломерации в субботу днём, во вполне гулятельную, хоть и прохладную погоду людей на улицах нет. Вообще. Натурально единицы. Собянцев можно поздравить - цель достигнута, центр от людей зачищен. Отдали город пешеходам(c), my ass. Ну а действительно, что им там делать-то? По этим пустым плацам строем вышагивать? В ресторанах со средним счетом от 100Е сидеть? И при этом на фоне пешеходной пустоты - одна сплошная непрерывная Пробища. Мы сделали дороги уже и город поехал. Ну да. Ленина не надо хоронить, он стал прекрасным символом - центр-мумия внутри города-мавзолея. Безжизненность и выхолощенность всего просто зашкаливает. Впрочем, будем объективны, порой открываются прекрасные, открыточные просто виды, особенно на бульварах. Настоящую красоту так просто не победить. Но... Вся открыточность наглухо убивается невероятным, просто зашкаливающим количеством различного визуального мусора, главным из которого являются знаки и таблички. Они повсюду. Везде. Всегда. В любом потенциально красивом кадре будет 3 знака - проклятый 3.27, бельмоглазный кирпич и "пешеходный переход" с обрамлением наиуеботнейшего кислотного цвета. В дополнение таблички на выбор в количестве. Ведь никто не в курсе, что тут парковка за деньги, надо же объяснить, подсказать, направить. Кто там компанией по производству этого жестяного дрека владеет, розовощекий сын прокурора с птичьей фамилией? То-то и оно. Но ничего, через полгода поменяем большие знаки на маленькие и вот тогда заживем.
Кстати, кто не знает, в Москве есть улица-знаконосец. Матка, так сказать, средоточие, улица-знакорожденная. Улица Утренняя в Перово. На 800м длины 118 знаков. Я считал. Кто бы мог подумать, из какого сора растут вил(л)ы.
Ну да ладно, пойдем в сторону главскрепы - Кремля. Опять никого. Ау, люди, да где же вы? Какая-то минимальная движуха начинается только в районе гостиницы Москва, ой, простите, Four Seasons Hotel Moscow. Ну как движуха, разрозненные горсти туристов на фоне ярмарки Rolex-Bentley-тщеславия. Пробища, кстати, никуда не делась. Вот она, скрепа наша бензиновая, первопередачечная, а не вот это вот все. Ну да ладно, идем дальше. Выбираемся на КГ из перехода и... О май гадбл!!! Жызнь!!! Люди!!! Запахи, вкусы! Не Питер, конечно, тем более не Стамбул, но жизнь! Оглядываемся - а, ну да, просто кругом малобизнесок недозачистили. Впрочем, лишь до пересечения с бульваром. Примерно к Табаку на Покровке и неизбывному, как сама торговля, хачмаркету, люди снова пропадают. Вот оно чо, семеныч. Оказывается, вот чем город-то живет, а не умертвиями твоими под светодиодами 2800К. Понимание, что вабисаби на месте, и теремок, а вот алкомагаз рядом с метро и рядом с лефутуром уже все, как и сам лефутур, а чебуречная слева всех переживет, и вот это вот ощущение места, истории, событий, только оно вдыхает в город жизнь, потому что жизнь города - это жизнь его людей. Но увы, на Чистопрудном уже ставят новые столбы освещения. Мы наш, мы новый. Тендер выигран, караван идёт.
За ТТК теперь больше жизни. Сосредоточенная толпа на Окружной и на Выхино. В Тушино и на Беговой. Мрачные люди на Северянине. Знойные с Нагатинской. Однажды каждый из них спросит: а что произошло с моим городом?