⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Грани символизма (Часть 3)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 23 ЛИСТОПАДА, 2020
Как можно понять из сказанного выше, азербайджанская армия не стала демонстрировать «лобовые атаки», с развернутыми цепями пехоты непосредственно на укрепрайоны, созданные для отражения таких наступательных действий и как следствие, Агдам, в отличие от Шуши – не видел уличных боев и вообще – активных боевых действий. Поэтому город обязан был сохраниться в довольно приличном виде, но вошедшие в город азербайджанские войска, увидели вот это.
Что можно было делать с городом для того, чтобы он принял такой вид, можно только представить. Его, и не только его, убивало мирное население, уходящее с этой земли. Причем, это самое население и не собирается этого скрывать. Вот что оно пишет в социальных сетях.
Здесь просто нечего комментировать. Единственное, что нужно отметить, что так не ведут себя на своей земле и даже если приходится, так с нее не уходят. Думаю, что азербайджанцы не просто удивляются тому, что тут натворил «братский, соседский народ», а тщательно это документируют и безусловно – обратят взыскание за умышленный ущерб, в адрес Армении.
Но есть еще один аспект этой картины, который мы уже частично освещали, на примере Франции, которая полагала, что поддерживая армян, Париж будет оправдывать действия оккупационнх армянских войск в бесконечном вооруженном конфликте. Но так случилось, что азербайджанцы решили этот вопрос быстрее, чем в Париже смогли на это отреагировать.
Примерно такую же позицию заняла другая страна, от которой это было трудно даже ожидать. Удивительно, но мусульманский и даже ортодоксальный режим Ирана, по факту, занял проармянскую позицию. За все время этой скоротечной войны, из Тегерана следовали противоречивые заявления, то в пользу Армении, то в пользу Азербайджана, но вот действия были направлены прямо в пользу Армении.
Так, Иран развернул свои войска именно на границе с мусульманским Азербайджаном и не сделал того самого на границе с немусульманской Арменией. Кроме того, через Иран в Армению поступали российские военные грузы и он же принимал армянских раненных военных, в своих госпиталях. Заметим, не азербайджанских, а именно армянских.
Очевидно, что Иран сделал ставку на Ереван и проиграл, как и Париж. Причем, в отличие от Франции, Иран попытался переобуться по ходу пьесы и достучаться до Баку со своей «мусульманской солидарностью», но там уже решили, что дорога ложка к обеду и что теперь эта солидарность уже ничего не стоит. Плюс к тому, в самом Иране, живет огромная, многомиллионная азербайджанская община «южный Азербайджан», которая сделала свои выводы о том, как себя ведет центральная власть и каково ее лицемерие в религиозном плане, когда по факту, оно играло против мусульманской страны.
Да, по-горячему там были выступления и азербайджанцы Ирана даже жгли конвои, идущие в Армению, но что-то подсказывает, что на фоне победного шествия Азербайджана, Иран получил себе проблему долгосрочного характера и однозначно, при определенных раскладах, эта проблема может оказаться фактором возмездия именно за позицию Тегерана в этой войне.
В общем, Азербайджан сейчас набирает обороты и вес в регионе, а его все большая спайка с Турцией, которая тоже становится все более активным игроком-тяжеловесом, может привести к серьезным переменам в регионе. И те, кто в эти дни занял не ту позицию, которая оказалась выигрышной, еще не увидели всю цену своей ошибки.