Andrew V Zbarsky
4 год ·
МБХ медиа, [29.02.20 09:55]
Сегодня в Москве открывается парк развлечений «Остров мечты». По словам Дмитрия Пескова, парк ни в чем не уступает Диснейленду, но на деле все оказалось не так радостно.
Изначально парк создавался под брендом DreamWorks, но соглашение было расторгнуто. «Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить», — говорил Владимир Мединский. В результате парк остался и без Бэтмана, и без Чебурашки. Рассказываем, как строили «Остров мечты», кто был против и чем недовольны жители района
Дорогие билеты, много магазинов и уничтоженный лес. Что не так с парком «Остров мечты»?
Светлана Чеканова
29 февраля 2020
Сегодня в Нагатинской пойме открывается парк развлечений «Остров мечты». Два дня назад Сергей Собянин с гордостью демонстрировал его Владимиру путину. Рассказываем, как строили парк, кто был против и чем недовольны жители района.
«Остров мечты» называют крупнейшим в Европе и Азии крытым парком развлечений, а по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, парк ни в чем не уступает Диснейленду. В «Острове мечты» есть девять тематических зон, в которых посетители смогут посетить 27 аттракционов, встретиться с персонажами мультфильмов и посмотреть шоу-программы. Однако на деле все оказалось не так радостно.
Пользователи твиттера остались недовольны ценами на билеты: входной билет для ребенка старше десяти лет стоит 2900 рублей, а семейный билет на четырех человек — 9900 рублей. Другим не понравилось то, как выглядит сам парк. Блогер Илья Варламов, например, поставил «Остров мечты» на седьмое место в списке «100 самых ****ливых зданий России».
Критиковали проект и за то, что большую часть комплекса занимает торговый центр, а сам парк развлечений служит способом привлечь покупателей. Треть всего комплекса отведена под так называемый «городской променад» — торговые галереи, построенные в архитектурных стилях разных стран. Застройщик ГК «Регионы» сообщает о том, что в торговых галереях разместится более 200 магазинов. Причем большая часть — это магазины одежды, а детские товары занимают всего 15%. «Тематический парк сегодня — это мощный якорь для ритейла и тысячи новых возможностей для интеграции брендов, создания абсолютно новых технических и маркетинговых решений. Такой якорь позволит не только генерировать мощные потоки, но и конвертировать их в настроенных на покупку, эмоционально заряженных покупателей», — объясняет заместитель генерального директора холдинговой компании «Остров Мечты» Александр Сафонов.
Против строительства парка с самого начала выступали жители района: они говорили о том, что Нагатинская пойма — экологически ценная территория. Зеленый полуостров площадью около 100 га можно было назвать настоящим заповедником: здесь обитали лисы, бобры, зайцы, ястребы-тетеревятники, удоды, серые вороны, дятлы и выпи, река была одним из самых привлекательных мест для рыбалки в черте города. Жители говорили, что в соседних районах нет других зеленых территорий, и парк — единственное место, где можно провести время на природе. В 1977 году здесь собирались разбить парк в честь 60-летия Октябрьской революции, но он так и остался недостроен — зеленые заросли прорезали лишь несколько асфальтовых дорожек. Это было дикое и неухоженное место, которое, конечно, напрашивалось на благоустройство.
Указ о строительстве парка еще в 1994 году подписал Борис Ельцин. Автором проекта утвердили Зураба Церетели, который выиграл тендер на строительство парка. Но проект так и не был реализован, а Церетели обвинили в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве и нарушении режима особо охраняемых природных территорий. Новый проект парка одобрили уже в 2014 году. Тогда ГК «Регионы» подписала лицензионное соглашение с компанией DreamWorks. Но уже через год его расторгли — компания поставила условие сделать парк монобрендовым. В таком случае парк не смог бы использовать российских мультипликационных героев. «Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить», — говорил министр культуры Владимир Мединский. Но в 2018 году соглашение расторг и «Союзмультфильм»: в компании заявили, что оно было подписано на «на крайне невыгодных и дискриминационных для киностудии условиях».
В итоге жители окрестных районов лишились любимой зеленой зоны — почти половину полуострова занял крытый парк развлечений, парковка и отель, на другой половине сейчас строится урбанистический ландшафтный парк. А сам «Остров мечты» остался и без Бэтмана, и без Чебурашки: в парке детей встретят только Маугли, Буратино, Снежная Королева, Черепашки-ниндзя, вампиры из «Отеля Трансильвании» и Смурфики. Зато с ритейлом все в порядке.