Я и написал выше: про плюсы и минусы СССР можно целый трактат написать. И тех, и других - навалом.
Из плюсов (бесплатность образования, занятость молодёжи, куда меньшее число наркоманов и т.п.) - Вы многие (но не все) привели. Их (плюсов) ещё много (низкий уровень преступности и т.п.).
Но и минусов, поверьте, там тоже хватало. Хотя бы - неэффективная экономика с переоценённой валютой, слишком большой перегруженностью социальными обязательствами (та же заморозка цен и фиксированный фиктивный курс советского рубля 63 копейки - когда на чёрном рынке бакс покупался по 4-5 рублей - это и было его реальным курсом), избыточной централизованностью снабжения и производства (что приводило к бесконечным дефицитам - я родился на Урале, и знаю от местных не понаслышке), "гонка вооружений" и т.п. - в итоге это всё стало предпосылками распада СССР (он развалился не случайно, - причины на то были).
Дело в том, что много лет (как раз та самая "эпоха застоя") - проблемы не решались, а накапливались - и искусственно оттягивались, откладывались в "долгий ящик". В итоге вместо того, чтобы идти в 70-е годы (когда был большой приток "нефтедолларов" из-за конфликта США и Саудовской Аравии и высоких цен на нефть) на непопулярные, но нужные РЫНОЧНЫЕ реформы (отпустить цены, сократить неэффективный персонал и т.п.) - мы создавали у себя в стране видимость доступных продуктов и рабочих мест абсолютно для всех. При этом даже ЗЕРНО покупали уже в 70-е за границей.
Если бы Перестройка началась лет на 10 раньше (когда ресурсы для неё ещё были) - история пошла бы совсем иначе: Союз бы не распался. Но... История сослагательного наклонения не знает.
Поэтому реально очень неоднозначный вопрос
Спроси меня - жалеешь ли ты о развале СССР? - я отвечу: и да, и нет. Но живётся мне сейчас лучше, чем жилось моим родителям в СССР (по их же словам).