Российские ученые и Европа

Статус: Offline
Реєстрація: 17.03.2009
Повідом.: 24948
Российские ученые и Европа

россия (страна-террорист) стремится к самоизоляции, многие русские считают, что Запад их только обворовывает, ничего не давая взамен.
Но если взять историю русской науки, то её достижения невозможно представить без европейской науки, без знаний, которые были почерпнуты русскими учеными в лучших европейских университетах.

Я взял книгу "Прашкевич Геннадий - Самые знаменитые ученые России" и провел некоторый анализ. 95% известных ученых дореволюционного периода обучались в Европе, кто более, кто менее.



Михаил Васильевич Ломоносов

Академия в это время готовила несколько крупных экспедиций в Сибирь. Чрезвычайно нужны были для будущих исследований люди, хорошо сведущие в горном деле и знающие химию. По этой причине осенью того же года со студентами Дмитрием Виноградовым (будущим изобретателем русского фарфора) и Густавом Рейзером Ломоносов был отправлен за границу, где в течение трех лет обучался в Марбургском университете под руководством известного немецкого ученого Христиана Вольфа.
Получив в Марбурге достаточное представление о науках точных и гуманитарных, Ломоносов был отправлен во Фрейберг учиться горному делу у бергсрата И. Генкеля…
В июне 1741 года, после почти пятилетнего пребывания за границей, Ломоносов вернулся в Россию, в Петербург.
…Следить за развитием науки, за новыми ее результатами во времена Ломоносова можно было только по литературе, часто весьма редкой и скудной. Личных контактов с иностранными учеными Ломоносов не имел; не имея нужных средств, он ни разу не выезжал за границу, а для иностранцев тогдашняя русская Академия особого интереса не представляла. Все это послужило одной из причин того, что химические и физические открытия Ломоносова большей частью остались в бумагах, не стали широко известными при его жизни. По настоящему они вошли в науку только в конце XIX века, благодаря самоотверженной работе профессора физической химии Б. Н. Меншуткина, обратившегося к изучению оригинальных научных трудов Ломоносова. А своим современникам Ломоносов был больше известен как поэт и как историк.


Василий Михайлович Севергин

Минералог, химик.
В 1785 году Севергин был отправлен в Германию в Геттинген для совершенствования знаний по минералогии. При отъезде он получил подробную инструкцию, в которой было указано, что выбранная им специальность нуждается в обстоятельном знании физики, физической географии, естественной истории, а особенно химии и металлургии. Инструкция требовала регулярных посещений различных рудников и каменоломен, где следовало обращать особенное внимание на положение и строение рудных жил и горных слоев, а не просто изучать коллекции, уже собранные.
…В 1789 году, после четырехлетнего курса в Геттингене, Севергин возвратился в Петербург.

Николай Иванович Лобачевский

Математик, создатель «мнимой» или неевклидовой геометрии.
Лобачевский никогда не бывал за границей, да и по России практически не ездил. Несколько раз, правда, побывал в Петербурге и в Дерпте, а однажды посетил Гельсингфорс – был приглашен на юбилейные торжества, устроенные в местном университете.

Михаил Васильевич Остроградский

Математик, механик.
…в мае 1822 года Остроградский уехал в Париж, где с громадным интересом слушал лекции знаменитых французских математиков О. Коши, П. Лапласа, Ж. Фурье. В Париже в 1825 году Остроградский выполнил первую самостоятельную работу «О волнообразном движении жидкости в цилиндрическом сосуде». Будучи подана в Парижскую академию наук эта работа была одобрена и опубликована.

В ноябре 1827 года Остроградский вернулся в Россию.


Василий Яковлевич Струве

Астроном, геодезист.
Родился 4 апреля 1793 года в небольшом местечке Хорст недалеко от города Альтоны, принадлежавшем в то время Дании.
Рано проявил математические способности.
В августе 1808 года Струве с большими трудностями добрался до русского университетского городка Дерпта, в котором жил его старший брат Карл.
Короткого собеседования оказалось достаточно, чтобы Струве был принят в Дерптский университет.


Борис Семенович Якоби

Электротехник, создатель гальванотехники.
Родился 9 сентября 1801 года в Потсдаме в семье банкира.
До окончательного переезда в Россию Якоби носил имя Мориц Герман Якоби. Начальное образование получил дома и в гимназии.
В 1821 году Якоби поступил в Берлинский университет, но уже через год перевелся на физико-технический факультет Геттингена, который окончил в 1823 году.
Получив профессию инженера-строителя, Якоби руководил возведением нескольких крупных зданий в Потсдаме, также разрабатывал проект большого дорожного моста, а позже канала для регулирования речных вод в районе города Ораниенбурга.
В 1829 Якоби приняли в «Союз поощрения промышленной деятельности в Пруссии»; он получил звание архитектора.
В 1833 году Якоби переехал в Кенигсберг, где его младший брат Карл Густав преподавал математику в университете.


Николай Иванович Пирогов


Хирург, анатом.
По окончании университета Пирогов был отправлен в Дерпт (Юрьев) для подготовки к профессорскому званию.
В Дерпте он занимался анатомией и хирургией под руководством опытного профессора И. Ф. Мойера.

В 1835 году Пирогов вернулся в Москву, но не смог получить там кафедру, как ранее было ему обещано. Кафедру получил товарищ Пирогова по работе в Дерпте Иноземцев, поэтому Пирогову пришлось уехать в Дерпт.
В Дерптском университете он был избран профессором.

Александр Михайлович Бутлеров


Химик, создатель теории химического строения.
В том же году Бутлеров выехал в первую заграничную командировку.
Он посетил многие лаборатории и научные центры Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Англии и хорошо узнал известных ученых того времени – М. Буссенго, К. Бернара, А. Беккереля, Э. Пелиго, А. Сен-Клер-Девиля, Г. Розе, А. Балара. В Гейдельберге Бутлеров познакомился с молодым химиком Кекуле, близко подошедшим к теме его главного открытия.
По возвращении Бутлеров представил Совету Казанского университета подробный «Отчет о путешествии в чужие края в 1857–1858 годах».

Дмитрий Иванович Менделеев

Великий русский химик, открыватель периодического закона химических элементов
В 1859 году Менделеев был командирован за границу.
В Гейдельберге он работал в лабораториях Бунзена и Кирхгофа, а в 1860 году принял участие в знаменитом Международном конгрессе химиков в Карлсруэ. На конгрессе он услышал доклад итальянца Канниццаро, посвященный интерпретации известной молекулярной теории Авогадро. Возможно, именно этот доклад вновь заставил Менделеева вернуться к мысли о некоей связи между свойствами простых тел и атомными весами.
Из Парижа, где работали тогда такие крупные химики, как Дюма (родной брат знаменитого романиста), Варц, физик Беккерель, Менделеев вернулся в Гейдельберг. Несмотря на широкое общение с коллегами и веселые поездки с друзьями в Швейцарию и Италию, Менделеев провел в Гейдельберге важные исследования в области физической химии. В частности, он открыл существование критической температуры.
По возвращении в Россию Менделеев продолжил чтение лекций в Петербургском университете, закончил и опубликовал первый русский учебник органической химии. Кстати, эта его работа была удостоена Демидовской премии.

Владимир Онуфриевич Ковалевский

Основоположник эволюционной палеонтологии.
Добившись отпуска, в июле 1861 года он уехал за границу, где пробыл по март 1863 года.
Поселился Ковалевский в Гейдельберге, где жил его старший брат и заканчивали подготовку к профессуре многие впоследствии знаменитые русские ученые – Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, А. П. Бородин, С. П. Боткин. Занимаясь самообразованием, Ковалевский собирался провести за границей гораздо больше времени, но, как выпускник Училища правоведения, он непременно должен был прослужить определенное время по ведомству Министерства юстиции, поэтому в 1863 году ему пришлось вернуться в Россию.

Софья Васильевна Ковалевская


Математик.
весной 1869 года, все еще полные надежд, Ковалевские (а с ними – Анна) уехали в Германию, в Гейдельберг. Здесь, наконец, Ковалевская начала усердно посещать лекции Г. Кирхгофа, Э. Дюбуа-Реймона и Г. Гельмгольца.
В 1870 году Ковалевская переехала в Берлин, где четыре года работала у известного немецкого математика Карла Вейерштрасса…
Хлопоты друзей вернуть Ковалевскую в Россию не увенчались успехом.
Всю жизнь Ковалевская хотела заниматься именно тем, что у нее получалось лучше всего.
В России ей этого не позволили.

Иван Михайлович Сеченов

Выдающийся физиолог.
В 1856 году, окончив Московский университет, Сеченов, использовав часть полученного после смерти матери наследства, выехал в Германию. В Берлине он занимался сравнительной анатомией у И. Мюллера, физиологией у Э. Дюбуа-Реймона и гистологией у Э. Гоппе-Зейлера. В Вене Сеченов работал у знаменитого Карла Людвига. Там он подготовил диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», которую защитил в 1860 году в Медико-хирургической академии в Петербурге


Сергей Петрович Боткин


Терапевт.
В 1856 году, после окончания Крымской кампании, Боткин выехал в заграничную командировку. В Германии он изучал клинику внутренних болезней в Институте патологии у Р. Вирхова, создателя теории клеточной патологии. Там же он занимался физиологической и патологической химией. Начатые у Вирхова занятия он продолжил в Париже в лаборатории Клода Бернара.

Павел Николаевич Яблочков

Ученый, изобретатель.
Яблочков скрылся за границу (1875)…
В Париже Яблочков встретился с известным механиком академиком Бреге.
Система освещения Яблочкова, так называемый «русский свет», была принята везде и сразу. С огромным успехом демонстрировалась она в Лондоне на Выставке физических приборов в 1876 году, а через два года на Всемирной выставке в Париже.

Николай Васильевич Склифосовский

Выдающийся хирург.
В 1866 году Склифосовский на два года был командирован за границу.
В Германии, Франции и Англии он увидел все, что могла показать молодому хирургу мировая медицинская наука.

Александр Григорьевич Столетов

Физик.
Три года Столетов проработал в Гейдельберге, Геттингене и Берлине в лабораториях известных физиков Г. Кирхгофа, Г. Гельмгольца, Г. Магнуса и В. Э. Вебера.



Федор Александрович Бредихин

Астроном.
В 1867 году профессору Бредихину была предоставлена заграничная командировка. Хорошее знание языка позволило ему, находясь в Италии, близко ознакомиться с трудами Общества спектроскопистов. Многие итальянские исследователи стали его друзьями, в том числе знаменитый открыватель «каналов» Марса астроном Дж. Скиапарелли.

Илья Ильич Мечников

Выдающийся биолог.
Окончив Харьковский университет, Мечников уехал за границу.
Начать научную работу ему помог знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов. Он вытребовал для Мечникова двухлетнюю государственную стипендию. Работая в Германии на острове Гельголанд и в городе Гиссене, Мечников установил у нематоды Ascaris nigrovenosa два правильно чередующихся поколения – паразитическое и свободно живущее. Правда, на то же открытие предъявил претензии немецкий зоолог Р. Лейкарт, но Мечников сумел показать бойцовский характер и доказал свой приоритет.
За границей в то время работало много русских ученых.
Особенно близко Мечников сошелся с А. О. Ковалевским.
Собственно говоря, именно они, Мечников и Ковалевский, стали основоположниками совершенно особой отрасли биологии – сравнительной эмбриологии, сыгравшей выдающуюся роль в развитии эволюционного учения.
В 1867 году, на основе работ, проведенных в Неаполе, Мечников защитил магистерскую диссертацию, а в 1868 году – докторскую.


Александр Иванович Воейков


Географ, основоположник русской климатологии.
Когда в 1861 году, в связи со студенческими волнениями, университет временно закрыли, он уехал учиться за границу. Сперва его привлек Гейдельбергский университет, затем Геттингенский. В последнем он, благодаря профессору Г. Дове, увлекся метеорологией. Этот интерес сохранился в нем на всю жизнь. В Геттингене в 1865 году Воейков защитил диссертацию на степень доктора философии.

Петр Николаевич Лебедев


Физик-экспериментатор.
Решив добиться своего, Лебедев уехал в Германию.
В Германии в течение нескольких лет он занимался в физических лабораториях известного физика Августа Кундта – сперва в Страсбургском (1887–1888), затем в Берлинском (1889–1890) университетах. Впрочем, из Берлинского университета Кундт отправил Лебедева обратно в Страсбург, потому что в Берлине Лебедев не мог защитить диссертацию, все из-за того же незнания латинского языка.
Диссертацию Лебедев выполнил в Страсбурге


Климент Аркадьевич Тимирязев

Физиолог-ботаник, дарвинист.
В течение двух лет Тимирязев работал в Германии и Франции, – сперва в Гейдельберге у профессоров Г. Кирхгофа и Р. Бунзена, затем в Париже у основателя научной агрономии Ж. Буссенго и химика П. Бертло.


Владимир Михайлович Бехтерев


Психиатр, невропатолог.
В 1881 году Бехтерев защитил докторскую диссертацию.
В 1884 году получил полуторагодичную заграничную командировку.
В психиатрической клинике профессора Флексига, расположенной в Лейпциге, Бехтерев опять увидел страдания и боль, на этот раз производимые ранами не физическими, а душевными. Огромное значение имела для Бехтерева и встреча со знаменитым доктором Шарко.

Николай Константинович Кольцов

Биолог, зоолог, генетик.
В 1896 году, сдав магистерские экзамены, Кольцов выехал в заграничную командировку. В Киле (Германия) он работал в лаборатории профессора В. Флемминга. После Киля Кольцов работал на биологических станциях в Италии – в Неаполе и Виллафранке.

Николай Иванович Вавилов

Выдающийся биолог.
В 1913 году Вавилов получил научную командировку за границу.
В Англии он занимался у профессоров Бетсона, Пеннета и Бивена, во Франции – у доктора Вильморена, в Германии – в лаборатории Эрнста Геккеля.


Владимир Иванович Вернадский


Выдающий русский естествоиспытатель, основатель учения о ноосфере.
В 1885 году, по окончании университета, Вернадский, по приглашению Докучаева, получил место хранителя Минералогического музея. Затем, в течение нескольких лет, находился в заграничной командировке. Работал в Италии, в Германии. Во Франции у известных профессоров Фукэ и Лешателье изучал методы синтеза минералов. Побывал во многих минералогических музеях Швейцарии, Австрии, Англии, Норвегии, Польши. Работу Вернадского очень облегчало прекрасное знание языков. Как он скромно отметил в одной из анкет: «Владею всеми славянскими, романскими и германскими языками».

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

Биолог, генетик.
В том же 1925 году в совместный германо-советский научно-исследовательский институт, созданный в городке Бух под Берлином, понадобился знающий биолог.
Кольцов без колебаний рекомендовал Тимофеева-Ресовского.
Но ехать в Бух Тимофеев-Ресовский отказался. Он был уверен, что самое интересное происходит в России. Ему не хотелось оставлять Москву, где в то время работали многие крупные ученые. И не только русские. В 1922 году, например, в Москву приехал американский генетик Герман Мёллер. Он привез с собой двадцать лабораторных линий дрозофилы, чем сильно поддержал замечательные исследования С. С. Четверикова.
Все-таки Кольцов уговорил Тимофеева-Ресовского поехать в Германию, чем, несомненно, спас его от репрессий, в скором времени прокатившихся по всей стране. А отсутствующий университетский диплом Тимофееву-Ресовскому вполне заменила рекомендация Кольцова.
С 1925 по 1945 год Тимофеев-Ресовский работал в Германии.

Абрам Федорович Иоффе


Физик.
В 1902 году Иоффе окончил институт, а через год отправился в первую заграничную командировку.
В Мюнхене три года Иоффе работал в лаборатории знаменитого открывателя х -лучей физика В. Рентгена. В это же время работали в Мюнхене физики Эрнст Вагнер, Рудольф Ладенбург, Арнольд Зоммерфельд, Петер Дебай, Макс фон Лауэ и другие

Петр Леонидович Капица


Выдающийся физик-экспериментатор.
В 1921 году по рекомендации Иоффе (уже академика) Капица был направлен в научную командировку в Великобританию, где начал самостоятельные исследования в Кавендишской лаборатории под руководством Э. Резерфорда.

Александр Васильевич Вишневский

Хирург.
В течение нескольких лет Вишневский упорно изучал патологическую анатомию и микробиологию. В те же годы он выезжал в заграничные командировки и работал у знаменитого биолога И. И. Мечникова.

Александр Александрович Любищев

Биолог, генетик.
Учился легко, свободно пользовался обширной научной литературой на немецком, английском, французском, итальянском. Изучение языков вообще не считал проблемой. Надо больше читать, утверждал он. «Постепенно словарный запас возрастает и всякие затруднения исчезают. А говорить – вообще очень просто после этого: надо только начать письменно излагать содержание прочитанного, таким образом создается привычка к составлению фраз, а уж говорить потом – проще простого!»
В 1909 году Любищев проходил обязательную практику за границей – сперва на биологической станции в Неаполе, затем в Особой зоологической лаборатории Академии наук – в Виллафранка.


Лев Давидович Ландау


Выдающийся физик-теоретик.
Родился в Баку 22 января 1908 года.
В те годы в Ленинграде работали только два крупных физика – Д. С. Рождественский и А. Ф. Иоффе. Оба были чистыми экспериментаторами. Отсутствие отечественной теоретической школы заставляло молодых физиков обращаться к зарубежному опыту. Наиболее привлекательными для многих были школы, созданные Нильсом Бором в Копенгагене, Петером Дебаем в Цюрихе, Арнольдом Зоммерфельдом в Мюнхене и Паулем Эренфестом в Лейдене. Получил в 1929 году зарубежную командировку и Ландау. В течение почти двух лет он работал в Копенгагене под руководством Нильса Бора.

В 1933 и в 1934 годах Ландау опять побывал в Копенгагене, а когда Бор в 1934, 1937 и в 1961 годах приезжал в Советский Союз, непременно сопровождал его во всех поездках.
Работая в Копенгагене, Ландау постоянно общался с выдающимися, а главное, молодыми, как он сам, физиками – Гайзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером. Там же Ландау встречался с Дираком, даже разговаривал однажды с Эйнштейном, хотя, по словам самого Ландау, ничем не заинтересовал его. Работая у Бора, он выполнил работу по диамагнетизму электронного газа и (совместно с Пайерлсом) – по релятивистской квантовой механике.

Игорь Евгеньевич Тамм


Физик-теоретик.
В 1913 году, чувствуя приближение революционных событий, отец отправил Тамма в Эдинбургский университет (Шотландия).
 
Все зависит от того, сколько средств может расходовать общество на науку. Почему в СССР был расцвет науки - государство обладало всей полнотой экономической власти, и выделяло на науку, образование сколько средств, сколько было необходимо, не ожидая подачек от "инвесторов".
 
давно не секрет. кстати никто так внятно и не мог мне без гугла ИРЛ объяснить чем в научном плане отличился Ломоносов.
с помощью гугла выяснилось что он якобы стал открывателем атмосферы на венере и еще нескольких великих открытий в духе джейми хайнемана и адама севеджа
 
Вы не считаете нужным хоть как-то обосновать сие? :confused:

Данная тема навеяна вот этим:

с западом нельзя договориться, им от нас нужно больше, чем нам от них.

Там в ходе дискуссии и выплыло такое отношение к Европе.
 
Вполне возможно, что претензия модератора основана на личной переписке, нам неизвестной.

К примеру, Вегерас любит свои претензии к модераторам обосновывать тем, что они не добиваются от юзеров доказательств своих посылов. Так и говорит, не аргументируют мол, сволочи.

Я вот про самоизоляцию тоже хотел бы послушать. Может Полтава что то знает, нам неизвестное.
 
У него получилось. Мир это признал.
Менделеев, Циолковский, Вернадский, Ацюковский, Лобачевский - общепризнанные наши соотечественники. А что из них кто дал мировой науке - вики вам с помощь..

Менделеев, Вернадский - да, несомненно признанные в мире.
Лобачевский, Циолковский и уж тем более Ацюковский (мне не известный) под большим вопросом.
 
А Вы считаете, что каждый должен обосновывать свою личную мысль?...

вообще, было бы неплохо ...
но это утопия ...
:)

А чего только к dav_poltava такие претензии??

какие претензии? мне нельзя вопрос задать? :confused:

Данная тема навеяна вот этим:
Там в ходе дискуссии и выплыло такое отношение к Европе.

:рл:
форумный трёп - основание говорить, что "россия (страна-террорист) стремится к самоизоляции?" :confused:
несерьёзно как-то ... :(
 
россия (страна-террорист) стремится к самоизоляции
это ты откуда наковырял? тебе известно, например, что РФ сотрудничает с НАТО плотнее чем Украина, или то, что российские дипломаты ведут переговоры о безвизовом режиме с ЕС?

А, роль архивариуса у Менделеева таки удалась... не напомните, чо он там систематизировал, и чо там в ней открыли Российские ученые?
а у тебя есть хоть какие-то знания чтобы понять эти объяснения?
 
:рл:
форумный трёп - основание говорить, что "россия (страна-террорист) стремится к самоизоляции?" :confused:
несерьёзно как-то ... :(

Если нет оснований говорить о самоизоляции России и нежелании кооперироваться с Европой, то это к лучшему.
Именно это я и хотел сказать этой темой. :пиво:
 
fatalex, перечитайте свой "вопрос" ;) Прям чувствуется "модераторский" требовательный тон с возможностью "бана" за не подчинение... Вопросы они по-проще задаются )))

тю ... :D
пардон, но это скорее Ваше восприятие ... :)
что мне там - смайликов надо было наставить? :confused:
 
Все зависит от того, сколько средств может расходовать общество на науку. Почему в СССР был расцвет науки - государство обладало всей полнотой экономической власти, и выделяло на науку, образование сколько средств, сколько было необходимо, не ожидая подачек от "инвесторов".

Это кто тебе,"большому ученому", рассказал о расцвете советской науки? Что ты в науке соображаешь, какое к ней имел отношение? Сколько наук ты познал и что в них сделал??

Ты можешь быть хотя бы чуть компетентным экспертом в оценивании состояния советской науки??

Там в ходе дискуссии и выплыло такое отношение к Европе.

Обращение к мнению человека, который то-ли стебается, то-ли у него (скорее всего) крыша не на месте-это не солидно..
 
Нобелевские лауреаты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевские_лауреаты_из_России

Список лауреатов из России-СССР состоит из 16 человек. В т.ч. такие как Пастернак, Солженицын, подвергавшиеся гонениям на Родине. Или Новоселов, который имеет двойное гражданство Британии и России.

Список лауреатов, рожденных в России-СССР, больше - 18 человек. И это опять же говорит о ситуации, когда в своей стране россия (страна-террорист) ученым трудно добиться высоких результатов в науке.
 
Существуют вполне объективные показатели: количество научных публикаций и индекс цитирования. Не говоря уже о процентах ВВП, выделяемых на науку, количество ученых и патентов.

При СССР на науку выделялось 3.0 - 3.4 % ВВП, в РФ были года с 0.7%, сейчас встречаются цифры порядка 1.2 - 1.4% ВВП. При том, что уровня ВВП СССР еще не достигли.

СССР был на 3-4 месте по уровню научных публикаций в мире.
россия (страна-террорист) в 1993-м была на 7-м, в 2004-м на 8-м, в 2011-м уже на 16-м.

Количество ученых сокращается на 2% в год при повышении среднего возраста.

По числу патентов и изобретений на СССР приходилось около 30%, сейчас эта цифра для РФ сократилась в 15 раз.

Судя по тому, что в Харькове, традиционно сильном техническими ВУЗами, самым престижным (по опросу на форуме) считается Юридическая Академия, ситуация с украинской наукой никак не лучше.

А где ссылки, школьник, на эти твои объективные данные?? :D:D

Последнее предложение это шедевр... Ты по опросу на форуме о настроениях среди харьковских школьников оцениваешь ситуацию с украинской наукой...

Ты проговорился, шутник...
 
Назад
Зверху Знизу