Я вот не понимаю, как может быть нефтедобывающая компания в минусах ?
Тут не надо что-то создавать.
Просто вырыть , достать и продать.
Я понимаю что все это не просто, но ведь не одна россия нефть добывает.
Есть и другие страны и компании.
И они не убыточные насколько мне известно.
Как мне объясняли (очень, очень упрощённо) -- предположим, компании нужны оборотные средства. Денег у владельцев столько нет. Компания берёт в кредит деньги на оборотные средства, проценты по кредиту покрывает из прибыли. Кредит частями отдаётся и тут же частями берётся новый, чтобы оборотные средства не уменьшались. Все довольны, компания имеет прибыль и оборотные средства, кредитор получает проценты, деньги крутятся.
И тут правила игры меняются, новые кредиты вдруг перестают давать.
Получается парадоксальная ситуация, компания даёт хорошую прибыль, продукция продаётся, и внезапно оказывается -- чтобы выпустить следующую партию продукции, становится не за что покупать сырьё, платить зарплату рабочим, обслуживать оборудование, потому что деньги за проданную продукцию приходится отдавать по старым кредитам, а новых взять неоткуда. Нет, конечно, если выпустить продукцию и продать, деньги будут -- но они будут потом, а платить нужно уже сейчас.
И это ещё очень слабые и избирательные санкции, Ираку в 90-х заблокировали всё и вся, в результате программа "нефть в обмен на продовольствие".
Сирии закрыли доступ к торговле за евро и доллар, казалось бы, торгуй за рупии, юани, рубли -- вот только финансовому сектору и торговле мгновенно настал карачун.
Ну да, те же BP, Shell, Exxon... крупнейшие мировые корпорации.
С кучей современных технологий, офисы по всему миру и т.д.
Мне кажется, в РФ как всегда:
1. Добыли...
2. Продали...
3. Получили бабки...
4. Раскидали на своих...
5. Мизер дали работникам...
6. Слава путину, КПСС, России - в зависимости от текущего расклада....
7. В инновации и развитие - хер что вложили (можно купить на Западе)...
8. Остальное ********/пробухали/прожрали...
9. Загоняют в минуса...
Санкции?! Китай выручит...
Это если все деньги свои, а в реальности выпускают акции, привлекают инвесторов.
Более реальная схема такая.
1. Взяли денег в кредит (на самом деле не кредит, всё гораздо сложнее).
2. Наняли подрядчика, который добудет.
3. Закупили расходники, обслуживаем инфраструктуру.
4. Добыли
5. Продали
6. Раскидали на своих, мизер дали работникам, заплатили налоги
7. Отдали кредит с процентамию
8. Взяли новый кредит на ту же сумму.
и так далее по кругу.
А теперь представим, что по пункту 1 денег не дали.
И нефть в земле есть, и покупатель есть, а получается ситуация "лиса и виноград -- видит око да зуб неймёт".
Что бы там не говорили, что финансовые институты это паразиты, которые пьют кровь из простых работяг, в реальности всё оказалось несколько иначе.