Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

РОЭ и Проект Венера - критика

  • Автор теми Автор теми martyshkin
  • Дата створення Дата створення
Этточно... без законов удобнее, когда в человека уже внедрена эта система.
Однако пока она внедрена далеко не у всех, а многие поведенческие моменты это привычки, одобрямсы общества.

На примере Норвегии видно, что личные убеждения большинства норвегов создали соответсвующие этим убеждениям законы, что говорит о нетерпении их общества к например насилию над детьми.

В Украине терпимость к дискриминации детей и отношение к детям как к часной собственности, а хорошие примеры скорее звучат как исключения.

В Норвегии же вот наоборот насилие приводится в пример как исключение из правил, что можно считать их достижением.
Они свои личные убеждения возвели в закон и что этот закон работает говорит о том, что он соответствет их убеждениям.

У нас например некоторые законы не работают, на остановках еще бывает курят, но вроде уже не так как раньше, а может и так... это как пример, что закон не всегда соответсвует нормам общества.

Зато на красный в Украине чаще не ездят, чем ездят, значит в обществе в целом отношение к соблюдению этого правила положительное.
И наверняка многие не ездят не из-за штрафов, а из понимания физических законов и правил движения транспорта на дорогах.

Иногда украинские мамы что-то объясняют очень маленьким детям лет 3-2, что туда не надо идти.
Как по мне то в таком возрасте ребенок еще таких объяснений не понимает и мама просто должна его брать на руки, отвлекать не давая идти куда не надо.

Вот законы в Норвегии пока что действуют как такой регулятор для тех, кто еще не подтянут к общему уровню, он берет на руки и перемещает в место, которое общество считает правильным.

Еще есть примеры разных племен, их отношение к членам своего общества не на законах, а на хз даже как это назвать.. принципах.

Это к слову, что такие отношения в общесве и воспитание норм членов обществ вполне возможны.
 
не спорю, возможны, я ж и написала:
Верно... нужны методики и они есть и работают и дают результаты.
"Понятиях". Вот так это называется!
А без разници, как это называется... понятия, законы, правила, принципы... главное что по этому живут.
Какие такие? Утопичная уравниловка невозможна в принципе.
Например к детям в Норвегии относятся более как к равным взрослым, чем в других местах...

Утопичная не возможна, неутопичная возможна и она присутствует в некоторых обществах.
Некоторые общества в принципе отвергают равенства, некоторые декларируют:

Конституція Укранїни. Розділ II

ПРАВА, СВОБОДИ ТА ОБОВ'ЯЗКИ ЛЮДИНИ І ГРОМАДЯНИНА

Стаття 21. Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними.


В Декларации независимости, по которой американские колонии в 1776 году вышли из состава Британской империи, говорилось: «все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью.


Всеобщая декларация прав человека

Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года
Преамбула

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей;

Генеральная Ассамблея,

провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Можно ли обеспечить всем беспрепятственное обучение, доспуп к информации, к медицинской помощи, к другим необходимым вещам...

Статья 26

1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

Сейчас чтобы учиться нужно пройти конкурс... если убрать конкурс, то учиться сможет каждый желающий и декларация заработает. Нужно то немного.

В целом механизмы есть и они работают, вопрос только в желании их применять.
 
Короткие ролики о том, что такое проект Венера и ресурсоориентированная экономика
Проект Венера – «Что такое Ресурсо-ориентированная экономика?»


Автоматизация | Automation (The Venus Project)


Проект Венера на телеканале "BBC" - "Города будущего".


Так всё красиво рассказано и нарисовано, что вполне здраво сходу считать эту идею утопией.
Но прежде вспомните, если бы вам сказали в 90-х годах, что у каждого будет маленький компьютер в виде небольшого блокнотика, который будет выполянть функции телефона, видеопроигрывателя, музыкального плеера, органайзера, игровой приставки, карты местности, с него можно будет оплатить услуги и многое другое, и управлять им можно будет проведя пальцем по его большому экрану... вы бы сказали, что это фантастика, что это невозможно.:)
 
Все что ни происходит имеет экономическую целесообразность - это под большим вопросом.
Эти вопросы можно решить рациональным использованием людей, ресурсов...
Общее впечатление от просмотра - внебрачный плод скрещивания К. Маркса со Свидетелями Иеговы.
Идея не нова: "давайте рационально управлять ресурсами (страной, городом и т.д.) в интересах всех людей". При этом стыдливо пропускается всего одно слово - давайте МЫ будем управлять...
Разводняк не успевших в кормушку глобальных утеплителей. Те, правда, то же на эту поляну лезут - пан Гор неоднократно призывал к нормированию воды и прочих благ во имя человечества...
 
Общее впечатление от просмотра - внебрачный плод скрещивания К. Маркса со Свидетелями Иеговы.
Идея не нова: "давайте рационально управлять ресурсами (страной, городом и т.д.) в интересах всех людей". При этом стыдливо пропускается всего одно слово - давайте МЫ будем управлять...
Разводняк не успевших в кормушку глобальных утеплителей. Те, правда, то же на эту поляну лезут - пан Гор неоднократно призывал к нормированию воды и прочих благ во имя человечества...
Вы так хорошо знаете их мотивы, вы из них, v_av, из неуспевших?:)
Идея не нова, но как говорится в видео раньше небыло возможностей это сделать, а теперь они есть.
 
раньше небыло возможностей это сделать, а теперь они есть.
Хм...
Попадалось как-то на глаза: в "нетронутой природе" (т.е. без земледелия) на территории Франции реально прокормиться 25тыс. чел. Если больше - это уже "тронутая" природа. Если эти бойцы хотят сократить население до подобных значений - вперед, пусть вешаются первыми.
В общем виде - любая "идея" насчет заменить рынок "разумным" распределением порочна в корне, ибо подразумевает под собой распределяющего. Вам дедушки Ленина мало? А про появившиеся возможности - так это сказка любого поколения. Не в железе дело...
 
Роксана Медоуз о эгоизме.:)



Хм...
Попадалось как-то на глаза: в "нетронутой природе" (т.е. без земледелия) на территории Франции реально прокормиться 25тыс. чел. Если больше - это уже "тронутая" природа. Если эти бойцы хотят сократить население до подобных значений - вперед, пусть вешаются первыми.
В общем виде - любая "идея" насчет заменить рынок "разумным" распределением порочна в корне, ибо подразумевает под собой распределяющего. Вам дедушки Ленина мало? А про появившиеся возможности - так это сказка любого поколения. Не в железе дело...
Хм... Вы не правы про распределяющего.Намного раньше допустим все спорные вопросы решали старейшины, или какие другие уважаемые члены общества... в итоге человечество пришло к законам. При действующих законах нет распределяющего, а есть закон, по которому распределяют. Поэтому для того чтобы когото судить не обязателен судья, а можно воспользоваться законами. Так же с распределением товаров, если выработать законы, то не нужны будут те, кто распределяет товары, товары будут распределяться по каким-то принципам. Естественно в рамках предлагающейся модели по отличным от сегодня принципам.

Сокращение населения, если населению дать образование и достойный уровень жизни, будет происходить само собой как это происходит сейчас в некоторых развитых странах ЕС.

Без земледелия прокормиться, а кто предлагает кормиться без земледелия?
Ну и спорить о афигенно выросших техвозможностях и стремительно расстущих, как это воспринимать, кроме как троллинг?:) Разве что вы совсем не интересуетесь достижениями техники и все новости в этой области проходят мимо вас.:)

Вот ссылки, это самая малось из последнего, что попалось мне, а запостил подобного на форуме я ну очень много, а о многом из созданного сегодня и о том, над чем работают даже не подозреваю...
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=53420168&postcount=1397
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=53401661&postcount=125
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=53403503&postcount=127
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=53421053&postcount=128
 
Вы не правы про распределяющего.Намного раньше допустим все спорные вопросы решали старейшины, или какие другие уважаемые члены общества... в итоге человечество пришло к законам. При действующих законах нет распределяющего, а есть закон, по которому распределяют. Поэтому для того чтобы когото судить не обязателен судья, а можно воспользоваться законами.
Это немного другая тема. Да, такая модель работает, но до какого-то порога сложности общества. Т.е. наступает момент, когда из-за обилия законов обязательным становится не судья, а "толкователи законов" - адвокаты и проч. Мы это видим и в США, и у нас.
В этом идея постиндустриала - личная энерго/товаронезависимость, приводящая к тому, что общество структурируется в минимальные общины, где вопросы решаются на уровне "здравого смысла" при минимуме законов, а государству оставлены минимальные функции управдома. Общие законы при этом сведены к необходимому минимуму.
Так же с распределением товаров, если выработать законы, то не нужны будут те, кто распределяет товары, товары будут распределяться по каким-то принципам. Естественно в рамках предлагающейся модели по отличным от сегодня принципам.
К сожалению, нет принципов, позволяющих удовлетворить потребности человека иначе, чем дать ему возможность обменять результат своего труда на то, что ему нужно. Точнее есть, но они предполагают унификацию человеков: все должны любить картошку и яблоки, а если ты любишь мясо и лимоны - то мешаешь справедливому распределению.
Без земледелия прокормиться, а кто предлагает кормиться без земледелия?
Ну и спорить о афигенно выросших техвозможностях и стремительно расстущих, как это воспринимать, кроме как троллинг?
Значит, не надо предлагать "нетронутой природы".
Нет, не троллинг. Как вы думаете - современники 1-й паровой машины воспринимали ее с меньшим энтузиазмом, чем мы сейчас - термоядерные реакторы? И не рисовали светлое будущее, которого можно достигнуть благодаря ей?
 
Это немного другая тема. Да, такая модель работает, но до какого-то порога сложности общества. Т.е. наступает момент, когда из-за обилия законов обязательным становится не судья, а "толкователи законов" - адвокаты и проч. Мы это видим и в США, и у нас.
Так а почему же законов так дофига? На этот вопрос отвечает Роксана Медоуз в видео выше, но может у вас, v_av, свое мнение?:)
В этом идея постиндустриала - личная энерго/товаронезависимость, приводящая к тому, что общество структурируется в минимальные общины, где вопросы решаются на уровне "здравого смысла" при минимуме законов, а государству оставлены минимальные функции управдома. Общие законы при этом сведены к необходимому минимуму.
В этом же идея проекта Венера, путем объединения всех людей, всех обществ в одну мировую общину, в которой действуют те же принципы, что вы описали, принципы здравого смысла.
Вот вы говорите, что вопросы в таких общинах решаются на уровне здравого смысла. Значит ли это, что в этих общинах рыночные отношение не первостепенные?:)
К сожалению, нет принципов, позволяющих удовлетворить потребности человека иначе, чем дать ему возможность обменять результат своего труда на то, что ему нужно.
Есть... и сейчас есть, и раньше были и работали.:) Если приводить в пример семью, а эти принципы работают не тольок в семье, то возражают, что это же семья, а всё общество это не семья.
И что? Двухколесная тележка, ручная такая тоже не поезд, а прицепленные к каждому вагону секции по паре колес дают возможность ехать целому поезду.:)
Точнее есть, но они предполагают унификацию человеков: все должны любить картошку и яблоки, а если ты любишь мясо и лимоны - то мешаешь справедливому распределению.
Чего из сегодня существующих продуктов может не хватить скажем 10 миллиардам?:)

Да... наверное сильно обширный вопрос. Ок, лимонов думаю хватит, а с мясом что? И как проблема с мясом для всех желающих решается сейчас?
Значит, не надо предлагать "нетронутой природы".
Нет, не троллинг. Как вы думаете - современники 1-й паровой машины воспринимали ее с меньшим энтузиазмом, чем мы сейчас - термоядерные реакторы? И не рисовали светлое будущее, которого можно достигнуть благодаря ей?
Значит, что мы даже не представляем, чего достигнем в будущем.:) И довольно глупо не использовать всё, что уже достигнуто, с пользой для нас.:)

Про нетронутую природу не помню. Есть сотрудничество с природой, это не то же, что не трогать природу.:)
 
Останнє редагування:
Есть возобновляемая енергия и перерабатываемые материалы...
Поголовье людей уменьшать можно образовывая.
ти думаєш мільярдери-філантропи тупі люди? за ті бабки що вони мають вони могли б давно запустить щось реально "возобновляемое, перерабатываемое"
чому вони цього не роблять? отож.
про поголов"є людей є маса антиутопій і вагон "теорій змов".
в деяких навіть розписано що і як робити, але на 99,9% це буде геноцидом "богатих" по відношенню до бідноти.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И вот, в сентябре 2014-го, еще до стремительного падения цены на нефть, в СМИ тихо прошуршало сообщение о том, что потомки нефтяного барона решили отказаться от своих нефтяных активов и вложить деньги в возобновляемые источники энергии. Думаю, следует внимательнее изучить в какие именно компании они вложили свои денежки, так как *****ами эта семейка никогда не слыла.
А из перспективных видов возобновляемой энергии можно назвать энергию приливов и отливов, энергию волн, энергию солнечного света и геотермальную энергию (использование энергии раскаленных слоев земной коры).
 
ти думаєш мільярдери-філантропи тупі люди?
Серед мільярдерів, як і між людей інших соціальних груп, є люди з різними моральними чи якимись іншими якостями, а об’єднує їх уміння заробляти великі гроші. У Ілона Маска, який створив єлектромобіль Тесла є принципи, він виступає за електрифікацію, тому що вважає її більш корисною для оточуючого середовища.
за ті бабки що вони мають вони могли б давно запустить щось реально "возобновляемое, перерабатываемое"
чому вони цього не роблять? отож.
Таких мілярдерів, мільйонерів філантропів мабуть дуже багато і я не знаю, хто конкретно на чому заробляє, проте є ось такі речі:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Подібні речі з перероблених матеріалів ще попадалися, зараз не згадаю де... авто робили з переробленого пластику...
Ще таке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Навіть є такий нехилий список речей, які йдуть на переробку
про поголов"є людей є маса антиутопій і вагон "теорій змов".
в деяких навіть розписано що і як робити, але на 99,9% це буде геноцидом "богатих" по відношенню до бідноти.
Навіщо утопії і антиутопії, коли є приклад інших держав? Так, бідність там ще є, але порівняйте бідність в бідних країнах, в країнах, які розвиваються і в розвинених. Бідність в розвинених країнах зменшується не геноцидом їх населення, а завдяки підйому загального рівня життя в цих країнах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да... технології розвиваються, питання лише в тому як мі їх використовуємо. Один спеціаліст з компьютерів у 50-х роках, задється, чи у 60-х минулого сторіччя сказав, що персональні компьютери це занадто дорого, тому за ними немає майбутнього...

Ще відео з Жаком Фреско, де він обговорює деякі моменти
 
Самая большая проблема нашего общества-люди не хотят перемен, они будут жаловаться на жизнь, на правительство, на соседей, но сами ничего менять не будут!Все сидят и ждут когда прийдет волшебник и взмахнет чем то и все окажутся в раю! А создать рай своими руками желающих не много! Что бы изменить мир-нужно измениться самому, а это требует усилий, работы над собой, и окружающие это не оценят! поэтому и живем в таком дерьме, и никакие ученые нас из него не вытащат! Нужно что бы выросло целое поколение людей которые будут готовы измениться-иначе ничего не получиться! Поэтому все что нам сейчас остается-это воспитывать молодежь, нужны мощные государственные программы, причем они нужны по всему миру! Я понимаю что многие скажут что это не реально, что мы не сможем повлиять на воспитание жителей Африки, но это нужно делать, а начать нужно со своих детей, внуков, племянников! Чем больше вокруг будет таких людей, тем скорее мы изменим этот мир)))

Давно слежу за Жаном Фреско-считаю его одним из лучших представителей человечества!
 
Так а почему же законов так дофига? На этот вопрос отвечает Роксана Медоуз в видео выше, но может у вас, v_av, свое мнение?
Купившись на "...отвечает выше" пересмотрел все 3 кЫно, + 4-е с этой страницы. Не отвечает. У Жванецкого это называется "и все матерно кроют Голливуд".
Т.е. многое, сказанное в адрес современной цивилизации - совершенно правильно, а вот о грядущей модели устройства общества - не услышал ничего, кроме "работают - ты не поверишь - машины; счастлив - человек!" Это у Савченко, из 60-х, когда "Ересь" на 2 комнаты рождала у писателей мысли о совершенном инструменте справедливого управления миром.
Сейчас (при всех посткапиталистических ********иях) худо-бедно действует объективная система регулирования: то, чего меньше, стоит дороже. Попытки "справедливого" регулирования до сих пор приводили только к тому, что то, чего меньше можно достать только по блату.
Вобщем - если я чего-то упустил - ткните носом, а пока увидел лишь секту "технопоклонников" - опять таки, ничего нового: в каждом поколении появлялись секты луддитов и секты, возводившие в абсолют "величейшее изобретение нашего века"...
 
Так а вы как считаете, v_av, почему сейчас так дофига законов?



«Ценности, которые сегодня пропагандируют и к которым многие стремятся — деньги, карьера и материальное благосостояние — очень мелкие по сравнению с тем, что такое человек».
 
Останнє редагування:
а вы как считаете, v_av, почему сейчас так дофига законов?
Потому что адвокатам очень хочется кушать. Потому что капитализм, как политэкономический строй, сменился (собственный термин) бюрократизмом. Потому что, по законам Мерфи, бюрократ хочет регулировать все. Потому что при большом кол-ве низкокачественных законов бюрократ и монополист имеет пипл, как хочет.
 
Потому что адвокатам очень хочется кушать. Потому что капитализм, как политэкономический строй, сменился (собственный термин) бюрократизмом. Потому что, по законам Мерфи, бюрократ хочет регулировать все. Потому что при большом кол-ве низкокачественных законов бюрократ и монополист имеет пипл, как хочет.
Но законы принимает Рада и ****оги этих органов в других странах, при чем тут адвокаты, люди которые законы исполняют?:D:)
 
при чем тут адвокаты, люди которые законы исполняют
Вы правда в это верите? А кто законы готовит? Правящий класс бюрократизма - толкователи законов. Тут и чиновники и монополисты и адвокаты...
 
Вы правда в это верите? А кто законы готовит? Правящий класс бюрократизма - толкователи законов. Тут и чиновники и монополисты и адвокаты...
Верю в то, что кто-то исполняет законы? Да, верю.:rolleyes:
И шо с этим бюрократизмом делать? :D:rolleyes: Как быть?:)
 
"Государство: преступное устройство общества, в котором людей заставляют ******* в гуманитарно–нецелесообразных войнах, ради амбиций государственных деятелей–оффи. Согласно Великой Хартии Меганезии, попытка создать государство — это особо опасное преступление, пресекаемое высшей мерой гуманитарной самозащиты (расстрелом), т.е. мерой ликвидации убежденных преступников, ставящих насилие своей главной целью."
:)
Рекомендую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу