Суть вопроса вот в чем. Очень хочу приобрести собаку с родословной, но до этого ни разу не имела дела с "собачими" документами.
Ну я тоже непрофи, расскажу как и что понимаю, а знающие подкорректируют

Google в помощь

Странно но открываются ток Рос. сайты.
Слово "родословная" понималось как список предков животного и точка.
Впринципе так и есть. Прежде всего это документ!
Родословная является единственным документом, удостоверяющим чистопородность собаки и ее принадлежность определенному лицу. Без родословной собака, не взирая на ее выдающиеся экстерьерные данные, породной считаться не может. Во всяком случае, с точки зрения кинологических организаций, занимающихся разведением собак.
Говоря откровенно, вопрос с родословными документами достаточно запутан. Поэтому не лишним будет рассмотреть хотя бы основные «сюрпризы» для владельца собаки и те ошибки, которые совершает большинство начинающих собаководов.
Начнем с того, что выдаче родословной предшествует получение т.н. предварительных документов.
Покупая щенка в зарубежных странах, владелец сразу получает родословную на руки. В странах же бывшего СССР принята другая тактика.
Сперва будущий владелец получает «направление на приобретение щенка»; затем он покупает «щенячью карточку», в которой указываются только родители собаки. Затем, в возрасте 6-7 месяцев владелец обязан пройти племенной осмотр и выкупить собственно родословную.
На практике оказалось все гораздо сложнее, разобраться не могу никак.
В чём?
Что такое щенячка, когда выдается родословная, кем выдается, что для этого нужно, что требовать у заводчика и так далее.
С завочиками лучше
дружить и они будут во всём помогать

Щенячка(
Посилання видалено ) (обменная карта) выдаётся когда щенки(помёт) регистрируются в клубе, часто клеймятся. Э ксперт проверяет соответствие породе и даёт или не даёт(бывает) добро.Все породистые собаки должны иметь родословную, клеймо или вживленный чип и ветеринарный паспорт.
При покупке щенка покупатель получает оригинал щенячьей карточки, памятку о содержании и кормлении щенка и ветпаспорт, если щенку уже сделана прививка. К моменту продажи на щенке должно быть клеймо или вживлен чип. Щенячью карточку меняют на родословную.
Щенячья карточка состоит из двух частей, обе части заполняются при покупке. В щенячьей карточке должны быть заполнены ВСЕ графы. Обычно заводчики оставляют за собой право называть щенка на определенную букву. Если имя уже придумано, оно может быть уже зафиксировано в щенячьей карточке. Дома собаку можно называть как угодно.
Иногда заводчики экономят и не ставят щенкам клейма. Это можно простить, если помет не будет оформлен через какую-либо кинологическую федерацию. Но в этом случае щенок не получит родословной. Если щенки будут зарегистрированы (что даст возможность получить родословную), то они ОБЯЗАНЫ иметь клеймо или чип к моменту продажи. Отсутствие клейма или чипа - повод для снижения цены.
Щенячью карточку меняет на родословную уже владелец щенка. Владелец щенка имеет право получить родословную независимо от того, будет ли он в будущем выставлять и вязать свою собаку или нет.
И второй вопрос, косвенно связанные с первым, это клубы. КСУ, ФиСиАй и еще что-то... Запуталась окончательно.
КСУ-Кенологический союз Украины, в росиии РКФ, FCI Federation Cynologique Internationale (англ. Международная кинологическая федерация), объединяющая на сегодняшний день 79 стран мира, (примечание: данные 2001 г.) была образована в 1911 году 22 мая.
Инициаторами её создания выступили Кеннел-Клубы Австрии, Бельгии, Германии, Голландии и Франции. (в Украине КСУ)
Если кому не сложно, объясните пожалуйста, "с чем это все едят".
Не сложно

, если что пропустила или интересует добавлю, отвечу.
Не надо есть, востанавливать тяжко, да и невкусно, - мой первый пес рассказал, после того, как пожевал пол своей родословной
