Рожала 10.11.2009г с дежурной бригадой (в период карантина)
Рекомендую акушерку
Альбину Ивановну - опытная, внимательная и все время контролирует процесс... Доктор только ненадолго забегал проверить ситуацию.
А ещё - договорится с доктором все равно желательно, потому что на любой вопрос в роддоме я получала ответный вопрос "а с каким врачом вы договаривались? а КТО ВЕЛ ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ?", и если
Никто - отправляли куда попало
Можно конечно с персоналом договариваться на месте "за благодарность":
Просишь чего-нибудь и говоришь "я отблагодарю" после совершения действия портрет Мазепы или Франка в карман халата - в зависимости от сложности вопроса (ломаются для вида, говоришь "ну я так благодарна, вы так помогли").
За занести/вынести вещи дается портрет Богдана Хмельницкого - 1 сумка.
В конце выдающей медсестре нужно портрет Украинки или Грушевского в карман сунуть - это называется "в пустые руки не дают"(дите в смысле).
Это желательно/придется в любом случае проделывать (даже если с врачом договариваться) иначе персонал будет не очень дружелюбным...
Так можно договорится о чем угодно, скажут к кому обратится и сколько дать

Потом они между собой пилят гонорары за наводку...
И ещё заранее договорится о платной отдельной палате на после родовой период (100грн/ночь) - есть официально при поступлении (можно и "за благодарность" если вдруг резко захочется в платную переехать)...
ЭТО НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!
Даже при самых благоприятных родах - соседки по палате со своими детьми и взглядами на жизнь весьма напрягают...
И опять же иметь возможность сменить прокладку в палате, а не в общем холодном и не запирающемся туалете - большой плюс....
Оплата взноса за донорскую кровь мужа (50грн) и благотворительность(250грн) оказалось нужно производить при выписке, а квитанции сдавать старшей акушерке (без них не выпишут)...
Еще средства по уходу за ребенком (крем под подгузники и молочко или масло для тела нужно брать хорошее).... Они в списке "Чего надо в Роддом" вообще не указывались как необходимость

ПОСЛЕ РОДОВ НЕЛЬЗЯ ВСТАВАТЬ 6 ЧАСОВ - РЕБЕНКОМ ЗАНИМАЕТСЯ МЕДСЕСТРА ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ!
Эти медсестры не понимают вазелинового масла и присыпок, а просто бросают дите неухоженным если нету хороших средств
Кстати нужно взять побольше прокладок сильновпитывающих (много течет после родов сразу и потом еще 20 дней после, идет что-то вроде месячных).
Полотенце и мыло можно любые, а за одноразовые и жидкое "для отделения" там 25 грн берут (разве, что для себя можно взять рулон, но его не заберут)...
Я троксевазин брала и мазала потом Там для заживления (помогает)
Бипантен там все пропагандируют для ребенковых кожных раздражений и себе на соски (в аптеке роддома стоит 58грн.- можно наверное найти и дешевле в других аптеках)
Ребенку надо брать: подгузники, влажные салфетки, крем под подгузники и масло для тела, вату, ватные палочки (из одежды лучше всего человечки с встроенными царапками).
Потом там еще всяких подарков надарят (пробников кремов-чаев + подгузников).
Подгузники, кстати, я брала Libero Baby Soft 1 (вроде подходят почти всем).
Чайник очень помогает (подмывать ребенка теплой водой лучше, чем влажными холодными салфетками - понятно, что тогда меньше кричит).
Вода должна быть кипяченой, чайник - без вариантов. Можно потом сразу донести. Салфетки лучше Джонсонз 24шт (которые подходят и для глаз).
Вазелиновое масло, когда меконий к попе присохнет, он им размягчается и скатывается с кожи. Первые сутки только меконий и выходит (это говорят детю не приятно, он пекущий и липучий), а дите много ест и мало спит - покоя не будет...
Ещё перед родами но-шпу рекомендуют попить, от неё шейка матки размягчается и раскрытие вроде происходит легче.
В детском отделении можно купить почти всё: чаи с фенхелем, крема, масла - втридорога, ессно... + Ходят по палатам с разной рекламой, подарками, предложениями чего-то купить (напрягает, но на фоне прочего - терпимо)...
Про флюрографию не предупредят, если не спросишь (на неё в 9:00 утра на сан.пропускнике)
Прививки детю делают в последний день, после чего выписывают...
Группу крови ребенка я до сих пор не знаю...
Для выписки обязательно должна быть сделана флюрография....
После родов строгая диета: вареное и паренное (можно печенье Мария, но никаких шоколадок и соков).
Халат и прочие тапочки тоже лучше взять не самые плохие, т.к это для персонала система рангового различия пациентов

как к кому относится, тоесть...
А ещё за детей, как оказалось, сейчас фотоальбомы от Добкина дают - красивые
З.Ы. Если бы не воля предков, желающих видеть меня ежедневно недалеко от дома - лучше было бы рожать на Баварии - там 1000грн в кассу при поступлении и все включено (отдельная палата с удобствами, врач, отношение персонала и т.п.).
а помощь вам нужна будет Вашего врача у которого Вы будете рожать и акушерке
кстати - оные от Вас гарантировано не отмахнутся если Вы им заплатите
а не заплатите - ну так и заниматься Вами скорее всего не будет никто
а не если Вы с ими будете "не воевать"
а врачей и акушерок вопросы полотенец и прочего ни капли не волнуют
В детском отделении мне тож очень может помощь с/для ребенка потребоваться - там акушерок и врачей нет, а санитарки и прочие обычно на том и играют, что деть еще слабый, мамашка - тоже и у тех кто рожает впервые опыта маловато...
Вот вопросы полотенец и прочего там и всплывают и оказывается что ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО - САМОЕ ИНЕРТНОЕ МАСЛО, которым всегда в роддомах смазывали складки тела ребенку и которое не пачкает одежду и пеленки может
СУШИТЬ КОЖУ - как утверждает одна из мед. сестер!!! И поэтому нужен не иначе как Джонсонз Беби из Глицерина с кучей оттдушек в составе

(
А педиатр прибегает и кричит что у них в роддоме одеяла на которых спал "непонятно кто" и что нужно ребенка держать только на специальных -желательно одноразовых- пеленках (Неужели Сан. обработку больничного постельного снаряжения уже отменили?!)... И прочее в том же духе...
А "воевать" - то есть спорить с ними, сил просто нет... и отмораживаться тоже, потому что очень хочется получать некоторое содействие и поддержку, а не хамство в ответ на любую просьбу или вопрос.
Хотя на любую жалобу или вопрос по поводу ребенка всё-равно лучшим решением предлагается приобрести у них вот Такое или Другое чудесное средство которое точно решит все проблемы :/