У моих приятелей такая штука есть. Просто цацка! В ней аккумуляторы на 2400 мА.час, хватает на полчаса. Поерзал, вернулся на станцию, подзарядился, и вперед. Хохма в том, что он не просто тянет пыль за счет разрежения, на что, собствено, и нужна мощность, а там система щеток. Они пыль поднимают, а затем простенький вентилятор, как на компе это пыль уже втягивает. Чистит за счет того, что долго елозит на одном месте. А куда спешить? Ушли на работу, включили. Пришли - все чисто. У этой зверюшки масса датчиков и приспособ -щеточки для чистки углов, ножек стульев и так далее. Цена, конечно, впечатляет. В стране-изготовителе - от 500 баксов и выше. У нас, естественно, от 1000.
Честно - когда мне рассказали об этом зверстве, я тоже не поверил - спросил - эт какой же аккумулятор нужен? А потом сообразил - если я платяной щеткой пыль с ковра подниму (95% работы), то уже втянуть ее - не задача.
Что касается моющих, то приятели хотели его купить, но им отсоветовали - они еще не отработаны (как первые видеомагнитофоны). Вот когда появится следующее поколение, тогда, сказали, берите. Рассказывал не человек с улицы, а знакомый продавец.