Просто ты пишешь с точки зрения интересов ТЦК) А я про интересы ВУЗов, у которых студентов все меньше. Что даже тех контрактников, которые потеряли интерес к учебе и нихрена не сдавали из-за отмены отсрочки, они до последнего не хотели отчислять.
Ну так а что - докупы еще систему высшего образования похерить? Горит сарай - гори и хата.
Время такое у всех - надо выжить, пережить это время.. Но на 0.4 ****** непенсионеры выжить не могут. У них дети , которые есть просят. Они уходят и уходят куда угодно, а это люди, которые имеют запас знаний и по базовым дисциплинам, и обязаны знать передовые технологии, которые быстро идут вперед. Украинские вузы потеряли иностранных студентов, потеряли погибших своих студентов, потеряли тех, кто теперь учится в Европе и Америке.
Давайте пообсуждаем, почему это вузы не так охотно отчисляют прогульщиков.
Собственно и до войны отчисляли не слишком охотно.
Хочу добавить, что высшая школа несет еще и социальную функцию, и если выпускников школ выпустить за школьные ворота без возможности учиться дальше, то ну что...надо строить тюрьмы.
Мое убеждение, что только на или после 3 курса молодой человек может быть полностью интегрирован в общество, самостоятелен и может отвечать за свою судьбу. А до этого...мамы и кураторы групп решают их разные проблемы. Впрочем онлайн несколько это изменил.