Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Решит ли президент Янукович проблему русского языка?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Решит ли президент Янукович проблему русского языка?

• Да, добьётся изменения Конституции и сделает русский язык государственным

Голосів: 30 10.5%
  • Да, добьётся принятия закона, который сделает русский язык официальным в отдельных регионах

Голосів: 48 16.8%
  • Нет, ему этого не позволят сделать либо он сам откажется

Голосів: 137 48.1%
  • Меня эта тема не интересует

Голосів: 50 17.5%
  • Другой ответ

Голосів: 20 7.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    285
  • Опитування закрито .
конечно. ты не видешь смысла что-то менять - отлично, ну так не тебе ж менять, а Нацсовету :) ты не против, тебе все равно - все, супер, уважуха, это я и надеялся услышать.
все бы так отвечали.

Нацсовет будет это менять за мои денежки, а я не вижу смысла в подобных переменах. Имхо, более половины граждан выскажутся против таких перемен, т.к. около половины - украиноязычные, а среди русскоязычных весомая часть не испытывает никакого дискомфорта от украинской озвучки.

откуда Вы взяли, что на украинский форум? сервер не в Украине, в названии форума нет названия Украина, разве что город по госпринадлежности находится в Украине(но не по менталитету и этнолингвосоставу),
ну в расширительном толкованиии, конечно, можно так сказать, а в аутентичном- нет, украинский форум - веб адресс должен иметь расширение - ua,
ВОТ Вы на Севас-инфо зайдите и скажите, шо он- украинский форум :D:D:D

Украинцев тут больше других форумчан. Этого достаточно, чтобы называть ХФ украинским форумом?

в принципе, да, но шо то я не помню голосовалку по этнопринадлежности юзеров, шобы утверждать, что Украинцев тут больше других форумчан

Этнопринадлежность? Ты чё нацег что ли? Гражданство имеет значение. В наших паспортах нет графы национальность :)

По логике - украинцев тут больше, следовательно он украинский, в любых смыслах. Не думаю, что у кого-нибудь хватит ума назвать его российским или американским. Частным можно ещё назвать.. но опять же: частный украинский форум. Можешь голосовалку устроить на этот счёт.
- Считаю ХФ украинским форумом
- Считаю ХФ российским форумом
- Считаю ХФ американским форумом
- Считаю ХФ исконно-русским
- Считаю ХФ ***о-масонским... я за этот пункт проголосую :D

Решить не решит, но довольных будет больше! **** Ющ опасен для государства Украина в этом вопросе.

Решить не решит, но довольных будет больше! **** Ющ опасен для государства Украина в этом вопросе.

Бгггг... Наиппали тебя, Сева...

«У Виктора Ющенко есть политическое будущее с нашей фракцией или без. Он вошел в историю Украины, как Президент, при котором состоялись честные выборы и этого уже достаточно, чтобы говорить о нем в положительном тоне», - заявила Герман.

Лично меня этот вопрос задевает больше всего.
Посмотрим, что на эту тему думают остальные.

А с остальным значит все хорошо у тебя?
А по теме думаю решит. Но главное хай сначало людям зарплаты и пенсии поднимет...

А с остальным значит все хорошо у тебя?
А по теме думаю решит. Но главное хай сначало людям зарплаты и пенсии поднимет...

Пока бюджет не примут - хер кто кому что подымет.
Откуда деньги?(С)бедный еврей.

А вот проблему русского языка решить можно и без бюджета.

Пока бюджет не примут - хер кто кому что подымет.
Откуда деньги?(С)бедный еврей.

А вот проблему русского языка решить можно и без бюджета.

ИМХО это неверно. Переход на русский язык в масштабе региона потребует дополнительных расходов - возможно, не очень больших, но не задаром.
Эти расходы новый закон может возложить на местные бюджеты. И тут есть ловушка. Типа: ах, вы хотите другий язык? Ну тогда, сучьи дети, будьте добры всю документацию дублировать на держмове - за счёт местного бюджета! Такая норма в законе отбила бы охоту у местных властей что-либо менять.

Вот если бы Украина стала федеpативным государством - тогда да. Субъекты федерации в цивилизованных странах вроде Германии, Австрии или Швейцарии имеют значительную экономическую и политическую самостоятельность. Если в Украине ввести такие же цивилизованные нормы, то вопрос финансированиая регонального языка мог бы быть решён положительно и эффективно. А в унитарном государстве Украина всё зависит от доброй воли Верховной Рады и Кабмина с Президентом - причём в перечисленном порядке. И поэтому многое зависит от того, какому числу депуатов ПР сможет выкрутить руки или их подкупить - если конечно ПР всерьёз захочет решить вопрос о языке.

ИМХО это неверно. Переход на русский язык в масштабе региона потребует дополнительных расходов - возможно, не очень больших, но не задаром.
Эти расходы новый закон может возложить на местные бюджеты. И тут есть ловушка. Типа: ах, вы хотите другий язык? Ну тогда, сучьи дети, будьте добры всю документацию дублировать на держмове - за счёт местного бюджета! Такая норма в законе отбила бы охоту у местных властей что-либо менять.

Вот если бы Украина стала федеpативным государством - тогда да. Субъекты федерации в цивилизованных странах вроде Германии, Австрии или Швейцарии имеют значительную экономическую и политическую самостоятельность. Если в Украине ввести такие же цивилизованные нормы, то вопрос финансированиая регонального языка мог бы быть решён положительно и эффективно. А в унитарном государстве Украина всё зависит от доброй воли Верховной Рады и Кабмина с Президентом - причём в перечисленном порядке. И поэтому многое зависит от того, какому числу депуатов ПР сможет выкрутить руки или их подкупить - если конечно ПР всерьёз захочет решить вопрос о языке.

А скажи-ка hussar, будет ли способствовать экономическому росту то, что одна половина населения знает только один язык, а вторая -только другой?

ну с этим согласен

И напрасно. Это стоит денег, может даже и много больше чем ты себе это можешь представить.

А скажи-ка hussar, будет ли способствовать экономическому росту то, что одна половина населения знает только один язык, а вторая -только другой?

Трудно сказать. Есть ****ог - Канада. Там кто не знает английского (таких 16%), с одним французским может нормально существовать только в Квебеке. Более двух третей населения знают только английский и по-французски ни буб-бум. Aнглийский жизненно важeн для страны, где 55% экономики работают на экспорт в США. Однако в федеральных учреждениях преобладают квебекцы, особенно на высокоплачиваемых должностях, где требуется владеть обоими языками. И больше половины премьер-министров Канады - выходцы отуда. Образованные квебекцы хорошо владеют и английскиим, и родным французским. Поэтому экономически - это самая успешная категория населения.

То есть суть моего ответа - не экономика зависит от языковых предпочтений, а наоборот. Если выгодно владеть двумя языками, то люди их будут осваивать. Неэкономическое принуждение мы уже проходили в Советском Союзе и хорошо знаем его эффективность.

Останнє редагування:
Опал, ты ж вернёшься в Нэньку, если Муму "решит проблему русского языка", скажи? ;)

Вот если бы Украина стала федеpативным государством - тогда да.

Та не будет она федеративным государством. Посуди сам, щас Муму назначает губернаторов, а те от него требуют федерализации... и шо? ***ссе, Муму больше никого не назначает и не снимает? "Это какая-то постная х*йня!" ©
Как это так, чтоб Пахан не назначал и не снимал пацанов на должности, да чтоб они на него прибор клали? Да ни в жЫсть! :D

К вопросу о родном языке населения в городе Киеве. В Киево-Печерской лавре сохранились рукописи 14 века, написанные на языке, очень похожим на русский. Во всяком случае их язык на украинский совсем не похож. Что это - рука Москвы? Или грамотные киевляне ещё в то время предпочитали русский?

Или ещё одна вещь. До конца 17 века детей московских царей воспитывали и обучали преподаватели, выписанные из Киева. Они были прикомандированными к Кремлю сотрудниками Киево-Могилянской академии - единственного в то время регулярного высшего учебного заведения в радиусе 1000 км от Москвы. Говорили и писали эти преподаватели, очевидно, на языке, который был приемлем для московских царей. И для населения Киева, вестимо.

Эту традицию получения диплома выпускника КМА на дому нарушила Наталия Нарышкина, жена царя Алексея Михайловича Романова. Она запретила КМА иметь какое-либо влияние на её сына Петра и благославила его отправку на учёбу в Голландию и прочие европы. Я затрудняюсь объяснить причину такого решения царицы. Вероятно, из-за того, что тогда КМА вдруг вся перешла на держмову.

Останнє редагування:
К вопросу о родном языке населения в городе Киеве. В Киево-Печерской лавре сохранились рукописи 14 века, написанные на языке, очень похожим на русский. Во всяком случае их язык на украинский совсем не похож. Что это - рука Москвы? Или грамотные киевляне ещё в то время предпочитали русский?

А в московских храмах нигде не завалялась рукопись на языке, подозрительно похожем на татарский? :confused:

Назад
Зверху Знизу