Пишу и как человек, который сделал ремонт кадато и как продавец.
Отвечу по пунктам.
1 – если нет места для бидэ (у меня нашлось) присмотри умную седуху. Когдато в Венеции на Пертовского мне тюхали такую из Японии на $2000. Сейчас у китайцев в 10 раз дешевле.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Обязятельно присмотрись к такой вещи (или гигиеническому душу) безободковый унитаз, он обеспечит гигиену.
Если поставишь гигиенический душ, запитай его через термосмесительный клапан, чтобы не было резких перепадов температуры, если кто то в доме откроет резко холодную или горячую воду (гениталии то твои).
он крут на температуру 20-38, т.е. для рукомойника, имеет систему защиты от ожогов и не красивый.
Этот по проще, но вполне работоспособный (у меня стоит на выходе бойлера. Бойлер греется до 70 град, а после клапана – 40. Этого достаточно и бнзопасно).
2 – Теплый пол это реально хорошо в ванной комнате. Но водяной пол можно только в частном секторе, а пленочный в сухом помещении. Остается кабель. Поставил Деви 22 года назад. Горя не знаю. Сегодня есть много производителей. По надежности, советуйся с реальными установщиками. Не верь манагерам. Она не то, что врут, просто не знают статистику. По самому кабелю – бывает мат, однопроводной, двухпроводной кабель. Экран и прочие плюшки. Есть специфика монтажа каждого из видов.
3 – с теплым полом понижаются требования к вытяжке. Даже самопроветривания часто бывает достаточно.
4 - В ванной плавают чаще дети. Взрослые - под душем. Правильно сделал.
5 - Когда я поставил 20 лет назад инсталляцию и консольный унитаз, жена сказала, что я превратил квартиру в МакДональдс. Тогда это было диво и больше нигде, кроме мака не было.
6 - Не жлобиться на плитку – истинно.
7 - С хорошим трапом слива 50 мм достаточно при правильной прокладке канашки (по расстоянию, уклоны и занижению выхода). Это вопрос к инсталляторам.
8 - Уделить внимание правильному подводу канахи и водопровода. У меня 3 ввода в стояк. Чуть ниже «0» уровня – душ и рукомойник (50), потом унитаз и бидэ (100), еще выше – стиралка и кухня (50). Следует уделить внимание поворотам (вместо углов на 90 град я поставил 2х45), кроме того, некоторые точки подключены отдельными трубами, которые сходятся у стояка. Все длинные участки заканчиваются ревизией, чтобы можно было прочистить в случае надобности (хотя это ни разу не случалось). Вонь в ванной может быть, если фановый стояк (оконцовка вертикального общего стояка, которая выходит на крышу) забит. Такое часто бывает.
9 - В принципе не жлобиться. – универсальное правило. Но с умом. Мы всегда ограничены некоторыми рамками.
10 - Сразу делать качественно подводку – электричества, канализации, воды, освещения, ревизионные люки и прочее.
Краны на входе стоят из нержавейки. Вот такие
Они не на много дороже хорошей латуни.
За ними нержавеющий шаровый кран с моторизованным приводом для автоматического закрытия воды в случае протечек (у меня стоит 3 – холодная, горячая вода и экстренный слив бойлера).
Следом штатная система учета и фильтры. Если позволяет кошелек, еще нужно поставить редукторы давления на каждый ввод и компенсатором. Но только мембранного типа (поршень не катит, почеиу – объяснять не буду).
Пишу и как человек, который перенес тяготы ремонта.