Религия в садике

• Автор теми Автор теми Inett
  • Дата створення Дата створення
У нас тоже из сада ребёнок часто приносит разную информацию про Бога... Рассказывали, что на Крещение нужны идти в церковь и т д..... Нам очень это тоже всё не по душе... Не думала,что это и в других садиках практикуют :confused:

А мой сын в прошлом году был в санатории. Так туда зачастили свидетели иеговы .Ставили сценки из Библии, рассказывали о многом( что неплохо), но есть одно НО -завуалированная агитация именно на их религию. Сужу по рассказам сына. Вплоть до того, что представители других неправильных религий будут наказаны и т. д. Некоторые моменты сын рассказывал со слезами на глазах. С сыном на такие темы разговаривала с 3 лет,сейчас ему 8, рассказывала, что существуют секты и как им противостоять и твердо отказываться от их вмешательства в свою жизнь. Когда сама училась в универе, то сектанты проходу не давали, то в парке пристанут, то однажды даже в метро. Настырные.

рассказывала, что существуют секты и как им противостоять и твердо отказываться от их вмешательства в свою жизнь.

Соглашусь с Вами. Ребенок должен быть подготовлен родителями к таким случаям.
Спасибо всем за ответы. Не знала насколько это серьезно. Думаю вопрос решится мирно, а если нет, то воспользуюсь вашими рекомендациями.

Н
Советую на всякий случай упомянуть районный отдел образования в разговоре.
Обещаю не забыть)))

Преувеличиваете, уважаемый. Страна у нас светская, не религиозная. А негатив к священникам и всему церковному к наследству Советского Союза отношения не имеет. А зато имеет к нынешнему поведению самих священников и "всего церковного".
Как раз взрывы храмов скорее сделали рекламу церкви, выставив православие эдаким мучеником. Так что взрывы сыграли на руку церкви, вызвав в наше время нездоровый ажиотаж.

да я вобще-то уважаемая:), но не в этом дело. а Вы так близко знакомы со священниками, что берётесь судить всё церковное? или Вы только на наслышке о том, что они все разъезжают на джипах?:D зато, когда беда или *** у кого-то из родных, то бегут все аж спотыкаются в церковь, и поклоны готовы **** по сто раз, и многие другие вещи совершать, лишь бы чудо свершилось... угу.

а Вы знаете хоть одну страну в Европе, где своё же правительство взрывало храмы? я, например, не знаю. по всей Европе сохранились церкви Бог знает каких веков, и только у нас коммунисты делали из них туалеты. "хорошая" реклама.

да я вобще-то уважаемая:),
Прошу прощения, недосмотрела :)
но не в этом дело. а Вы так близко знакомы со священниками, что берётесь судить всё церковное? или Вы только на наслышке о том, что они все разъезжают на джипах?:D зато, когда беда или *** у кого-то из родных, то бегут все аж спотыкаются в церковь, и поклоны готовы **** по сто раз, и многие другие вещи совершать, лишь бы чудо свершилось... угу.

а Вы знаете хоть одну страну в Европе, где своё же правительство взрывало храмы? я, например, не знаю. по всей Европе сохранились церкви Бог знает каких веков, и только у нас коммунисты делали из них туалеты. "хорошая" реклама.

Не сужу ни священников, ни их джипы, ни тех, кто бежит-спотыкается. Всё, что они делают, на их совести, и прав судить их у меня нет.
Я всего лишь наблюдаю и делаю выводы. Не все священники, которых я знаю, ездят на джипе. Некоторые на инфинити ;)
Церкви я воспринимаю исключительно как объекты исторической и архитектурной ценности. Потому, если здание представляет собой объект редкой архитектуры и красоты, то ***** его - это безусловно злостное вредительство. Если же здание такой ценности не представляет, но мешает развитию города, то безусловно, подлежит сносу. А верующим выделяется место для застройки в ином месте.
Вот только какое отношение взрывы церквей имеют к дестким садам?
Одно преступление абсолютно не оправдывает другое.

Ребенок должен быть подготовлен родителями к таким случаям.
А когда готовить и к чему?
Воспитатель - очень сомневаюсь, а о набожной нянечке знаю в садике на Алексеевке, во дворе летом обсуждали соседки.

А когда готовить и к чему?
Воспитатель - очень сомневаюсь, а о набожной нянечке знаю в садике на Алексеевке, во дворе летом обсуждали соседки.

У нас была очень набожная воспитательница. Вот только это никак не отражалось на её общении с детьми, кроме случая, когда в качестве подарка на какой-то мелкий праздник она купила детям (не на свои, разумеется) бумажные иконки и декоративные крестики. Это было весьма оригинально. Поскольку других действий с её стороны замечено не было, это случай пропустили "мимо ушей".
Слишком маленького ребенка никак не подготовишь. А вот школьник уже многое поймет, и вполне в состоянии освоить элементарную технику безопасности в общении с посторонними.
Я, например, рассказывая про сектантов, прямым текстом говорю ребенку, что это одурманенные мошенниками люди. Которые искренне верят в ту неправду, которую стараются втюхать людям. Потому разговаривать со знакомыми, кто предлагает опиум для народа, нужно по возможности вежливо, но категорично.
С незнакомыми - уходить или громко кричать, звать взрослых на помощь. Человек в здравом уме к незнакомому ребенку на улице приставать не станет.

По рассказам ребенка, библию читают им перед сном С чего это вдруг?
Подскажите пожалуйста, кто-то талкивался с таким обучением? И что вообще делать? Требовать, что б закон Божий прекратили читать в садике или это не так страшно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот такого плана плакаты (возможно в другом оформлении) висят в 99% садиков прямо на входе (по-моему они есть везде, является ли это требованием - не знаю.) На плакате явно указано, что ребенок имеет право на свободу совести; садик - заведение светское, поэтому я лично считаю поведение воспитательницы совершенно некорректным.

Всё-же интересно, что ТС на собрании сказали...

Думаю, что рассказывать о наступающем церковном празднике воспитатель вполне может в целях хотя бы расширения кругозора, не в коем случае не навязывать. Библейские истории(адаптировано детские) читать тоже приемлемо и поучительно.
Конечно оговорив с родителями заранее. Так как есть уж совсем болезненно воспринимают.
Например, накануне 19го, рассказывала своим детям про крещение, а так как практикуем в группе закаливание, то обливались и радовались и фотографировались. Почему бы нет.

а что в этом плохого?:) страна у нас православная. и откуда такой негатив к религии? отголоски советского прошлого? хотя, конечно, дело Ваше, если у вас семья атеистов и вы богоборцы, то Ваше право перевести ребёнка в другой садик, чтобы Вас это не раздражало.

Чего? Это наша-то страна православная? Не смешите мои тапочки. Это - во-первых.
Во-вторых, государство у нас отделено от религии, и это чтение Библии может оскорблять чувства детей других вероисповеданий. Это уж лучше глубоко верующие водят своих детей в церковно-прихдские школы или воскресные школы, при каждой почти церкви такое есть. А детские сады государственные - это светские учреждения. Там могут говорить о религии лишь в контексте традиций украинского народа, не более. Именно - о традициях, а не о религии.
И ваши рекомендации относительно перевода детей других религий в другие сады неуместен, и нарушает права этих детей. И вообще, основы религии должны даваться в семье, но уж никак не воспитателем в детском саду.
И еще - в программе обучения такого нет, не было и быть не может.

ТС, чем всё закончилось?

страна у нас православная
Если что, это из Конституции
Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди, вести релігійну діяльність.

Здійснення цього права може бути обмежене законом лише в інтересах охорони громадського порядку, здоров'я і моральності населення або захисту прав і свобод інших людей.

Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа - від церкви. Жодна релігія не може бути визнана державою як обов'язкова.

Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед державою або відмовитися від виконання законів за мотивами релігійних переконань. У разі якщо виконання військового обов'язку суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього обов'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою.

Думаю, что рассказывать о наступающем церковном празднике воспитатель вполне может в целях хотя бы расширения кругозора, не в коем случае не навязывать. Библейские истории(адаптировано детские) читать тоже приемлемо и поучительно.
Конечно оговорив с родителями заранее. Так как есть уж совсем болезненно воспринимают.
Например, накануне 19го, рассказывала своим детям про крещение, а так как практикуем в группе закаливание, то обливались и радовались и фотографировались. Почему бы нет.
Тогда справедливо знакомить и с Торой (плюс Кашрут на всякий случай), и с практикой йоги и пранаямы, и с Кораном. Чтобы не было однобоким;)

А почему бы и нет, если по просьбе родителей
а почему тогда православие можно и не спрашивая преподавать? абсолютно такая же религия как и все остальные.
вопрос в том, зачем эти все знания нужны детям в таком возрасте? религия, исповедуемая в семье им и так знакома. если в семье не верят и не исповедуют и не придерживаются праздников\обрядов\обычаев, значит конкретному ребенку это и не нужно знать до определенного возраста. в школьном возрасте уже можно знакомить со всеми религиями, ребенок уже в состоянии будет понять что к чему и зачем и сделать свои выводы.

а почему тогда православие можно и не спрашивая преподавать? абсолютно такая же религия как и все остальные.
вопрос в том, зачем эти все знания нужны детям в таком возрасте? религия, исповедуемая в семье им и так знакома. если в семье не верят и не исповедуют и не придерживаются праздников\обрядов\обычаев, значит конкретному ребенку это и не нужно знать до определенного возраста. в школьном возрасте уже можно знакомить со всеми религиями, ребенок уже в состоянии будет понять что к чему и зачем и сделать свои выводы.

И православие преподавать тоже только с родительского одобрения:)
И вообще по опыту, все все надо оговаривать с ними же...

а что в этом плохого?:) страна у нас православная. и откуда такой негатив к религии? отголоски советского прошлого? хотя, конечно, дело Ваше, если у вас семья атеистов и вы богоборцы, то Ваше право перевести ребёнка в другой садик, чтобы Вас это не раздражало.

интересный у нас народ. детей вроди многие крестят в младенчестве, а когда дело доходит до христианского воспитания, то у всех это вызывает ужас и беспокойство. а зачем тогда вы ребёнка крестили? для галочки? духовное воспитание как раз и предпологает чтение Библии, рассказы о Боге, "что такое хорошо и что такое плохо"... и проч. кстати, духовым воспитанием должен заниматься крёстный ребёнка, водить его в церковь (хотя бы по праздникам), причащать. но крёстные наши зачастую нужны лишь для того, чтобы дарить подарки) я бы была наоборот рада, если бы моего ребёнку хотя бы в садике какие-то элементарные вещи рассказали о Боге, потому что в этом нет ничего аморального и ужасного.

такое поколение - это наследство великого Советского Союза. ни в одной европейской стране люди так не относятся к своей религии, как у нас. многие перекрестится стыдятся, в церквоь зайти боятся. мусульмане, например, по пять раз в день молятся в любом месте, и им безразлично, что скажут другие о них. и только в России и Украине люди испытывают какой-то негатив к священникам и всему церковному. потому что ни одна страна в мире не взрывала своих храмы и не делала из них овощебазы и клубы.

для начала страна у нас не православная. у нас церковь отделена от государства, и обычнае гос садики не джолжны никаких религиозных заморочек вбивать.
во-вторых, детей крестят не все. кроме православия в частности и христианства вцелом, есть еще другие религии.
для меня, например, этот вопрос очень актуален, потмоу что я не хочу, чтобы мой ребенок яйца там на пасху красил, кресты рисовал или колядки на рождество пел. но если садик ограничивается только этим, то я могу его на неджелю-две дома оставить. а вот если это мозгодолбание каждый день происходит, то тут уже сложнее.

А почему бы и нет, если по просьбе родителей:D

а вы действительно считаете, что из 15-20 родителей не найдется ни одного против?

Останнє редагування:
для начала страна у нас не православная. у нас церковь отделена от государства, и обычнае гос садики не джолжны никаких религиозных заморочек вбивать.
во-вторых, детей крестят не все. кроме православия в частности и христианства вцелом, есть еще другие религии.
для меня, например, этот вопрос очень актуален, потмоу что я не хочу, чтобы мой ребенок яйца там на пасху красил, кресты рисовал или колядки на рождество пел. но если садик ограничивается только этим, то я могу его на неджелю-две дома оставить. а вот если это мозгодолбание каждый день происходит, то тут уже сложнее.

а вы действительно считаете, что из 15-20 родителей не найдется ни одного против?

я говорила конкретно о своей группе, везде все индивидуально

Интересно было бы узнать у воспитательницы - по своей воле она вещает, или аккредитована кем-то? Но она вряд ли расколется. А дома старайтесь объяснять ребенку всю несостоятельность её заявлений. Это как минимум. А религия всегда интересна с точки зрения СПОСОБОВ воздействия на сознание. Но подставлять детей с авансом доверия ко взрослым и особенно "добрым" - я бы не рискнул.

Назад
Зверху Знизу