Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Религия - пристанище слабых

• Автор теми Автор теми Ирутал
  • Дата створення Дата створення
То есть, вы считаете, что сначала исходя из фундаментальных свойств вселенной материализовался бог, а потом он создал всё остальное? А кто тогда создал вселенную?

Не знаю. Для начала нужно чётко понимать, что такое Вселенная. Люди пока этого не понимают.

Вы вообще в курсе, что вселенная - граничное понятие? Это, всего лишь, кусок пространства, ограниченный применимостью известных на сей момент законов физики ? Или понятие "вселенная" вы тоже будете сами выводить?
Есть ПРОСТРАНСТВО, его до сих пор ещё не понимают - что оно такое. Внутри пространства могут существовать как наши родные законы физики, так и ещё какие-то... там же, существуют вселенные.
Если не понимают, что такое пространство, то говорить о граничности Вселенной - это просто предполагать. Сказать точно можно будет только тогда, когда станет ясно, что же такое пространство, и каким образом в нём возникают мезоны.

Почему может быть 3 известных нам поля - электрическое, магнитное и гравитационное, а не 4 и не 5ть?
Хм... наскокоя знаю, полей таки 5 :)

... По сути, именно растения явились главным переходным звеном от неживой материи к живой - только они могут прямо перерабатывать неорганику в органику...

Окстись! То же самое делают грибы и некоторые бактерии(которые относятся, все-таки, к животным)... Это только отъявленные случаи, если я наемся железа в его нормальном виде - часть его станет солями органических кислот. К стати - гемоглобин можно повышать железом напрямую (чуть-чуть, но можно... гвоздик подержать во рту :) ) Тогда железо перейдет в органические соединения, а тот, кто меня съест - часть их переработает, как любую органику, а часть отдаст природе тоже как органику, но уже содержащую усвоенное минеральное железо :) Так что мы не так от растений далеко..

Да, для справки, есть анаэробные водоросли и бактерии (и именно с них началась жизнь), для которых кислород - яд. У них органика несколько по другому строится... они жрут минеральные элементы, живут возле кратеров на акеаническом дне и ни когда не слышали о людях :) При этом - это органическая жизнь, продукты деятельности которой могут уже перерабатывать другие формы жизни, не нуждающиеся в кислороде - растения.
Короче, это долго объяснять... порой по интернету - тема интересная.

Не знаю. Для начала нужно чётко понимать, что такое Вселенная. Люди пока этого не понимают.
Эмм... понятие вселенной придумали сами люди. Я дал его смысл. Другого толкования быть не может - это понятие возникло на базе того, что им хотели объяснить. У вас какое-то своё понятие "вселенная" отличное от общего...

Если не понимают, что такое пространство, то говорить о граничности Вселенной - это просто предполагать. Сказать точно можно будет только тогда, когда станет ясно, что же такое пространство, и каким образом в нём возникают мезоны.
Вы где были последние лет 40? С мезонами всё понятно давно... это "бозон Хиггса" найти не могут... скоро, к стати узнаем - когда ядрёный коллайдер запустят - что оно такое за бозон... :D

Хм... наскокоя знаю, полей таки 5 :)
Вы про какие именно? 4е - догадываюсь... торсионное... считаю сей бред профанацией...
А 5тое?? Информационное? Да бросьте, информационное поле ни какой силой на материю не воздействует, на нём ни один двигатель не закрутится и 1л воды на 1 градус не нагреется... мало того - за 1 секунду 1кг вещества на 1м не переместится... я имею в виду материальные поля, а не виртуальные.

Эмм... понятие вселенной придумали сами люди. Я дал его смысл. Другого толкования быть не может - это понятие возникло на базе того, что им хотели объяснить. У вас какое-то своё понятие "вселенная" отличное от общего...
Ну под словом Вселенная я имею ввиду весь материальный мир. Космос.
Где его границы, скоко там вселенных - никто не знает.

Вы где были последние лет 40? С мезонами всё понятно давно... это "бозон Хиггса" найти не могут... скоро, к стати узнаем - когда ядрёный коллайдер запустят - что оно такое за бозон... :D
Честно говоря, я давно не читал ничё по этой теме... последнее, что помню - что в пространстве с какой-то там периодичностью возникает то ли пара электрон-позтрон, то ли протон.

Вы про какие именно? 4е - догадываюсь... торсионное... считаю сей бред профанацией...
А 5тое?? Информационное? Да бросьте, информационное поле ни какой силой на материю не воздействует, на нём ни один двигатель не закрутится и 1л воды на 1 градус не нагреется... мало того - за 1 секунду 1кг вещества на 1м не переместится... я имею в виду материальные поля, а не виртуальные.

Не... хе-хе... существует 5 сил взаимодействия (школьный курс физики) - электрическое, магнитное, гравитационное, а так же так называемое сильного взаимодействия и слабого взаимодействия. кроме этого, по аналогии со слабым взаимодействием, предполагается наличие поля гравитационного отталкивания (а может уже не предполагается, за последние годы могли списать за ненадобностью)

Ну под словом Вселенная я имею ввиду весь материальный мир. Космос.
Где его границы, скоко там вселенных - никто не знает.
Под этим все образованные люди подразумевают "пространство". Говорите на общем языке :)

Не... хе-хе... существует 5 сил взаимодействия (школьный курс физики)
Вас сильно заморочили в школе... при чем тут сила взаимодействия? Гравитационное притягивание - относится к гравитационному полю.
То же, но отталкивание - к электрическому - если малекула не поляризована - электроны (-) тычатся в другие такие же ( тоже (-) ) и отталкиваются. Можно лупануть атомом по атому так, что он сростется - будет кусок термоядерного синтеза.

Все сильные, слабые - результат работы этих трех полей и перекачки энергии с помощью них от объекта к объекту.

Про квантовую физику - может не надо? Эже 6той час вечера, пожалейте мой моцк... я ж ещё и работаю паралально :) Просто поверьте ( в бога же верите? :) ), что с мезонами уже разобрались. В рамках существующей теории, конечно... не разобрались только в самой теории - по этому коллайдер и строят :)

Вас сильно заморочили в школе... при чем тут сила взаимодействия? Гравитационное притягивание - относится к гравитационному полю.
То же, но отталкивание - к электрическому - если малекула не поляризована - электроны (-) тычатся в другие такие же ( тоже (-) ) и отталкиваются. Можно лупануть атомом по атому так, что он сростется - будет кусок термоядерного синтеза.
Все сильные, слабые - результат работы этих трех полей и перекачки энергии с помощью них от объекта к объекту.

Так-с. Читаем курс физики за кажется 10 класс. Ну или википедию, там всё расписано ("поле сильного взаимодействия" и "слабого" - это названия полей, ... короче, почитай для начала).

Да я уже читал... :) Думаю на этом фатит...

Reset сказав(ла):
Солнышко, ну как можно вырвать контент из вечности? А кратко изложить суть бога??? Неее... тут читать надо, а главное - ВЕРИТЬ!!!
Та не, верить я Вам по любому не буду. И совсем не имела ввиду, что вы будете кратко излагать мне свои концепции. Я имла ввиду, что вы сможете тезисно изложить канву спора.
Например:
Оппонент X отстаивает позицию такую-то,
Оппонент Y - такую-то,
Оппонент Z - в таких-то моментах согласен и Х, а вот в этих с Y...
Не думаю, что вы тут свои, оригинальные концепции выстраиваете... Для которых требуется сложное описание...
Ну да ладно... Нет, так нет...

Вселенная, как и любая другая замкнутая (я имею ввиду конечно же дифференциальную замкнутость каждой части ее объема) система подвержена влиянию отрицательных обратных связей....
Аццкей сотона! Так это ты белки придумал, размножающиеся???

Та не, верить я Вам по любому не буду. И совсем не имела ввиду, что вы будете кратко излагать мне свои концепции. Я имла ввиду, что вы сможете тезисно изложить канву спора.
Например:
Оппонент Y - такую-то,
Не думаю, что вы тут свои, оригинальные концепции выстраиваете... Для которых требуется сложное описание...

Я могу изложить свою концепцию.
Суть её в том, что для доказательства существования Бога достаточно вспомнить однин из главных принципов систем управления: управляющая система не может быть проще управляемой.
В нашем случае управление подразумевает и создание, поскольку, если Бог существует, то вся Вселенная находится под его управлением, и появление жизни контролируется Богом. Таким образом, поскольку примитивная среда, коей является собственно материальный мир (звёзды, планеты итд) не могла породить столь сложные явления, как жизнь и разум, то их породило более сложное и разумное, чем человек, Нечто, а именно Бог.

somdaris сказав(ла):
Я могу тезисн излодить свою концепцию.
Суть её в том, что для доказательства существования Бога достаточно вспомнить однин из главных принципов систем управления: управляющая система не может быть проще управляемой.
В нашем случае управление подразумевает и создание, поскольку, если Бог существует, то вся Вселенная находится под его управлением, и появление жизни контролируется Богом. Таким образом, поскольку примитивная среда, коей является собственно материальный мир (звёзды, планеты итд) не могла породить столь сложные явления, как жизнь и разум, то их породило более сложное и разумное, чем человек, Нечто, а именно Бог.
На мой взгляд, с ходу, тут есть несколько ошибок.
1. создание и управление - две большие разницы.
2. управляемая система может быть подситемой или частью стркутуры управляющей. При этом, в крайнем случае, их сложность может быть практически одинаковой. Более того, это все может рассматриваться как один неразрывный объект.
3. а в нашем случае это именно один объект. Более того, Бог - часть мира, а не нечто внешнее, по отношению к нему и раз управляющая часть входит, именно как часть в упарляемую, то выходит, что управляемая - сложнее.
4. мир можно рассматривать как обект творения и как объект управления.
5. мир изменчив, сложность его не одинакова. А посему можно предположить что в момент творения он был проще, а теперь сложнее.
6. сегодня наука все менее уверены в правомерности деления мира на материальный и не материальный. Дайте свое определение материи.

Поскоку все неоднозначно
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Материя, то непреходящее, не изменяющееся, постоянно пребывающее, что лежит в основе сменяющихся, чувственно воспринимаемых физических явлений. Декарт считал главн. признаком М. протяженность; но Кант доказал, что протяжение есть лишь форма нашего мышления. Энергетическая философия сводит понятие о М. к представлению о центрах взаимодействующих сил. Позитивная философия отказалась от определения понятия М., как и от понятия о первичной причине, производящей явление. Физико-химик, исследуя явление по вопросу, из чего происходят тела, ограничивается указанием тех первоначальных простых неразложимых веществ, из которых путем превращений можно получить данное вещество.

Вот к примеру последнее утверждение сегодня как раз и подвергается сомнению. А по первому материя неотличима от не-материи....

А короме того, вы все так и не ответили на вызов ТС, по поводу слабости. А ТС, так и не конкретизировал, в чем он усматривает именно слабость верующих. Хотя я могла что-то и упустить, потому как читала очень бегло...

Например:
Оппонент Y - такую-то,

Я не поддерживаю концепцию оппонента, так как она базируется на синтетическом, не имеющим доказательств, утверждении, изложенном в теории менеджмента (повторюсь - просто изложеном, без базовых принципов и путных объяснений "почему так"), которая не является материальной наукой, имеющей возможность рассуждать о строении вселенной.

А моя концепция полностью соответствует названию топика.
Любая концепция, касающаяся доказательства существования бога - отвергается. Предаваться слепой вере - удел слабого. По моим сведениям бога нет, но, как адепт научного дуализма - не удивлюсь, если в конце познания вселенной человеком появится информация о том, что он, все-таки, есть :)

Reset сказав(ла):
Предаваться слепой вере - удел слабого.
В чем слабость, брат? Почти (с)

Reset сказав(ла):
не удивлюсь, если в конце познания вселенной человеком появится информация о том, что он, все-таки, есть
Не исключено... А потому спор а существовании Бога безпредметен, поскоку недоказуемо ни наличие, ни осутствие Его...

На мой взгляд, с ходу, тут есть несколько ошибок.
1. создание и управление - две большие разницы.
Если уж для управления требуется бОльшая сложность управляющей системы, то для создания - так и подавно.

2. управляемая система может быть подситемой или частью стркутуры управляющей. При этом, в крайнем случае, их сложность может быть практически одинаковой. Более того, это все может рассматриваться как один неразрывный объект.
То есть человечество является частью Бога? То есть мы всё-таки сходимся в том, что Бог существует? В таком случае не вижу оснований отбрасывать общепринятое понимание Бога как Создателя, а раз он создал, то он уже не часть системы.
3. а в нашем случае это именно один объект.
Это можно доказать?
Более того, Бог - часть мира, а не нечто внешнее, по отношению к нему и раз управляющая часть входит, именно как часть в упарляемую, то выходит, что управляемая - сложнее.
Если управляющая система является частью управляемой, то это уже самоуправляемая система, что так же предполагает очень высокую степень организации. А учитывая, что человечество является самоуправляемой в меньшей степени, чем Бог, посколько оно было создано Богом, то уровень организации человека должен быть всё же ниже, чем уровень организации Бога.

4. мир можно рассматривать как обект творения и как объект управления.
5. мир изменчив, сложность его не одинакова. А посему можно предположить что в момент творения он был проще, а теперь сложнее.
Естественно, до творения мира не было вообще, в момент творения он был неким зародышем мира, а после творения стал развиваться.
6. сегодня наука все менее уверены в правомерности деления мира на материальный и не материальный. Дайте свое определение материи.
Материя - это то, что состоит из атомов либо иных частиц, существование которых можно зафиксировать физическим оборудованием.
А короме того, вы все так и не ответили на вызов ТС, по поводу слабости. А ТС, так и не конкретизировал, в чем он усматривает именно слабость верующих. Хотя я могла что-то и упустить, потому как читала очень бегло...
Мой ответ заключается в том, что это не может быть слабостью, а наоборот, скорее силой, поскольку отрицать очевидное глупо, а глупость - это слабость.

somdaris сказав(ла):
Если уж для управления требуется бОльшая сложность управляющей системы, то для создания - так и подавно.
Например так, Бог, в процессе творения создал ту часть мира, которой не было до этого момента. таким образом мир усовершенствовался, стал сложнее. И в мире корме бога как такового появился мир, как дополнение, но неотделимый структурно от Бога, поскольку где же быть Богу, как не в мире... При этом сама часть мира, которая Бог, ясное дело - прощее, чем вся система, Бога включающая, а это и есть мир. Таким образом - Бог проще мира, но он его создал. и даже управляет им, причем система все время усложняется. И так до тех пор, пока не выйдет из под контроля... Далее возможно плавное упрощение мира, намеренное снижение сложности до допустимого уровня и далее с перерегулированием. или скачкообразное схлопывание (отход бога от управления в силу невозможности управления (сон бога)) и упрощение системы до мира без бога, т.е. без управления и постепенное угасание мира...., далее по синусоиде или по спирали... Все повторяется...
Автоматическая сисема регулирования с отрицательной обратной связью. При этом количество контуров обратной связи может быть и не ограничено :)
Но если все так жестко, как утверждаете Вы и есть некий мир, а есть Бог вне мира, который сложнее чем мир, который им создан. То, опять же спрошу - где же Бог? Его нет в мире... :)
Таким образом Ваш тезис ничего не доказывает, поскольку и при правильности его возможнго как существование Бога, так и его отсутствие.
И при его неправильности возможно как существование бога, так и его отсутствие.
somdaris сказав(ла):
Естественно, до творения мира не было вообще, в момент творения он был неким зародышем мира, а после творения стал развиваться.
А Бог был? А где он был? А почему не предплолжить, что в таком состоянии, мир и был бог. Или не было бога вообще?
somdaris сказав(ла):
Материя - это то, что состоит из атомов либо иных частиц, существование которых можно зафиксировать физическим оборудованием.
Вот это-то и является сомнительным... Ибо атом делится, и делится, и делится. И единственное , что мы наблюдаем - это следствия взаимодействия полей. И то самое неделимое и основное оказывается не только ненаблюдаемым, но и логически ненужным, и вступает в действие бритва Оккама: Не следует множить сущее без необходимости. нет нужды в корпускуле...
Остается лишь поле... а вот в енергетическую структуру прекрасно вписывается Бог, как неотделимая часть универсума. Но при этом его с такой же легкостью может и не быть. Он прекрасно, как и говорилось до этого заменяется автоматической системой управления - выраженной в некоем, неизвестном нам пока универсальном законе. Собственно, такова будистская концепция.

somdaris сказав(ла):
Мой ответ заключается в том, что это не может быть слабостью, а наоборот, скорее силой, поскольку отрицать очевидное глупо, а глупость - это слабость.
Вы пытаетесь доказать существование Бога. Если вам нужны доказательства - это не есть вера.

А по-моему чуществование Бога (как и Богов) несомненно :) Он (они) существует как понятие, как глубокий архетип человеческой психики. Это без сомнения.
Назвать богом или богами саму Вселенную, воспринимать всё мироздание от галактик и до мельчайшей пылинки в качестве сакрального и божественного - можно ничуть при этом не ограничивая разум догматами и законмаи религиозной морали :) К тому же такую точку зрения трудно конструктивно критиковать :)
А вот докозательство персонифицированного божества с чётко определёнными свойствами, абсолютно независимого от мироздания и человеческого сознания - ИМХО невозможно. Вопрос веры должен оставаться вопросом веры.

Например так, Бог, в процессе творения создал ту часть мира, которой не было до этого момента. таким образом мир усовершенствовался, стал сложнее. И в мире корме бога как такового появился мир, как дополнение, но неотделимый структурно от Бога, поскольку где же быть Богу, как не в мире... При этом сама часть мира, которая Бог, ясное дело - прощее, чем вся система, Бога включающая, а это и есть мир. Таким образом - Бог проще мира, но он его создал. и даже управляет им, причем система все время усложняется.
Если я купил аквариум и населил его рыбками, то будет ли система я-аквариум сложнее, чем просто система я? Очевидно, что нет, так как для покупки аквариума и населения его рыбками я уже должен иметь некоторые возможности и знания, т.е. процесс создания системы я-аквариум должен быть заложен внтури меня, в разуме, и просто перевод информации из стадии хранения в стадию реализации ничуть не усложнит систему я. Всё, что изменится - я получу некие новые знания в процессе рыборазведения, т.е. сложнее стану я, а не система вне меня.

И так до тех пор, пока не выйдет из под контроля... Далее возможно плавное упрощение мира, намеренное снижение сложности до допустимого уровня и далее с перерегулированием. или скачкообразное схлопывание (отход бога от управления в силу невозможности управления (сон бога)) и упрощение системы до мира без бога, т.е. без управления и постепенное угасание мира...., далее по синусоиде или по спирали... Все повторяется...

Брахма? Может и так. Тогда Бога нужно рассматривать конечно иначе.

Но если все так жестко, как утверждаете Вы и есть некий мир, а есть Бог вне мира, который сложнее чем мир, который им создан. То, опять же спрошу - где же Бог? Его нет в мире... :)
Почему же нет?
Таким образом Ваш тезис ничего не доказывает, поскольку и при правильности его возможнго как существование Бога, так и его отсутствие.
И при его неправильности возможно как существование бога, так и его отсутствие.
Нет, при правильности отсутствие невозможно, ведь в таком случае мы отталкиваемся от того, что Вселенная была Создана, значит кем-то.

Вы пытаетесь доказать существование Бога. Если вам нужны доказательства - это не есть вера.
Чем плохо не просто верить, но и понимать?

А по-моему чуществование Бога (как и Богов) несомненно :) Он (они) существует как понятие, как глубокий архетип человеческой психики. Это без сомнения.
Назвать богом или богами саму Вселенную, воспринимать всё мироздание от галактик и до мельчайшей пылинки в качестве сакрального и божественного - можно ничуть при этом не ограничивая разум догматами и законмаи религиозной морали :) К тому же такую точку зрения трудно конструктивно критиковать :)
А вот докозательство персонифицированного божества с чётко определёнными свойствами, абсолютно независимого от мироздания и человеческого сознания - ИМХО невозможно. Вопрос веры должен оставаться вопросом веры.

Я не говорил о персонификации. И об абсолютной независимости тоже вобщем - сказано, что человек создан по образу и подобию божьему, следовательно, есть некая связь, она в любом случае есть, если бог создал жизнь во вселенной.

...Он прекрасно, как и говорилось до этого заменяется автоматической системой управления - выраженной в некоем, неизвестном нам пока универсальном законе. Собственно, такова будистская концепция.

?? Дя? Ну это понимание выросло во мне, ещё когда я в ХИРЭ учился.. Я многое, видимо не понимал в буддизме! I Love Buddhismus!!!!
Дык эт чё получается, я - буддист что-ли? :eek:

Да что ты, он менеджментом пытается поверить законы мироздания, а ты такое говоришь :)

В чем слабость, брат? Почти (с)
Не исключено... А потому спор а существовании Бога безпредметен, поскоку недоказуемо ни наличие, ни осутствие Его...

Слабость заключается в том, что, вот ты можешь признать, что твои знания в этом вопросе лежат на уровне - а кто его знает... тебе просто есть ещё чем заняться, тебе не нужно самоутверждение, основанное на доказательстве своей правоты любыми методами.
Примерно то же самое признаю и я..
Есть индивиды, которым не хватает сил самому себе признаться в том, на сколько они мало знают и на сколько ещё меньше могут повлиять на ту или иную часть мира... Вот такие индивиды и укрепляются в слепой вере - им страшно осознавать, что их жизнь зависит от теории вероятности, и первый встречный метеорит, или просто кирпич с крыши может остановитть, как всю эту планету, так и индивидуума этого в частности...
Проще же представить, что есть великий и могучий... который вселенные создает, и, мало того - ему до нас есть какое-то дело!! Знач не всё потеряно :)

Назад
Зверху Знизу