...
1 – Можно продолжать стоять на позициях ума и объяснять все с его позиций – путь к шизофрении. Пример – бабушки возле подъезда, алкаши, которые ничего кроме как советовать другим как жить и управлять государством не знают.
На них я не собираюсь равняться.
2 – Открыться неизвестному и суметь пребывать просто в состоянии наблюдателя – это путь медитации, Будды, Христа, шаманизма, измененное состояние сознания. Любое творчество основуется на этом. Ведь творчество – это открытие или создание нового, а не вомбинация из имеющегося.
Дя? Не пойму откуда такие выводы...
Единственный нормальный вариант - прикинуть возможные варианты, подготовиться к самому худшему из них и , если что - порадоваться самому лучшему...
Творчество? Если имеется в виду некий арт, как творчество - ну, хрен его знает... может и так. Но творчества разного дохрена, для моего научно-технического творчества измененные состояния сознания показаны только во время отпуска и по субботам (в воскресенье нельзя - надо до понедельника прийти в чувства).
В корне согласен, что творчество - это открытие и создание, и в корне не согласен, что для этого надо быть в состоянии наблюдателя. Надо быть в состоянии эксплуататора. Ставить цель, брать старое и делать из него новое... или вообще новое. Главное - понимать цель. Движение без намеченой цели - это дрейф... Дрейф в творчестве - это плохо.
3 – Посреднический путь. Это когда сам не можеш – идеш к тому кто это знает. Так-же путь не присущий нашей культуре. На Востоке, например – чтобы чему-то научить ребенка – отдают его к мастеру. А у нас – «все грамотные» - сами учат, несмотря на то, что даже представления не имеют.
А "у нас" это, простите, где? Может "у вас"? По тому, что "у нас" именно так и принято. Может, конечно, денег не хватить на "мастера"... нормальный садик - 300$/мес, и-то прийдется проверять - нормальный ли он... А учить самому можно только тому что знаешь сам.
Приведите ка, пожалуйста, примеры того, чтобы кто-нибудь сам учил детей тому, чего не знает?
P.S. А ситуации придумывать, все же, прийдется... я не нашел таких, которые рациональному разруливанию не поддаются.